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옥수수의 종류는 크게 나누어 4종류로 구분되는데 각 종류별로 특성과
종자 모양, 쓰임새가 조금씩 다르다.
단옥수수 : 당분 함량이 7~8% , 성숙되면 종자모양이 쭈글쭈글, 섬유질이 적고, 과피가 얇기 때문에 간식용으로 삶아먹거나 통조림으로 이용
초당옥수수 : 변이종으로 외국에서는 단옥수수로 분류, 당분 함량이 20% 이상이며, 저장력도 뛰어남
찰옥수수 : 알이 흰색으로 불투명하고, 아밀로펙틴이 95~100%에 가까워 매우 차진 특성
튀김옥수수 : 종실 크기가 작고 씨젖 대부분이 각질인 굳은 녹말로 씨눈을 둘러싸고 있고, 열을 가하면 잘 튀겨지는 특성이 있다.
* 옥수수 고르는 방법?
- 충치 개선작용 : 옥수수를 반으로 뚝 잘라서 단면을 보면 마치 가지런한 치아처럼 보인다.. 옥수수에는 잇몸질환 치료제의 주성분인이
들어있어 치주질환에 도움 된다.
(미국 농무부 농업연구청의 유전학자 리더스 라는 사람은
에탄올 생산부산물인 옥수수 섬유찌꺼기에서 치아 건강을 개선시킨다는 자일리톨 같은 감미료를 추출하는 방법을 연구 중이라고~)
- 정장 작용 / 변비 개선 작용 / 소화불량 개선 등 : 옥수수의 섬유질은
장을 자극해 운동을 활발하게 한다. 물론 과식하면 설사 등 장을 지나치게 자극하는 경향도 있어.
- 눈의 피로예방 : 옥수수에는 신경을 안정시키는 작용도 있어 패주와 함께 조리해 먹으면 눈의 피로 없애고 초조함 진정시킬 수 있다.
- 혈당 강하 : 옥수수의 식이섬유인 난소화성말토덱스트린 성분이 당조절을 돕는다.
- 그밖에 비타민B1이 많이 함유돼있어 여름을 타느라 나타나는 식욕부진, 나름한, 무기력에 효과적. . 체력증강, 신장병 치료에 도움 된다.
- 항암 작용 : 항암 물질이라고 알려진 protease inhibitor가 고농도로
함유되어 있다. 1981년 Lousiana 주립대학 메디컬센터의
Korerha 박사는 결장암, 유방암, 전립선암으로 인한 사망률과 옥수수,
콩, 쌀 등을 먹은 사람간에 역학 관계가 있다고 밝혔다.
* 옥수수 보관법
옥수수 맛잇께 삶는법
1 껍질 한거불만 남겨두고 벗긴다.
2 옥수수5개,물 1리터,소금 큰1큰술,조미료(당분)찻숟가락에 1술(소금,당분 2 :1)
3 센불에서20분~약불에 30분
<옥수수수염 차>
재료 ; 옥수수수염 20g, 결명자 10g, 감국화 5g, 물 4컵
만드는 법
1. 바싹 마른 옥수수수염은 적당하게 잘라 놓는다.
2. 약탕관에 옥수수수염과 결명자 감국화를 넣고 물을 4컵을 부어서 중간 불에 올려서 끓인다.
3. 2의 차가 끓으면 불을 약하게 줄여서 20분 정도 더 끓인 후에 차게 식혀 마셔도 좋고
따끈하게 마셔도 좋다.
음식 만들기
<옥수수 두부 팬 부침>
재료 ; 삶은 옥수수(알갱이) 1컵, 두부 1/2모, 다진 양파 2큰술, 다진 홍피망 1큰술,
다진 파 1큰술, 밀가루 2큰술, 물 2큰술, 소금 약간, 올리브오일 약간
(간장크림 양념 : 마요네즈 3큰술, 간장 1/2큰술, 통깨 1작은술)
만드는 법 ;
1.삶은 옥수수는 알갱이만 따서 준비한다.
2.두부는 칼날로 으깨 면보에 싸서 물기를 없애고 양파와 홍피망 파는 곱게 다져 놓는다.
3.볼에 삶은 옥수수와 두부 양파 홍피망 파 다진 것을 넣고 물과 밀가루를 넣어 섞어서
약간의 소금을 넣어서 간을 해서 부침 반죽을 만든다.
4.팬을 뜨겁게 달군 후에 3의 반죽을 한 수저씩 떠서 먹기 좋은 크기로 모양을 만들어
수저 뒤 쪽으로 조금씩 눌러 노릇하게 부쳐낸다.
5.마요네즈에 간장과 통깨를 넣어 고루 섞어서 옥수수 두부 구이를 찍어 먹는다.
식초와 간장 실파 썬 것을 넣은 초간장에 찍어 먹어도 아주 좋다.
===>>> 밋밋한 맛이 나게 삶아진 옥수수는 그대로 먹기엔 맛이 없다.
이럴 때에는 옥수수 알갱이를 떼어서 두부와 각종 채소를 넣어서 밀가루 조금만 넣어 반죽해서 팬에 노릇하게 구워 먹으면 남편 술안주는 물론 공부하는 아이들의 영양 간식으로도 아주 좋은데 요즘처럼 날씨가 더울 때 밥 대신 먹어도 충분한 영양이 들어 있어 든든하다.
<실 부추 얹은 옥수수 단호박 볶음>
재료 ; 삶은 옥수수1개, 단호박 1/4개, 실부추(영양부추) 50g, 소금 약간
(볶음양념 : 간장 1큰술, 굴소스 1작은술, 고운 고춧가루 1/2작은술, 다진 마늘 1/2작은술,
맛술 1작은술, 참기름 1작은술, 깨소금 1작은술)
만드는 법 ;
1.살캉하게 잘 삶아진 옥수수는 알갱이만 떼어낸다.
2.단호박은 씨를 긁어내고 껍질을 벗긴 후에 0.3cm 두께로 반달로 썰어서 반을 가른 후에
찜기에 살짝 쪄낸다.
3.실부추는 다듬어 씻어서 3cm 길이로 썰어 물기를 턴다.
4.볶음 양념장을 재료의 분량대로 만들어 섞는다.
5.팬에 기름을 두르고 애벌로 삶아 놓은 단호박과 옥수수를 넣어 볶다가 볶음양념장으로
맛을 내 넓은 접시에 담는다.
6.5의 옥수수 단호박 볶음 위에 먹음직스럽게 실부추를 올려서 함께 먹는다.
===>>>단맛이 나는 단호박과 옥수수는 간을 너무 강하게 하지 않아야
좋은데 단호박을 오래 볶으면 옥수수가 살캉하지 않고 딱딱해지므로
단호박을 미리 애벌로 찜기에 익혀 놓은 상태로 넣어야 옥수수와 단호박이 적당하게 익혀지고 간이 제대로 잘 베인다.
<옥수수 싹 채소 냉채>
재료 ; 살짝 데친 옥수수 2개, 베이비채소(어린채소) 100g, 오이 1/2개, 파프리카 1개,
양파 1/4개, 소금 약간
(냉채소스 : 참깨 3큰술, 다진 땅콩 3큰술, 올리브오일 2큰술, 간장 2큰술, 레몬즙 2큰술,
꿀 1작은술, 다시마 우린 물 1/4컵)
만드는 법 ;
1.소금과 감미료를 넣고 살짝 데친 옥수수는 알갱이를 떼어 놓는다.
2.어린 싹 채소는 깨끗하게 물에 헹궈 물기를 털고 양파와 파프리카는 사방 2cm 크기로 썬다.
3.오이는 소금에 문질러 씻어 포크로 길게 긁어서 동그랗게 썰어 찬물에 헹궈 싱싱하게 건진다.
4.믹서에 다시마 우린 물을 붓고 참깨 올리브오일 간장 레몬즙 꿀을 넣어서 곱게 갈아서
볼에 담고 다진 땅콩을 넣어 냉채 소스를 만든다.
5.접시에 어린 싹 채소와 양파 파프리카 오이 옥수수를 모두 담고 냉채소스를 끼얹어 차게 먹는다.
===>>>참깨와 땅콩이 들어간 냉채소스는 옥수수의 단맛을 더욱 나게
해주면서 씹히는 질감을 고소하게 해준다. 싹 채소 뿐 아니라 냉장고 속에 있는 다양한 푸른 채소를 넣어서 함께 만들어 보는 것도 좋다.
<옥수수 수제비 만들기>
재료 : 풋옥수수 3개, 밀가루 3컵, 감자 1개, 애호박 1/2개, 대파 1단, 다진 마늘 1작은 술,
바지락 30g, 육수 10컵, 구운 소금 1큰 술, 진간장 약간, 양념간장 약간
만드는 방법 :
1.옥수수 알을 믹서에 곱게 간다.
2.밀가루 2컵과 소금을 넣고 반죽한 뒤 비닐에 넣어 2시간 정도 숙성시킨다.
3.다시마물 10컵을 냄비에 넣고 감자는 껍질을 벗긴 뒤 굵게 채썰어 끓인다.
4.감자가 다 익으면 반죽을 얇게 떼어 넣는다.
5.애호박은 채 썰고 대파도 잘게 썬다. 다진 마늘, 소금, 바지락을 모두 넣고 한소끔 끓여 대접에 담아 양념간장을 넣어 먹는다.
<옥수수 맛 탕 만들기>
재료 : 옥수수, 밀가루, 녹말가루 3스푼, 달걀 1개, 설탕, 소금 약간, 식용유, 시럽
만드는 방법 :
1. 물기를 뺀 옥수수를 믹서에 다지거나, 또는 칼로 조그맣게 자른다.
2. 옥수수 다진 것에 달걀과 밀가루, 녹말가루를 넣고 고루 섞어
반죽한다.
3. 반죽을 한숙가락 정도로 떠서 180도의 튀김기름에 노릇노릇하게
튀긴다.
4. 미리 준비한 시럽을 불에 녹인다. 찍어 올려보아 시럽이 들어
올려봐서 실처럼 굳으면 튀긴 옥수수를 넣고 센 불에 빠르게 버무린다.
5. 넓은 쟁반에 식용유나 물을 바르고 시럽에 바른 옥수수를 뭉치지
않도록 하나씩 떼어낸다.
<옥수수 피망 팩 만들기>
재료 : 피망5g,말린 옥수수5g,달걀노른자1개,꿀1찻 술,곡물가루1큰술, 우유
만드는 방법 :
1. 피망은 하얀 속을 빼내고 씻는다.
2. 옥수수와1.의 재료를 함께 믹서에 곱게 간다.
3. 2.에 달걀노른자, 꿀, 곡물가루를 넣고 함께 잘 섞어 팩을 만든다.
4. 세안 후 3.의 팩을 얼굴에 두껍게 펴 바른 다음 거즈를 덮고
남은 팩에 우유를 조금 섞어 걸쭉하게 만든 뒤 거즈위에 덧바른다.
<옥수수수프>
재료;옥수수 알갱이100g 버터2큰술 밀가루3큰술 우유1컵 닭고체스프1개 물1컵 소금 흰 후추약간씩
만드는법;
1.옥수수는 알갱이만 뜯어내어 끓는 물에 넣어서 푹 익혀낸다.
2.1의 옥수수 알갱이를 버터 약간 넣고 팬에서 볶아준다.
3.물1컵에 닭고체 스프1개를 녹여 끓여서 닭 육수를 만든다.
4.믹서기에 옥수수알갱이 볶은 것과 3의 닭 육수를 넣어서 곱게 갈아 체에 밭쳐 고운 물만 받아 준다.
5.냄비에 버터를 녹이다가 밀가루를 넣고 갈색이 나도록 볶아 우유를 넣어서 멍울이 없어지도록 저어가면서 끓인다.
6.5에 믹서에 갈아준 고운 옥수수 물을 넣고 끓여서 걸쭉한 형태의 스프를 완성한다.
7.스프가 걸쭉하게 부드럽게 끓여지면 소금과 흰 후추를 넣어서 간을 맞춘다.
===>>>옥수수 알갱이를 처음부터 버터에 볶으면 옥수수가 쉽게 무르지 않고 딱딱하다 끓는 물에 한번 삶아 주어야 한다.
<옥수수나물 솥밥과 삭힌 고추 양념장>
재료;쌀1과1/2컵 삶은 옥수수 알갱이1/2컵 시금치나물, 고사리나물 각각 50g 씩 물1과3/4컵
(삭힌 고추 양념장)삭힌 고추장아찌5개 간장2큰술 다진 파2큰술 다진 마늘1작은술 참기름1큰술 깨소금1작은술 물엿1큰술
만드는법;
1.쌀은 깨끗하게 씻어서 물에 담가 충분하게 불린 후에 체에 건져 물기를 뺀다.
2.살짝 삶아 놓은 옥수수는 알갱이만 떼어 놓고 시금치와 고사리는 냉장고 속에 반찬으로 있던 것으로 활용한다.
3.솥에 쌀과 옥수수 알갱이를 섞어서 넣고 물을 분량대로 부어서 밥을 짓는다.
4.밥물이 잦아들면 시금치와 고사리나물 만들어 놓은 것을 밥 위에 올리고 뚜껑을 덮어서 아주 약한 불에서 뜸을 10분 정도 들인다.
5.잘 삭혀진 고추장아찌는 송송 잘게 다져서 양념을 모두 넣어 잘 혼합해서 매콤한 삭힌 고추 양념을 만든다.
6.뜸이 완전하게 든 옥수수나물 솥밥을 위아래를 뒤섞어 흔들어 그릇에 담고 삭힌 고추 양념장을 넣어서 비벼 먹는다.
===>>>삶은 옥수수는 너무 무르게 삶아진 것은 뜸을 들일 때 넣고 살짝 살캉하게 삶아진 것은 처음부터 쌀과 함께 넣어서 밥을 지어야 구수하게 부드럽게 익혀진 옥수수나물 솥밥을 즐길 수 있다.
<옥수수미니머핀>
재료;박력분 300g 베이킹파우더1작은술 소금1/2작은술 버터125g 다진 옥수수 알갱이1/2컵 삶은 옥수수 알갱이1/2컵 설탕150g 우유270ml 달걀1개
만드는법;
1.박력분과 베이킹파우더 소금을 섞어 체에 두 번 내린다.
2.버터는 잘게 잘라 1의 박력분을 섞어서 손으로 비벼 가면서 섞는다. 빵가루처럼 고슬하게 될 때까지 반죽한다.
3.옥수수는 감미료와 소금을 넣고 삶아서 알갱이만 떼어 반은 굵게 자르고 반은 머핀 위에 올리도록 한다.
4.2의 반죽에 거품을 낸 달걀과 우유 설탕을 붓고 자르듯이 반죽한다. 반죽이 다 되었으면 다진 옥수수를 넣어서 함께 섞는다.
5.머핀 틀에 유산지를 깔고 4의 반죽을 80% 정도 붓고 탁탁 쳐서 공기방울을 없앤다.
6.180도로 예열된 오븐에서 20분 정도 굽는데 오븐에 넣은지 10분 정도에 꺼내어 머핀 위에 옥수수 알갱이를 조금씩 얹어서 다시 오븐에 넣어서 남은 시간 더 구워낸다.
===>>>옥수수가 머핀 반죽보다 무거워 아래로 모두 가라앉아 버리니 머핀이 조금 구워 졌을 때 머핀 위쪽에 옥수수 알갱이를 얹어서 굽는 것이 좋다. 다진 옥수수는 처음부터 반죽에 섞어서 구워야 옥수수의 고소함이 씹을 때 마다 느껴진다.
<옥수수잔멸치튀김꼬치>
재료;삶은 옥수수 알갱이1컵 잔멸치30g 당근30g 다진 파2큰술 다진 마늘1작은술 밀가루1/2컵 생수 약간 소금 튀김기름 약간씩 꼬치 약간
만드는법;
1.삶은 옥수수는 알갱이만 떼어내 마른 면보에 닦아 물기를 없앤다.
2.잔멸치는 마른 팬에 볶아 비린 맛도 없애고 바삭하게 만든다.
3.당근은 사방 0.5cm 굵기로 다지고 파와 마늘도 곱게 다진다.
4.볼에 삶은 옥수수 알갱이와 잔멸치 당근 파 마늘을 넣고 밀가루를 섞어서 생수를 조금씩 부어 걸쭉한 농도의 튀김 반죽을 만든다. 약간의 소금을 넣어서 간을 한다.
5.160도로 달군 튀김 기름에 4의 반죽한 한 수저씩 떠서 기름에 넣어 노릇하게 바싹 튀겨낸다.
6.튀겨낸 옥수수 잔멸치에 꼬치를 끼여 접시에 담아 완성한다.
===>>>옥수수 알갱이는 부드럽게 씹히도록 삶아 알갱이만 떼어야 튀겼을 때 딱딱하지 않는다. 잔멸치의 비린 맛을 없애기 위해서는 팬에 한번 볶아서 사용하는 것이 좋다.