굿모닝요~ 2015년 12월 22일 화요일. 오늘은 팥죽먹는날 동지입니다!
동지팥죽 유래 및 동지팥죽 끓이는법~ 팥죽끓이는법 전해드려요~~
먼저 동지란? 冬至 뜻?
24절기 중 하나로 대설과 소한 사이에 있으며 음력 11월 중, 양력 12월 22일경입니다.
밤이 가장 긴 날이니까 오늘을 기점으로 밤은 다시 짧아지고 낮은 길어지기 때문에
새로운 시작을 하는 날로 여겼답니다~!
동지의 유래?
요즘은 동짓날 하면 그냥 팥죽먹는날 정도로 알고 있지만,
예전에는 '작은 설'이라고 부를 정도로 중요한 절기였답니다~
중국의 주나라에선 11월을 정월로 삼고 동지를 설로 삼았다는데요.
이러한 중국의 책력과 풍속이 우리나라에 전래된 것으로 보인다는군요.
동지팥죽의 유래?
묵은 한 해를 보내고 희망찬 새해를 맞이하는 의미에서 동짓날 팥죽을 쑤어 먹었답니다!!
예로부터 우리 조상님들은 동지음식인 팥죽을 먹으면서 액운을 쫓았다고 하네요~
팥의 붉은 색깔이 잡귀들과 잔병들을 쫓는다는..
아직 팥죽 못 드신 분들 위해 동지팥죽 만들기~ 팥죽끓이는법 레시피를^^
*흐르는 물에 씻은 팥을 센 불에서 끓여 불순물과 아린 맛을 제거하는 것이 중요하답니다!
**팥을 넣고 끓인 첫 물은 꼭 버려주세요~!
*걸러낸 팥이 잠길 만큼 물을 다시 부은 후 압력솥에서 삶아줍니다.
* 3~4시간 정도 익힌 후, 불을 끄고, 원래는 하루 동안 숙성시켜주는 것이 포인트!!
(증기로 뜸을 들이면서 숙성시키는 과정에서 팥의 거친 식감이 부드러워진답니다.)
*잘 삶아진 팥은 2배로 불어나 쉽게 으깨집니다.
*삶은 팥에 약간의 물을 더하여 갈아주면 팥죽이나 팥칼국수 등의
다양한 요리에 활용할 수 있는 팥물이 만들어진다는~
*따로 멥쌀가루 등을 넣지 않고 저어가며 뭉근하게 끓여주면 걸쭉한 팥죽이 됩니다.
*팥죽 새알 만드는 법? 새알심은 찹쌀가루에 뜨거운 물을 넣어 익반죽하여 만든답니다.
*팥죽에 넣고 끓이다 떠오르면 소금으로 간을 맞춰주고요.
*짠~ 위 방법대로 하시면 팥죽끓이기~ 팥죽맛있게끓이는법 완성~~!!
팥죽 만드는 법.. 은근 손이 많이 가네요? 노력, 시간이 필요..
동지팥죽쉽게 끓이는 법은 아니군요.. ㅋ
참고로 팥죽의 칼로리는 1인분 기준 484kcal 정도랍니다.
동의보감엔 부종과 노폐물 제거에 효과가 있다고 나와 있을 정도로
예부터 팥은 건강 식재료로 알려져 있는데요!
팥죽의 효능?
팥엔 각종 비타민과 칼륨, 식이섬유 등이 풍부하게 들어있답니다!!
특히 쌀을 주식으로 하는 한국인에게 부족한 비타민B1과 칼륨이 많이 들어있답니다~
칼륨은 나트륨을 소변으로 배출하는 효능이 있기에 혈압 관리에도 효과적이고요.
비타민B1에는 뇌세포를 활성화하는 성분이 들어있기 때문에
공부하는 학생.. 수험생.. 학우님들~ 직장인들의 건강에 좋답니다~~
바빠서 위 동지팥죽 만드는법대로 동지 팥죽 만들기 어렵거나 귀찮거나 하시는 분들은
오늘은 동지팥죽 먹는날이니만큼 본죽 등 죽전문점에서라도 드시길...
모두 액운을 쫓아내고요~ 묵은 한 해를 슬슬 보내줍시다~~
이제 희망찬 새해를 맞이할 준비를 해야겠습니다~~~
미리크리스마스 & 해피뉴이어요 :)
★ 준에듀원격평생교육원홈페이지
(공지사항 무료수강 이벤트도 꼭 확인하세요:)
http://www.junmedia.kr
(전화문의 02-867-2696)
☆ 준에듀 모두1 모바일홈피
http://junmedia.modoo.at
☆ 준에듀 모두2 모바일홈피(자격증활용보기)
http://junedu.modoo.at
♣ 준에듀 블로그1
http://blog.naver.com/junedu_1
♣ 준에듀 블로그79
http://blog.naver.com/junedu79
○ 준에듀 페이스북
https://www.facebook.com/junedu.no1
○ 준에듀 트위터
https://twitter.com/@junedu_1
♧ 준에듀 준게더 카페
http://cafe.daum.net/welfareucc
♥ 준에듀 밴드
http://band.naver.com/n/xukEnEex
(친구들에게 초대주소 보내 함께 나눔을♡)
(이미지출처: 이미지투데이 or 123rf + 포토샵)