강원도 산더덕으로 더덕구이를 만들었답니다.
매콤하고 깔끔한 맛. 아작아작 식감 좋은 더덕구이랍니다.
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더덕껍질을 벗기고, 부드럽게 두드린 후..매콤한 고추장으로 양념을 발라구운 더덕구이.
자세한 포스팅 들어 갑니다.
[참고]꽃게 암수구별과 손질법에서 꽂게요리 모음 레시피까지~
[참고]♪소풍&나들이 도시락모음(김밥,샌드위치,주먹밥등등)
[참고]♬ 중금속 배출(황사)에 도움되는 요리 레시피 모음
◈ 더덕구이 만드는 법(더덕구이 양념장/양념 더덕구이) ◈
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강원도 산더덕이랍니다. 울퉁불퉁에 잔가지가 많아 손질이 어찌나 많이 가던지~
껍질을 벗기려고 끓는물에 휘리릭 굴린후 칼로 살살 긁어서 껍질을 벗겼습니다.
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다소 지저분한것이 묻은듯 하지만.,. 솔로 털었습니다.
[참고] 생더덕 & 구운더덕
요즘은 일이 손이 잡히지 않아.. 일머리가 없습니다.
더덕을 받고도 바로 손질을 하지 않아 조금 말랐습니다.
이대로 그냥 두면 안될것 같아서 손질을 하였습니다.
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반으로 갈라 실내에서 바람을 쐬어 주었습니다.
이래 바람을 쐬면서 무엇을 만들까? 하였지요.
일단을 말려서 고추장 짱아치를 만들어야 겠다.. 생각을 하기는 했지만..
뭘 해야 겠다.. 는 생각을 나지 않더라고요.
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담날 일단을 방망이로 밀어서 납작하게 만들어 주었습니다.
(두꺼운 더덕은 방방이로 살살 두드리면 펴주시면 됩니다.)
[무침] 아삭하고 깔끔한 맛, 더덕생채
더덕을 펴면서.. 더덕구이를 만들어 저녁 반찬으로 먹어야 겠다.. 생각을 하고 ~
일부를 더덕구이 양념을 하고, 나머지는 두었다가 생각날때 먹으려고 .. 고추장 양념을 하여 두었습니다.
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보통 더덕구이는 .. 유장을 먼저 바르고 구이를 하는데요~
유장은 참기름과 간장을 섞어서 만들곤 하였지만, 오늘은 간장 대신 함초 소금을 넣어서 만들어 보았답니다.
다진마늘, 함초소금, 참기를을 섞어 유장을 만들고~
더덕 앞뒤로 발라주세요.
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유장을 발라 잠시 두고~
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[재료] 더덕 200그램(유장-참기름 2숟가락, 함초소금 1차스푼, 다진마늘 1차스푼),
고추장양념(고추장 2숟가락, 맛간장 1숟가락, 조청 1숟가락, 매실청 , 참기름, 다진파, 깨소금)
고추장 양념을 만들고~
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고추장 양념을 바르기전에 초벌구이를 합니다.
[환절기 더덕도시락] 초간단 두부 명란젓 찌개
그냥 팬에 구우면 간단한것을.. 몇개 되지도 않는 것을 그릴팬에 올렸습니다.
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가느다란 부분은 조금 타서 .. 잘랐구여~
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초벅구이한 더덕에 양념을 발라 주세요.
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양념을 한 더덕 반만 .. 저녁에 먹을 만치만.. 그릴에 올려서 구웠습니다.
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가스렌지에 붙어 있는 그릴이랍니다.
밑불을 강으로 윗불을 약으로 조금 굽다가,
윗불을 끄고 아랫불을 중간으로 해서 구웠습니다.
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이만치.. 딱 한접시 분량이구요~
나머지는 한사나흘 뒤에 먹을려고 냉장고에 넣어 두었습니다.
[무침] 새콤달콤 쌉싸름한 더덕오이 초고추장무침
손질한 더덕 몇가닥은 뭣좀 테스트 해볼려고 말리는 중이고,
나머지로는 나중에 감금한 장아찌가 생각날때 꺼내어 먹으려고~
두고 먹으면 더 맛있는 더덕 고추장 양념을 하였습니다.
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보기에는 정말 얼마 안되는 양이지만.. 맛짱네는 꽤 여러번을 먹을 양이랍니다.
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▲ 작년에 만든 더덕장아찌
[짱아치] 두고먹는 효자 밑반찬 더덕짱아치
오늘은 이렇게.. 더덕구이를 올리고, 고등어 한토막 굽고~
집에서 기른 콩나물로 끓인 ..콩나물 국 남은것과 김치 등등 과 저녁을 먹었답니다.
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산더덕이라 향이 더 좋은 더덕인데요.
더덕 맛이야 다 아시는 것이고..더덕을 팬에 구운것괴 비교를 해 보면,
팬에 구워서 만든 것 보다..그릴에 구운 더덕이 더 아작아작한 식감이 있답니다.
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[참고] [요리의기초] 쭈꾸미 손질법 & 쭈꾸미 요리법
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