1. 돼지고기는 1.5㎝ 두께로 두툼하게 썰어 칼끝으로 여러 번 콕콕 찌른 다음 소금, 후춧가루를 솔솔 뿌려 15분 정도 재워둔다.
2. 양파, 당근, 셀러리는 대강 채썬다. 베이비채소는 씻어두고 파인애플은 잘게 썬다.
3. 오븐 팬에 양파, 당근, 셀러리를 깔고 밑간한 등심을 얹은 뒤 고기 위에 올리브유를 뿌려 170℃로 예열한 오븐에 30~40분 정도
굽는다.
4. 냄비에 잘게 썬 파인애플, 물, 설탕, 레몬즙, 생강즙을 넣고 바글바글 끓여 걸쭉하게 조려지면 불을 끄고 식혀 블렌더에 간다.
5. 접시에 파인애플 소스를 바르고 구운 고기와 남은 파인애플 소스, 돈가스소스와 케첩 섞은 것을 번갈아 올리고 베이비채소를 곁들여 낸다.
Cooking Point
대표적인 찬 성질 식품인 돼지고기는 사계절 내내 먹어도 맛있지만 영양과 효능이 뛰어나 기운 없고 입맛 없는 여름철에 특히 좋다. 여기에
새콤달콤한 파인애플 소스를 곁들이면 풍미가 더욱 살아난다. 이 요리는 돈가스용 등심으로 요리하면 더욱 간편하며, 오븐에 구울 때 앞뒤로
뒤집고 굽는 중간 중간 오븐 팬을 기울여 올리브유를 끼얹어가며 구워야 겉면이 마르지 않고 잘 익는다.