제사준비(후원)
한쟁반
나물5가지
➀고사리➁도라지➂미나리➃시금치➄콩나물
➅취나물➆숙주➇무우
전5가지
➀고구마➁가지➂당근➃두부➄호박➅연근
➆감자➇포고버섯➈송이버섯
제사준비(법당)
과일7가지(밤,대추)
➀배➁사과➂감➃포도➄굴➅메론➆수박
➇바나나➈곳감➉연시(홍시)
떡3가지
➀백설기➁시루떡➂절편➃약밥
제사준비(후원) 한쟁반 나물5가지 ➀고사리➁도라지➂미나리➃시금치➄콩나물 ➅취나물➆숙주➇무우 전5가지 ➀고구마➁가지➂당근➃두부➄호박➅연근 ➆감자➇포고버섯➈송이버섯
제사준비(법당) 과일7가지(밤,대추) ➀배➁사과➂감➃포도➄굴➅메론➆수박 ➇바나나➈곳감➉연시(홍시) 떡3가지 ➀백설기➁시루떡➂절편➃약밥 |
1. 제사(누칠재, 기제사 등)중구절
➀ 나물3가지- 도라지, 시금치, 고사리 각300g씩
➁ 전3가지- 호박2개, 고구마(감자)3개, 두부 1⅚모
➂ 탕국- 두부⅙모, 무우조금, 다시마조금
(소금 간하지 않는다.)
➃ 배5개, 사과5개, 감(곶감)1줄, 밤300g, 대추300g
➄ 떡(편), 식혜1개, 밀가루 [절편, 시루떡, 백설기]
➅ 제기 준비- 주전자, 잔3개, 퇴주그릇, 큰 쟁반,
(나물, 전) 6개, 과일 (밤, 대추) 5개. 떡用 1개.
2. 천도재(49재, 백중 등)
➀ 나물5가지- 도라지, 시금치, 고사리, 미나리,
콩나물 각600g씩 (숙주, 무나물 대체 가능)
➁ 전5가지- 호박3개, 고구마(감자)4개, 두부2⅚모,
당근3개, 가지3개 (연근600g, 표고버섯600g)
➂ 탕국- 두부⅙모, 무우조금, 다시마조금
(소금 간하지 않는다.)
➃ 삶은국수 50g (관욕시)
➄ 밤600g, 대추600g, 식혜1개, 밀가루.
➅ 과일7가지- 배, 사과, 감[곶감(연시=홍시)], 포도,
귤, 수박(메론), 바나나,
➆ 떡3가지- 시루떡, 백설기(인절미), 절편,
[증편(술떡)].
➇ 제기 준비- 주전자, 잔3개, 퇴주그릇, 큰 쟁반,
(나물, 전) 10개, 과일 (밤, 대추) 9개. 떡用 3개.
1. 제사(누칠재, 기제사 등)중구절
➀ 나물3가지- 도라지, 시금치, 고사리 각300g씩
➁ 전3가지- 호박2개, 고구마(감자)3개, 두부 1⅚모
➂ 탕국- 두부⅙모, 무우조금, 다시마조금(소금 간하지 않는다.)
➃ 배5개, 사과5개, 감(곶감)1줄, 밤300g, 대추300g
➄ 떡(편), 식혜1개, 밀가루 [절편, 시루떡, 백설기]
➅ 제기 준비- 주전자, 잔3개, 퇴주그릇, 큰 쟁반,
(나물, 전) 6개, 과일 (밤, 대추) 5개. 떡用 1개.
2. 천도재(49재, 백중 등)생전예수재
➀ 나물5가지- 도라지, 시금치, 고사리, 미나리,
콩나물 각600g씩 (숙주, 무나물 대체 가능)
➁ 전5가지- 호박3개, 고구마(감자)4개, 두부2⅚모,
당근3개, 가지3개 (연근600g, 표고버섯600g)
➂ 탕국- 두부⅙모, 무우조금, 다시마조금(소금 간하지 않는다.)
➃ 삶은국수 50g (관욕시)
➄ 밤600g, 대추600g, 식혜1개, 밀가루.
➅ 과일7가지- 배, 사과, 감[곶감(연시=홍시)], 포도,
귤, 수박(메론), 바나나,
➆ 떡3가지- 시루떡, 백설기(인절미), 절편, [증편(술떡)].
➇ 제기 준비- 주전자, 잔3개, 퇴주그릇, 큰 쟁반,
(나물, 전) 10개, 과일 (밤, 대추) 9개. 떡用 3개.
☞ 천도재 준비물 ♧
영가가 관욕(목욕)할 때 사용할 물품 : 대야, 칫솔, 치약, 비누, 수건, 속옷(런닝,팬티), 양말, 버선, 영가옷, 고무신(짚신), 등을 준비.
☞ 수자령영가 준비물 : 과자(초코파이, 사탕, 초콜렛), 분유(우유,두유), 배내옷(아동옷), 장난감, 기저귀 등. 팥1되 준비. (장수멸죄경), (부모은중경) 각 1 번씩 사경(빨간색) 사불도 병행합니다.