닭꼬치구이 |
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열량(1인분 기준) : 280Kcal |
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활용 : 손님초대상, 생일파티, 술안주 |
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재료(4인분 기준) |
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닭고기 200g, 굵은 파 4대, 생강 1개, 레몬 1/2개, 간장 6큰술, 청주·맛술 3큰술씩, 설탕 2큰술, 소금 조금, 꼬치 8개 | |
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1. |
닭고기는 껍질을 벗겨내고 살코기만 준비해서 한 입크기로 썬다. |
2. |
굵은 파는 2cm길이로 썰고, 생강은 얇게 저민다. 레몬도 얇게 저민후 4등분한다. |
3. |
손질한 닭고기와 파를 번갈아가며 하나씩 꼬치에 꿴다. |
4. |
냄비에 간장과 청주, 맛술, 설탕을 넣고, 준비한 레몬과 생강도 한데 넣어 데리야키소스를 만든다. 걸쭉한 상태가 될 때까지 약한 불에 은근하게 끓인다. |
5. |
닭꼬치를 석쇠에 올려 소금을 살짝 뿌리면서 굽는다. |
6. |
구운 닭꼬치를 석쇠에 올린 후 미리 만들어둔 걸쭉한 데리야끼 소스를 조리용 붓으로 발라가며 굽는다. 갈색이 나며 반짝반짝 윤기가 돌 때까지 여러번 앞뒤로 발라준다. |
7. |
상에 낼때 소스를 한 번 더 발라 빛깔과 윤기를 더한다. | |
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1. |
닭꼬치구이에서 재료에 양념을 해서 구울 때는 먼저 재료를 익힌 후 양념을 바르는 것이 좋다. |
2. |
닭꼬치에 소스를 잘 스며들도록 앞뒤로 여러번 바라가며 굽는 것이 포인트. 맛이 잘 들지 않으면 누린내가 나거나 느끼해진다. | |
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1. |
닭고기는 쇠고기나 돼지고기보다 섬유가 가늘고 연한 것이 특징이다. 그리고 쇠고기처럼 지방이 근육 속에 섞여 있지 않기 때문에 맛이 담백하고 소화 흡수가 잘 되는 고기다. 단백질이 쇠고기보다 많고 메티오닌(methionine)을 비롯한 필수아미노산이 많이 함유되어 있다. |
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첫댓글 쳇....닭꼬치짱조아하는데....
펌