1. 먼저 감자, 당근,양파, 소고기를 큼직큼직하게 썰어줍니다.
2. 냄비에는 설탕 1/2컵, 맛술 1/2컵, 간장 1/2컵, 물 2컵을 넣어주세요.
3. 감자와 소고기를 먼저 넣고 끓여주다가,
끓기 시작하면 약불로 줄이고 뚜껑을 닫은 후 15~20분간 끓여주세요.
(감자의 크기가 작으면 시간은 더 단축될 수 있어요)
4. 저는 15분간 끓였어요! 15분 후에 뚜껑을 열고 당근과 양파를 넣어주세요.
이때 간이 잘 맞거나 짜다면 물을 더 넣어줘야 합니다.
(더 끓여서 졸여야 하기 때문에 약간 싱거워야 정상!)
그리고 다시 뚜껑을 닫고 15~20분간 끓여요.
5. 다 끓였으면 가다랑어포를 뿌려주세요.
6. 접시에 담아내면 완성!
◈ 쭈꾸미 새조개 샤브샤브 ◈
[재료] 쭈꾸미 8마리~ , 새조개 1키로, 바지락 30개정도, 무, 배추, 당근, 시금치, 대파
건고추1~2개, 물 2리터~, 저민마늘, 생젓 1숟가락,
샤브샤브는 조리하여 바로 먹는 것이니.. 재료 손질과 준비를 한후에 드시면 됩니다.
오늘에 주인공인..쭈꾸미와 새조개 먼저 손질 하였습니다.
봄에 알이 꽉차는 쭈꾸미.. 밥알 같은 알이 차있는 쭈꾸미가 별미지만,
가을이나 겨울에는 알이 없지만 살이 야들야들하여 샤브샤브를 만들어 먹기 좋답니다.
바다의 귀족으로 불리는 새조개입니다.
대부분은 손질을 하여 판매를 하는것이 많지만, 혹시나 손질이 안된 새조개는 아래를 클릭하여 손질법을 참고하세요.
새를 닮아 새조개라는 이름이 붙여진 새조개.
올해는 작황이 좋치 않아 귀한 몸값을 자랑하는 새조개도 손질하여 체에 받혀 준비를 하였습니다.
배추, 무, 시금치, 등등등..ㅎㅎ
집에 있는 채소를 준비하여 주시면 되겠습니다.
육수는 살짝 볶은 다시용 멸치에..납작하게 썰은 무를 넣어 만들었습니다.
육수를 만들때 생강술 4~5숟가락 넣었습니다.
무가 어느정도 부드러지면 국물에 밑간을 한다는 정도로만 생젓을 넣고,
생젓이 없으면 소금 3분의 1숟가락 정도만 넣어 주신후에.. 바지락과 배추를 넣어주시고~!
본격적으로 드실 준비를 하시면 된답니다. ㅎㅎ
육수가 끓으면서 바지락 입이 벌리기 시작을 하면..
배추도 건져 먹고,
바지락도 거져 먹으면 되는 데요.. 맛짱네는 .. 요기에 바로 새조개를 넣었습니다.
국물이 팔팔팔 끓을때 새조개 3마리씩 투하~!
휘저은후에 국물이 다시 끓으려고 하면 다시한번 휘젓은후에 꺼내어 드시면 됩니다.
드실때는 초장이나 와사비 간장에 찍어 드시면 되는데요.
사진촛점이 흐릿흐릿!! 해서.. 예전 이미지 한장 빌려 왔습니당~ㅎㅎ
요긋이 먹는데 집중하여 사진을 디테일하게 찍지는 못했지만요..
요래 먹는 새조개 맛은 별미랍니다.
달콤하고, 삭아삭 식감이 있는 새조개
쭈꾸미가 익으면 요래 빨갛게 되는데요. 빨갛게 된후에 잠시더 가열을 한후에 건져 드시면 됩니다.
새조개나 쭈꾸미를 너무 익혀도 질기지만, 덜 익어도 질기답니다.
적당히 익어야 감칠맛이 나면서 맛나답니다.
봄소식이 빨리 오려나요? 벌써..쭈꾸미에 알이 있네요.
쭈꾸미도 기호에 맞는 소스를 .. 맛짱은 묽은 초장 조금씩 찍어 먹었답니다.
첫댓글 없어서 그런가 마지막 음식이 젤로 맘에 남네요 먹고시포라~~~~~~~~~
있는 재료로 해 드세요.
구하기 쉬운 재료의 레시피와 함께 올릴께요.
나는 맛있는 음식 보면 술생각이 먼저 나지^^
밥부터 생각을 해야지요.