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베이징의 레스토랑들 (사진설명: 문우 치즈집 입구) 중국 수도 베이징(北京, Beijing)에는 중국은 물론이고 세계 각지의 음식들이 많으며 먹자거리와 레스토랑도 부지기수이다. 베이징에서 가장 전통적인 먹자거리인 후해(后海) 남라고항(南锣鼓巷, Nanluoguxiang)의 대표 레스토랑 20개를 알아본다. 1. 문우(文宇, Wenyu) 치즈집 하얀 치즈는 우유냄새가 짙지도 않고 그렇다고 우유냄새가 옅지도 않고 맞춤하며 단 맛도 먹기에 딱 좋고 치즈를 입에 넣으면 어쩔사이 없이 스스로 목구멍으로 넘어간다. 10제곱미터밖에 안되는 자그마한 가게라 항상 손님들이 줄을 서서 기다리며 조금 늦게 가면 당일 치즈가 다 팔려 헛 걸음을 하는 수도 있다. (사진설명: 문우 치즈집의 치즈) 대표음식: 팥 우유, 정통 치즈, 살구씨 두부. (사진설명: 밖에서 본 일창 티 레스토랑) 2. 일창(日昌, Richang) 티 레스토랑 일창은 명성이 뜨르르한 티 레스토랑이다. 홍콩에서 기원한 티 레스토랑(茶餐庭)은 고급스러운 환경에서 저렴한 가격으로 양식과 중식을 두루 제공하는 인기 식당이다. 일창집에는 은박지에 싸서 구운 연하고 단 맛의 닭날개가 인기이고, 양이 많은 덮밥종류도 많고, 디저트도 다양한데 가격이 저렴해 특히 샐러리맨들이 많이 찾는다. 환경도 아주 홍콩적인데 단, 손님이 너무 많아 시끄럽다는 점이 단점이다. 그 때문에 대화를 나누는데 반드시 목청을 높여야 서로 의사소통이 된다. (사진설명: 일창 티 레스토랑의 닭날개) 대표음식: 닭날개, 덮밥, 팥빙수 (사진설명: 랄계마랄향과의 모듬볶음) 3. 랄계마랄향과(辣界麻辣香鍋) 모듬볶음 마랄향과는 사천(四川, Sichuan)의 한 시골에서 기원한 조리법에 의해 만드는 음식이다. 온갖 식재를 한 가마에 넣어 다양한 매운 양념을 넣어 볶는 음식으로 매운 맛과 싱싱한 맛, 고소한 맛이 어울려 별미이다. 베이징에서 가장 환경이 좋은 향과집으로 인정되는 이 집의 향과는 맛이 일품이다. 햄과 건두부, 당면, 육류, 해물 등 싱싱한 모든 식재들이 준비되어 주문에 따라 다양한 모듬볶음이 만들어진다. 대표음식: 해물두부, 햄, 죽순, 식용 개구리, 팽이버섯, 닭날개, 당면, 삼겹살 (사진설명: 밖에서 본 요기 레스토랑) 4. 요기(姚記, Yaoji) 돼지간볶음 돼지간볶음에 마늘을 넣어 고소하면서도 상큼한데 간 또한 맞춤하다. 돼지간과 곱창양도 많아 저렴한 가격으로 쉽게 배도 불리고 입도 즐겁게 할수 있다. 최고의 맛과 최저의 가격을 자랑하는 원인때문에 노인들로부터 꼬마에 이르기까지, 화이트 칼라부터 임시직에 이르기까지 모든 사람들의 인기를 한 몸에 받아 입구는 항상 줄을 서서 기다리는 손님들로 북적인다. (사진설명: 요기 레스토랑의 돼지간 볶음) 대표음식: 돼지간볶음, 고기소 만두, 곱창튀김, 아이스 두장 (사진설명: 동흥 곱창집) 5. 동흥(東興, Dongxing) 곱창 동흥집은 입구가 아주 작고 식당도 허름한 방 2,3칸일뿐이며 복도는 더욱 좁다. 하지만 전설의 곱창맛은 사각사각하면서도 연하게 여전하며 양념도 맞춤하다. 곁들여 나오는 양곱창 국물도 시원하고 구운 떡도 고소해 항상 만원이라 늦게 가면 음식이 다 팔려 헛걸음을 하는 수가 있다. (사진설명: 동흥 곱창) 대표음식: 곱창, 양곱창 국, 구운 떡, 두부, 건과 (사진설명: 공을기 레스토랑의 내부) 6. 공을기(孔乙己, Kongerji) 레스토랑 공을기는 중국의 문호 로신(魯迅)선생의 소설에 나오는 주인공이다. 공을기 레스토랑에는 소설의 주인공 공을기가 늘 먹던 콩반찬 회향두(茴香豆)와 담백하고 양이 많지 않은 남방요리들이 있다. 아늑하고 자그마한 정원에 강남풍의 의자와 식탁들이 놓여 있어 친구들 몇몇 모여 따끈한 황주에 회향두 반찬을 곁들이며 한 때를 보내기에 아주 좋은 곳이다. (사진설명: 공을기 레스토랑의 회향두) 대표음식: 회향두, 돼지고기찜 동파육, 죽순볶음, 소흥(紹興)황주, 썩힌 두부, 쇠고기 볶음, 술로 조리한 새우요리 (사진설명: 가가발레 쵸콜렛 살롱) 7. 가가발레(可可芭蕾, Kekebalei) 발레 쵸콜렛 살롱 모양이 상이한 쵸콜렛들이 준비되어 있는데 가격이 비싸다. 그런데 쵸콜렛을 입에 넣으면 비싼 이유를 알게 된다. 이 집의 쵸콜렛은 고소하고 맛이 순하고 부드러운데 짙다고 해서 녹지도 않고 녹지 않는다고 짙지도 않게 맞춤하다. (사진설명: 먹음직한 가가발레의 쵸콜렛) 대표식품: 블랙 쵸콜렛, 럼주 쵸콜렛, 오량액 쵸콜렛 (사진설명: 만복루의 입구) 8. 만복루(滿福樓, Manfulou) 양고기 샤브샤브 깜직한 미니 가마들이 보기만 해도 이뻐 그 가마에 다양한 식재를 넣어 먹는 재미 또한 대단하다. 싱싱하고 연하고 비게가 적당히 들어간 양고기 또한 맛이 일품이고 양념도 최고여서 항상 1인분으로는 부족하다. 붉은 초롱과 금빛의 백복도(百福圖), 명인들의 서예작품 등이 중국분위기를 풍기고 제일 윗층의 룸에서는 자금성이 내려다 보이며 옥상에서는 양식 행사도 치를수 있다. (사진설명: 만복루의 샤브샤브) 대표음식: 양고기, 해물완자, 기름에 튀겨 깨를 묻힌 떡, 양고기 꼬치 (사진설명: 월성재) 9. 월성재(月盛齋, Yueshengzhai) 베이징의 깊은 골목에서 시작된 월성재에서는 양고기찜과 쇠고기졸임, 양곱창모듬이 최고이다. 청색의 타일을 붙힌 부엌에 커다란 쇠가마를 걸어놓고 고기찜을 만들던 어제의 모습은 없지만 음식은 그대로 남아 있다. 월성재의 다른 체인에서는 배달만 해주는데 유독 이 곳에서만 현장에서 음식을 먹을수 있고 또 음식을 먹는다기보다는 음식문화를 느껴본다고 하는 편이 더 나을것이다. (사진설명: 월성재의 쇠기기 장졸임) 대표음식: 쇠고기 장졸임, 양고기 찜, 매운 맛의 두부, 건과튀김, 기름에 구운 떡, 녹두국수 (사진설명: 소육인의 포스터) 10. 소육인(燒肉人, Shaorouren) 일식 주로 다양한 고기를 굽는 일식집 소육인은 간판도 불규칙적이고 10초간 키스하면 소 혀를 서비스 주는 기발한 아이디어를 내서 인기이다. 서브하는 사람들도 정열적이고 재미있으며 음식 맛 또한 괜찮은데 단, 가격이 저렴하지 않고 양이 많지 않아 쉽게 배를 불릴수 없는 것이 단점이다. (사진설명: 소육인의 쇠고기) 대표음식: 소갈비, 소혀, 삼겹살, 샐러드, 닭고기 덮밥, 살구씨 두부, 양갈비, 우유맛 팽이버섯 (사진설명: 력가채의 내부) 11. 력씨네 음심 력가채(厉家菜, Lijiacai) 력씨네 음식점은 어릴적 할머니 집을 연상케 하는 아담한 사합원(四合院)인데 일인 200원(RMB)에서 시작해 400원, 혹은 그 이상의 풀코스가 준비되어 있다. 가격별로 다른 곳에서는 볼수 없는 메뉴가 준비되어 황궁의 반찬과 요리, 국 등 20여가지가 나온다. 정교한 음식을 먹고나서 걷는 베이징 골목의 밤이 말로 형용할수 없을 정도로 좋다. (사진설명: 력가채의 새우요리) 대표음식: 비취두부, 연근튀김, 돼지갈비 조림, 참새우, 매운 맛의 쇠고기 (사진설명: 방산 레스토랑 내부) 12. 방산(仿膳, Fangshan)레스토랑 북해(北海)공원안에 위치한 방산은 정통 궁중음식점으로 옛날 황제의 수라간이라 할수 있다. 홀에 들어서면 벌써 어디나 용과 봉황의 그림자가 보여 황실의 분위기가 짙다. 이 곳에서는 음식을 따로 주문받지 않고 역시 풀코스로 시켜야 한다. 정교하고 맛 잇는 요리마다 스토리가 깃들어 있어 음식을 먹으면서 어젯날 황궁을 다시 듣는 기회로도 된다. (사진설명: 고기소 구운 떡) 대표음식: 완두떡 완두황(豌豆黃), 고기소 구운 떡, 미니 옥수수 떡, 새우 (사진설명: 밖에서 본 굉원 샤브샤브) 13. 굉원(宏源, Hongyuan) 샤브샤브 굉원 샤브샤브는 정통 베이징 음식이다. 이 곳의 양고기는 싱싱함과 부드러움으로 인기 좋고 고등어 완자도 맛이 좋으며 고수풀과 파, 부추, 졸임두부, 새우기름, 깨를 둔 깨장 소스가 불가피하다. 호수를 끼고 앉아 경치도 좋아 펄펄 끓는 가마에 다양한 식재를 넣어 즉석에서 익혀 먹는 굉원 샤브샤브는 만찬도 차리고 술도 한 잔 기울일수 있는 좋은 장소이다. (사진설명: 굉원 샤브샤브) 대표음식: 양고기, 구운 떡, 깨장, 고등어 완자, 졸임 마늘 (사진설명: 차화매자 쌀국수 집) 14. 차화매자(茶花妹子, Chahuameizi) 쌀국수 과교미선(過橋米線)은 운남(云南, Yunnan)에서 기원한 쌀국수이다. 뜨거운 닭국물에 먹거리를 넣으면 금방 익어버리는데 국물맛은 짙고 고소하며 쌀국수는 졸깃졸깃해 일품이다. 그밖에 다양한 반찬과 요리도 있으며 넓고 깨끗한 환경에 레스토랑 장식도 운치있어 친구들과 맛 있는 음식을 먹으면서 환담하기 좋은 편안한 장소이다. (사진설명: 차화매자의 쌀국수) 대표음식: 수재 쌀국수, 대중 쌀국수, 닭 찜, 진사 쌀 국수, 장원 쌀국수 (사진설명: 북평거의 통오리 구이) 15. 북평거(北平居, Beipingju) 레스토랑 북평이란 베이징의 옛날 이름이니 북평거란 베이징에 사는 사람들의 음식점이라 이해할수 있다. 북평거에 들어서면 베이징 냄새가 물씬 풍기는 차림의 웨이트가 맞이해주어 음식을 먹기도 전에 분위기에 빠진다. 구운 떡에 물고기 찜, 담백한 오이 무침, 고소한 통오리구이를 비롯해 모두가 베이징의 정통 음식들이다. 식사를 즐기고 나서 돌아보는 베이징의 골목도 좋은 볼거리이다. 대표음식: 통오리 구이, 구운 떡 물고기 찜, 장소스의 돼지고기볶음, 순대튀김 (사진설명: 추률향) 16. 추률향(秋栗香, Qiulixiang) 밤집 이 집의 밤은 크고 껍질이 얇으며 껍질이 잘 벗겨지고 밤이 달아 인기이다. 단, 줄을 서서 오래 기다려야 살 수 있는 것이 단점이다. 겨울이 되면 밤이 깊어도 밤을 사려는 사람들이 끊이지 않는다. (사진설명: 추률향의 군밤) 대표음식: 군 밤, 땅콩, 개암, 팝콘, 녹두떡 (사진설명: 구문 스택 입구) 17. 구문(九門, Jiumen)스낵 정문에 들어서면 양쪽에 방들이 줄지어 있는데 깊숙이 들어갈수록 별다른 세상이 펼쳐진다. 곱창 전문집, 치즈 전문집, 월성재 등 오랜 역사를 자랑하는 베이징의 정통 맛 집들이 기다린다. 가격이 조금 비싸지만 베이징의 문화와 전통을 맛 볼수 있는 곳이라 특히 타지역의 손님을 초대하기에 좋은 장소이다. (사진설명: 구문 스낵의 떡) 대표음식: 곱창, 치즈, 돼지간 볶음, 순대, 떡, 매실소스 (사진설명: 왕씨네 뚱보 나귀고기 떡 집) 18. 왕씨네 뚱보 (王胖子, Wangpangzi) 나귀고기 떡 왕씨네 뚱보집의 나귀고기 떡은 정말 한 번 먹어볼만 하다. 노란 떡을 집어서 입에 넣으면 연한 나귀고기와 부드러운 떡이 조화를 이루면서 고소한데 피망의 청신한 맛과 좁쌀죽이 최고의 궁합을 자랑한다. 맛도 일품이고 양도 많고 가격도 저렴해 티 없는 옥처럼 강력추천이 가능한 음식이다. (사진설명: 나귀고기 떡) 대표음식: 나귀고기 떡, 나귀곱창 국, 좁쌀죽, 나귀탕, 나귀고기, 오이무침 (사진설명: 고풍스러운 과객) 19. 과객(過客, Guoke) 이 레스토랑은 지나가는 나그네라는 이름처럼 나그네들에게 어울리는 퓨전요리집이다. 고풍스러운 간판에서 시작해 햇빛이 쏟아져 들어오는 정원에 이르기까지, 주인이 티베트 여행에서 찍은 촬영작품들 그 어디서나 세월의 풍상고초를 읽을수 있다. 양고기 피자를 망라해 이 곳의 음식들은 대담한 아이디어에 의해 새롭게 만들어진 것들이다. 그 때문에 이 곳의 식객들 또한 중국인 외국인 할 것없이 함께 맛 있는 음식을 즐긴다. (사진설명: 과객의 궁보계정 피자) 대표음식: 양고기 피자, 궁보계정 피자, 참치 샐러드 피자, 우유 버섯탕 (사진설명: 고육계 고기집) 20. 고육계(烤肉季, Kaorouji) 고기구이집 이슬람 고기구이집이다. 가격이 비싼 양고기와 두부 등 음식이 있고 환경이나 서비스도 그만한데 식객중에 외국인과 관광객들이 많아 식사때면 자리가 없다. (사진설명: 고육계의 양고기) 대표음식: 양고기, 두부, 구운 떡, 소꼬리 찜 |
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