만물이 약재입니다.
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생강
◑ 생강 수확 시기
생강의 수확 시기는 서리를 맞은 생강 잎이 광합성 능력이 없어지는 10월 하순부터 11월 상순이나 보통 늦가을에 된서리를 맞은 후 수확을 하는 것이 좋다.
종강으로 사용할 생강은 서리가 내리기 전에 수확하여 잎과 뿌리를 깨끗이 제거한 후 저장해야 좋으며 저장용 생강은 뿌리썩음병의 발병이 없고 배수가 양호한 밭에서 생산된 것을 저장한 후 다음해 종자로 쓴다.
◑ 생강 수확 방법
생강을 수확하는 요령은 토양이 심하게 굳어지지 않았으면 포기를 잡고 통째로 뽑아 내면된다.
생강에 붙어있는 흙을 털어 내고 뿌리를 제거한 다음 줄기를 잘라준다.
◑ 생강 저장하기
텃밭에서 재배하는 생강은 굴을 파서 저장할 정도로 많이 심지는 않으나 생강은 보통 굴을 파서 저장하는데 온도 10~15도씨, 습도 90% 이상을 유지시켜야 한다.
◑ 남은 생강 보관법
- 습기가 있으면 썩기 쉬우므로 햇빛에 잘 건조시킨 후 신문지에 돌돌 말아 냉장 보관한다.
- 장기간 오래도록 보관하기 위한 방법은 마늘처럼 생강을 다진 후 냉동실에 얼려 사용한다.
- 화분에 수분이 차단되는 마른 모래를 채운 뒤 생강을 넣고 하나씩 꺼내어 사용한다.
- 생강은 아깝다고 썩은 부위를 대강 도려내고 먹을 게 아니라 썩은 생강은 절대로 섭취해서는 안 된다.
생강 보관법
▶ 습기가 있으면 썩기 쉬우므로 햇빛에 잘 건조시킨 후 신문지에 돌돌 말아 냉장 보관한다.
▶ 화분에 수분이 차단되는 마른 모래를 채운 뒤 생강을 넣고 보관한다