엿기름 한봉지에 2000원씩 주고 샀더니 500g 씩 포장되있네요 300g 엿기름추가 총 800g 엿기름 물에 불리기 3시간 불린 엿기름 3시간정도 불렸다 조물조물 해서 체에 받칩니다 3시간정도 불린 엿기름 체에 걸른물 바가지무게 100g 쌀 400g 적당히 불린쌀 찜냄비에 보자기 깔고 고슬고슬 밥이 쪄지고 있네요 물 살살 부어 뒤집어주며 찌고 있네요 고슬하게 잘쪄진밥에 엿기름 1차 걸러 가라앉힌물 부어 밥솥에 보온으로 요즘 참 편리합니다 압력밥솥에 보온경과시간 이 표시되죠 6시간보온하니 밥알이 적당히 동동 떠올랐네요 말려둔생강 사용
물이 반정도로 줄때까지 푹 끓여준 생강 잘 삭힌식혜에 남아있는 엿기름물 과 생강달인물 유기농황설탕 넣고 찜통에 푹 끓여준다
센불에끓이다가 약불로 한시간정도 푹 끓여준식혜 완성된식혜 설에 시댁에도 드려야겠고 초사흘은 시아버님 기일이고 우리집도 차례를 지내야해서 똑같은 양을 두번 만들다보니 어제는 하루죙일 식혜만드는날이 ?네요 공부하느라 명절날 집에도 못내려오는 울 아들한테도 보내줄생각에... 맛있게 되서 기분좋네요
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출처: 자애롭고 사랑가득한 보금자리 원문보기 글쓴이: 후리지아
첫댓글 가족을 ~위해맞나게 만든 식혜가 정말 맛나것 습니다요...
식혜만드는법 꼼꼼히 가르쳐 주셔서 감사합니다....새해복많이 받으세요....
이제사 일상으로 복귀하느라 답글이 늦었네요 새해 황대식님께서도 복많이 받으시고 행복하십시요
설준비 하시느라 힘드실텐데 참 부지런하셔요 일일이 사진까지 올려 주시고 참 맛나 보여요 설 잘 보내시고 몸살나지 않게 살살하셔요 ..
보라엉겅퀴님 감사해요 명절 잘 보내셨지요 복많이 받으시고 행복하세요
맛있는 식혜 만드느라고 고생 많이 하셨군요 ^^
가족들이 좋아하는 음료라 저라도 만들어야하는 입장이라 한답니다 영일맨님도 새해 복많이 받으시고 행복하세요
저도 식혜를 아들이 좋아해서 ... 생강은 한번도 넣지 않았는데 매콤하니 괜찮을 것 같네요...감사
저희는 항상 생강을 끓여서 한답니다 감기예방도 되고 생강이 몸을 따뜻하게 해주는 역활도 하는걸로 알고있어서 찬 식혜 마실때 도움이 되는것 같더군요