• Daum
  • |
  • 카페
  • |
  • 테이블
  • |
  • 메일
  • |
  • 카페앱 설치
 
카페 프로필 이미지
꽃을사랑하는사람들 (다육,화분)
 
 
 
카페 게시글
┌-… 요리쿡♤ 살림쿡 스크랩 요리 식혜만들기
후리지아 광주 추천 0 조회 783 10.02.13 01:32 댓글 8
게시글 본문내용

                                      엿기름 한봉지에 2000원씩 주고 샀더니 500g 씩 포장되있네요

                                     300g 엿기름추가 총 800g

                                    엿기름 물에 불리기

                                              3시간 불린 엿기름

                                        3시간정도 불렸다 조물조물 해서 체에 받칩니다

                                      3시간정도 불린 엿기름 체에 걸른물

                                      바가지무게 100g 쌀 400g

                                                적당히 불린쌀 찜냄비에 보자기 깔고

                                           고슬고슬 밥이 쪄지고 있네요

                                               물 살살 부어 뒤집어주며 찌고 있네요

                                          고슬하게 잘쪄진밥에 엿기름 1차 걸러 가라앉힌물 부어 밥솥에 보온으로

                                       요즘 참 편리합니다 압력밥솥에 보온경과시간 이 표시되죠

                                        6시간보온하니 밥알이 적당히 동동 떠올랐네요

                                              말려둔생강 사용

 

                                             물이  반정도로 줄때까지 푹 끓여준 생강

                                 잘 삭힌식혜에 남아있는 엿기름물 과 생강달인물 유기농황설탕 넣고 찜통에 푹 끓여준다

 

                                  센불에끓이다가 약불로 한시간정도 푹 끓여준식혜

                                         완성된식혜

설에 시댁에도 드려야겠고 초사흘은 시아버님 기일이고

우리집도 차례를 지내야해서 

똑같은 양을 두번 만들다보니

어제는 하루죙일 식혜만드는날이 ?네요 

공부하느라 명절날 집에도 못내려오는

울 아들한테도 보내줄생각에...

맛있게 되서 기분좋네요

 

 

 
다음검색
댓글
  • 10.02.13 05:40

    첫댓글 가족을 ~위해맞나게 만든 식혜가 정말 맛나것 습니다요...
    식혜만드는법 꼼꼼히 가르쳐 주셔서 감사합니다....새해복많이 받으세요....

  • 작성자 10.02.17 15:02

    이제사 일상으로 복귀하느라 답글이 늦었네요 새해 황대식님께서도 복많이 받으시고 행복하십시요~~~

  • 10.02.13 16:30

    설준비 하시느라 힘드실텐데 참 부지런하셔요 일일이 사진까지 올려 주시고 참 맛나 보여요 설 잘 보내시고 몸살나지 않게 살살하셔요 ..

  • 작성자 10.02.17 15:03

    보라엉겅퀴님 감사해요 명절 잘 보내셨지요 ? 복많이 받으시고 행복하세요~~~

  • 10.02.14 21:25

    맛있는 식혜 만드느라고 고생 많이 하셨군요 ^^

  • 작성자 10.02.17 15:05

    가족들이 좋아하는 음료라 저라도 만들어야하는 입장이라 한답니다 영일맨님도 새해 복많이 받으시고 행복하세요~~~

  • 10.04.07 22:01

    저도 식혜를 아들이 좋아해서 ... 생강은 한번도 넣지 않았는데 매콤하니 괜찮을 것 같네요...감사

  • 작성자 10.04.09 08:53

    저희는 항상 생강을 끓여서 한답니다 감기예방도 되고 생강이 몸을 따뜻하게 해주는 역활도 하는걸로 알고있어서 찬 식혜 마실때 도움이 되는것 같더군요

최신목록