더덕을 따뜻한 물에 20분정도 담가 두었다가 플라스틱 소쿠리에서 비비듯이 여러번 씻어주고요 부족한 부분은 솔과 수세미로 살살 씻어주고 딱딱한 부분은 껍질을 벗기지 않고 칼로 긁어주었네요
위쪽 끝부분에 노두는 잘라버리고 세로로 먹기 좋은 크기만큼 칼집을 넣어서 손질하고요
더덕이 별로 크지 않아서 껍질은 벗기지 않고 긁어주는 정도로만 ᆢ 껍질의 효능이 좋아요 ᆢ 먹기좋은 사이즈로 다듬었네요
간장 만들기 식초 0,8 : 간장 1 : 설탕 0,8 : 다시마물 0,8 : 매실 0,2 뚜껑을 열고 끓이고 식초는 불끄기 직전에 넣는다
간장 달인물을 한김 날려 보내고 70 % 정도 식혀서 더덕위에 골고루 부어준다
더덕이 푹 잠길수 있도록 . 요런 압축그릇 있음 ㅡ이용하면 좋으다
3일정도 지나면 간장물을 다시 팔팔 끓여서 두번째는 완전히 식혀서 부어준다 더덕장아찌 일주일 지나서 먹음 알맞게 맛나다
식감이 아삭아삭하네요 통깨 솔솔 뿌렸더니 고소함과 어울려져서 맛있네요 ᆢㅎ
추석때 친지분들 오시면 챙겨 드리려구요ᆢㅎ 아마도 좋아하시겠죠?
오늘 혼밥한다꼬 간단하게 더덕장아찌와 먹으면서 한 컷 해봤네요ᆢ
■ 더덕의 효능 ■ 사포닌과 리놀산 성분이 있어서 기침 천식과 같은 기관지 건강을 챙겨주고 혈관건강, 피로회복,노화예방, 원기회복 등 콜레스테롤을 녹여주는 효능도 있어서 혈압을 낮추어 주고 갱년기에 좋으며 더덕은 칼로리가 낮고 식이섬유가 많아서 다이어트에도 좋아요ᆢ 부작용으로는 더덕은 찬 성질이라서 냉한 사람들은 하루 3뿌리 정도로 적당량 섭취를 권장합니다
첫댓글 국물 떡복이 맛있게 먹겠습니다
함께라면 더 맛이 있지요.
색다른 음식으로 변신했네요 맛나보여요 ㅎㅎ
레시피의 정석은 없으니까요.