완전 반나절 걸려서 영양찰떡 만들었어요
요번에는 쑥조금 하고 뽕잎하고 섞어서 떡을 해보았어요
완전 내마음 대로 떡 입니다
뽕잎을 데쳐 쫑쫑 썰고
절구에 찧어서 보들보들하게 해놓고
찰밥을 합니다
소금 조금 설탕조금 넣고 고슬하게 합니다
검은콩을 소금 조금 넣고 삶아 불을끄고 설탕을 뿌려 콩을 약간 달달하거 하고
뜸을 들입니다
돈부가 없어 다른거로 대체 했어요
견과루도 챙겨 씻어 살짝 볶고 익히고
준비해둔 뽕(쑥)잎 넣고 찧어 줍니다
쟁반에 참기름을 바르고
찧은 떡을 놓고 다독다독 이쁘게 만듭니다
저는ㅎㅎ
이쁘게 안되네요
(송편도 만두도 이쁘게 못 합니다)
쟁반에 참기름 발라 떡이 들러붙지 않게 합니다
랩을 펴서 떡을 놓고 싸맵니다
요렇게 만들었어요
요번에는 절구질을 많이 못했더니 밥알이 많네요
많이절구질 하면 더 쫄깃하고 밥알도 적고 보기도 좋은데 말입니다
간이 잘 맞아서 맛은 있습니다 ㅎ
첫댓글 맛있겠어요 뿅잎 믹서기에넣고 갈으세요
담에는 그래야겠어요
절구질 하기 좀 힘들었어요
믹서기에 물안넣어도 갈릴까요?
@윤혜숙(인천강화) 믹셔기에 물 안넣으면 안될것 같아 저는 절구에 찧었는데
차라리 카터기는 괜찮을것 같아요
물넣고 하면 질어요
@오유정(서울동작) 감사합니다♡
우와~~^^
이쁘고 구수하고 맛나겠습니다
간이 맞아서 맛있게 먹고 오늘 운동 가서 나눠 맛있게 먹었습니다
솜씨도 좋으셔요
잔 손질 가는데도
잘 만드셨어요
당장 한개 먹고 싶네요
ㅎㅎ
생각보다 많이 못 먹겠드라고요
아우 먹음직 스럽네오...한개 슬쩍 해서 냠냠
ㅎㅎ
죄송하고 감사합니다
요즘 방앗간 비용이 넘많이들어요~^^
찹쌀 3키로
현미 3키로
쑥넣고 빻으니
모두 10키로 나오네요~
솜씨 따라해보겠습니다 감사합니다^^
빻온거 있으면 쉽기도하고 맛도 더 있겠네요
재료 다 갖다주고도 8~10만원 받는다고 하더라고요
이쁘게도 하셨네요~~~
정성이 들어간 떡이네요!!!♡♡♡
칭찬 감사합니다
이렇게도 하네요?
저도 따라해볼 엄두가 납니다
늘 떡 좀 만들고 싶다 생각만했지
너무 어렵던데요^^
별로 그렇게 안 어려워요
미리 재료준비 안하고
있던재료로 했더니 좀 허접 하네요 ㅎ
떡만드는곳 문을 닫아야겠습니다
이쁘고 맛나게 만드셨습니다
ㅎㅎ
칭찬 감사합니다
알뜰하게 사시면서 맛나게 해드시는것 같아요 저두 전에는 집에서 만들었는데 지금은 못 합니다
작년에는 떡집에서 했는데 우와 진짜 비싸서 차라리 사먹어야 겠다 했는데 그냥 집에서 조금 해봣습니다
쑥도 많지않고 해서요
와~완전 영양듬뿍 맛있겠네요~
뽕잎넣는것도 한수배워갑니다^^
쑥이 없어서요
또한
뽕잎이 몸에 좋다고 해서 넣었어요
집에서 이리 떡을 잘 만드시다니 대단하시어요.^^
칭찬 감사합니다 꾸벅
워낙솜씨가있으시네요
아닙니다
칭찬 감사합니다