우리는 대부분 고구마 줄기를 먹지요.
저는 쪼매 다른 방법을 소개해 드릴까 합니다.
고구마 줄기가 맛있기는 하지만
고구마 잎도 굉장히 맛있다고 합니다.
요리 방법도 아주 간단하고요
우선 고구마 잎만을 따서
약간의 물을 넣고 깨끗히 씻은 고구마 잎을 넣고
한소큼 끓입니다. 끓으면 여기에 간장과 약간의 조미 식품을 넣으면 됩니다.
기호에 맞게 매운 고추라든가 고추가루정도만 넣어도
훌륭한 한끼 반찬으로 손색이 없습니다.
감사합니다. 항상 행복하시고, 건강하시고, 즐거우시길...
너무 간단한가???
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목이긴짐승님이 올리신 고구마 순 김치를 보고
사자겸
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조회 328
07.07.13 17:10
댓글 10
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첫댓글 그렇군요 잎을 삶으면 좀 미끌 거리는 경향이 있지요.저흰 잎은 절대 안 먹고 잘라서 토끼 주었답니다.
아, 고구마순이 아니고 큰잎도 그렇게해도 된다말입니까? 보통 버리지 않습니까? 삶으면 부드러워지는모양이죠?것도 함 해봐야겠네요. 한끼반찬 손색이 없다니 말입니다. 배웠습니다. 고맙습니다.
된장에 조물딱 해도 정말 맛있어요 줄기보다 잎이 더 맛있다는...
텃밭에 간김에 조금따서 줄기는 데쳐 마늘, 멸치, 파, 매운고추넣어 맛나게 볶아먹었는데 잎은데쳐 된장에 무쳤는데 미끌거려 옆지기는 기권 저는 그런데로 괜찮던데요. 낼은 간장에 졸여봤야겠어요.
간장에 졸이는건 말리고 싶네요.맛 없을것 같아요.
아, 목긴님 한참있다 김치는꼭 해볼께요. 지금은 많이따지못하니깐 오늘도 채소여러가지뜯어 몇집을 돌았네요. 나누는것 참좋기는한데 뜯는시간이 아까워서... 그래도 기분은 좋은걸 어떡해요참...
김치용 고구마순은 잘 자랍니다.밤고구마순이 적합합니다.요즘은 호박고구마를 많이 심는데 그건 줄기가 울창하진 않더군요.초연님도 호박고구마인듯 싶으니 시장에서 사다가 김치에 도전해 보세요.껍질이 붉은색이 나고 길이가 길쭉길쭉 하답니다
새로운거 배우고 갑니다
아하! 해봐야 할 것이 너무 많아요. 뇌에 과부하 걸리겠어요. 요즘 새로운 정보를 너무 많이 집어 넣어서리...ㅎㅎㅎ
?,,,,,,,,,,,,,,,시도 할께요,,,,,,,,,,,,,,감사합니다,