김외순 저 | 살림Life | 2009년 10월 05일
책소개
새콤한 식초의 유혹
몸은 날씬하게, 마음은 가볍게
최근 들어 식초 음료가 인기를 끌고는 있지만, 흔히 '식초요리'하면 몇 가지 초무침이나 생채 등 양념으로 식초를 첨가해 음식 맛을 깔끔하게 하고 풍미를 더하는 것이 전부였다. 기운 없고 온몸이 축축 처지는 날, 새콤한 식초 요리로 입맛과 생기를 되찾는 것은 어떨까? 이 책은 사과, 감, 포도, 매실, 토마토, 수박, 귤 등 제철과일을 이용해 식초를 만드는 법을 제시하고 있다. 그리고 밑반찬에서부터 샐러드와 냉채, 간식과 음료 등 식초와 어울리는 요리 레시피를 음식과의 궁합에 맞게 듬뿍 담아 독자 나름대로 활용하고 자기만의 식초요리를 재발견할 수 있도록 하고 있다.
음식 맛을 살리는 한 방울
천연 과일식초로 건강하고 날씬하게
신맛을 대표하는 식초에는 초산, 구연산, 사과산 등 각종 유기산이 풍부해 우리 몸의 신진대사를 돕고 젖산 등 피로물질이 쌓여 산성화된 몸을 약알칼리성으로 바꿔준다. 신맛이 몸에 쌓인 젖산 등의 피로물질을 분해하여 알칼리성으로 바꿔주기 때문이다. 또한 몸에 좋은 식초는 우리 몸의 칼슘 흡수를 도와 골다공증에 좋고 피부 미용에도 효과가 있다. 식초를 이용한 레시피 뿐 아니라, 식초를 활용하면 좋은 생활 속의 지혜들, 우유식초 다이어트, 초콩 다이어트 등 다양한 식초다이어트 방법을 소개하고 식초다이어트의 올바른 방법을 제시하여 식초를 활용할 수 있다.
목차
CHAPTER 01 식초 건강을 다스리다
식초 한 잔의 건강 효능
입맛대로 고르는 식초의 종류
요모조모 활용도 높은 식초
S라인 만드는 식초다이어트
식초 민간요법과 초란
5분 만에 만드는 생채
식초를 이용한 기본 양념과 드레싱
CHAPTER 02 활용 만점, 과일식초 만들기
버찌식초 · 수박식초
복분자식초 · 참외식초
토마토식초 · 귤식초
포도식초 · 레몬식초
배식초 · 사과식초
키위식초 · 멜론식초
불루베리식초 · 석류식초
파인애플식초 · 바나나식초
LOHAS People | 전통 천연식초 제조장인 구관모 “구관모의 천연식초 예찬”
CHAPTER 03 상큼한 식초 향이 솔솔, 밑반찬 만들기
버찌식초 과일물김치
수박식초 연근장아찌
배식초 가지무침
오미자식초 메추리알조림
레몬식초 조개젓무침
석류식초고추장 다시마말이
파인애플식초 알배추겉절이
귤식초드레싱 해물무침
배식초고추장 오이무침
참외식초 모둠피클
CHAPTER 04 식초로 멋 부린 일품요리
수박식초 파프리카컵밥
참외식초 비빔국수
오미자식초 아스파라거스초밥
바나나식초소스 냉라비올리
밀고기토마토소스 오믈렛
버찌식초 흰살생선탕수
버찌식초 연두부카나페
레몬식초소스 굴튀김
오징어튀김 파인애플버무리
시금치감자 라자냐
LOHAS Shop | 예장생협 “하나님이 주신 아름다운 세상을 밝혀 나가요!”
CHAPTER 05 식초 한 방울로 맛을 살린다, 샐러드와 냉채
복분자식초 콜리플라워샐러드
토마토식초 양상추샐러드
브로코리말린과일 초무침
키위드레싱 과일샐러드
유자초간장 문어초회
배식초소스 죽순버섯냉채
포도식초고추장 구운두부강회
CHAPTER 06 식초로 맛 살린 간식과 음료
건포도견과류 찜케이크
블루베리식초시럽 과일빙수
블루베리식초시럽 오픈치즈바게트
멜론식초시럽 아이스크림와플
바나나식초시럽 크레페케이크
딸기 브라우니
포도식초 상그리아
키위라떼
석류식초시럽 요구르트 슬러시 · 바나나식초 두유
블루베리식초 홍차 · 유자식초차
복분자식초 타피오카화채
딸기식초 크랜베리소다
* 믿고 살 수 있는 친환경 매장
저 : 김외순
현재 쿠띠프 요리 교실을 운영하고 있으며 향토음식 연구가로 많은 활동을 하고 있다. 대경대학 호텔조리학부 호텔조리학과 강의 전담교수와 연암대학교 시간강사를 지낸 바 있다. 식재료, 영양학, 조리법 등 음식 전반에 걸친 탄탄한 이론과 노하우로 방송, 강연, 촬영, 메뉴 개발 및 컨설팅 등 여러 방면에서 활발하게 활동하는 중이다. 전통 한식부터 실용 반찬, 향토 요리, 건강 요리 등 각종 한식을 총망라해 선보이며 무엇보다 실용적인 요리를 추구한다.
[우먼센스], [여성중앙], [퀸], [주부생활], [여성동아], [여성조선], [에쎈], [쿠켄], [베스트베이비], [리빙센스] 등 국내 유수의 잡지를 비롯해 EBS ‘최고의 요리 비결’, KBS ‘무엇이든 물어보세요’, MBC ‘기분좋은날’, MBC ‘생방송 오늘’ 등 각종 방송에 출연하면서 다양한 요리와 살림 정보를 소개하고 있다. 저서로는 『짜지 않은 아이 반찬』, 『과일식초 건강요리 49가지』, 『저칼로리 고구마밥상 50가지』, 『체질밥상 보약밥상』, 『따뜻한 가족밥상』, 『1주일 1만원 도시락』, 『김치가 쉽다』 등이 있다.
첫댓글 넘 어려워요 ^