주말 잘 보내셨나요?
저는 주말내내 정신없이 바빠서 많이 피곤모드~~~~
핑계김에 오늘은 늦잠도 자고...ㅋ
더 자고 싶었지만
이번주초에 쌈무레시피를 올려달라는
까페회원님의 댓글이 생각나
일어나자마자
메롱한 상태로 쌈무만들어 올리며
정신 챙겨봅니다.ㅋㅋㅋ
재 료
무, 식초 ,설탕,물,소금
* 식초,설탕,물은 1 : 1 : 1 비율로 넣은다음
소금으로 취향껏 간해주세요.
*저는 식초,설탕,물을 각 한컵씩 (240ml기준)넣은후
밥숟가락으로 소금 1.5 넣어주었어요.
* 매콤한쌈무를 원하시면
와사비를 풀어 넣으셔도 되고요.
*저는 녹차가루를 넣어봤어요.
무를 제외한 모든재료를 냄비에 넣고 단촛물을 끓여줍니다.
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단촛물이 끓는동안 무를 슬라이스해주세요.
칼로 썰어도 되지만 맑음의 칼실력이 별로라 슬라이서를 이용했어요.
얇게 힘들이지 않고 일정한 크기로 금방 썰어져 편리하답니다.
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소독한 유리용기에 슬라이스무를 담고...
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단촛물 끓인것을 넣으면 끝이예요~~~
단촛물은 뜨거울때 넣어야 무가 아삭아삭 맛있어요.
절대로 무가 익지 않으니 걱정하지 마시고요~~~ㅋ
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조그만 병에 담은 쌈무에는 녹차가루를 넣어 색을 내볼려구요~
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이렇게 다 완성~~~
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아침에 잠이 덜 깬 상태에서 만든거라
자세히 보질 못했는데...
이렇게 사진으로 보니
왼쪽에 녹차쌈무에는 녹차가루를 더 넣어야
색이 나오지 싶네요.^^;;;
넘 연해~~~!!!
포스팅 끝내고 언능 몇숟가락 더 넣어줘야겠어요.
며칠전 녹차가루가 똑 떨어져 마트에 사러 나갔더니
그새 가격이 올라 비싸졌던데...
저 녹차 단촛물은 마실게 아니라
왠지 아깝다눈 생각이...ㅋ
이참에 한번 드링킹해볼까나요???ㅋㅋㅋㅋㅋ
쌈무를 만들어 놓으면 여러모로 쓸 데가 많아 정말 편하답니다~~~~
무쌈말이레시피는 http://blog.daum.net/ju6072/12373373 클릭해주세요~
지난주에 올린 무쌈말이인데요.
이렇게 사용하셔도 되고...
간단참치롤 레시피는 http://blog.daum.net/ju6072/12373312 클릭해주세요~
(요것도 지난포스팅에서 퍼온거,,,)
김밥이나 롤종류를 만들때,,,
단무지를 대신해 사용해도 좋아요~~~
전에 tv에서 단무지에 첨가물이 많단 보도를 접하고 부턴
전 단무지 구입안하고 이렇게 쌈무를 이용하는데...
훨씬 맛있고...
안전하고...
비용도 저렴하고...
?완죤 강추합니다~~~ㅋㅋㅋㅋ
이외에...
고기 싸먹을때도 좋고...
채썰어 고춧가루,다진마늘,통깨 넣어 무쳐서 반찬으로 먹어도 좋고...
시원한 국수요리에 넣어도 좋고...
치킨무로 활용하셔도 좋고...
느끼한거 먹을때도 좋고...ㅋ
약방에 감초처럼 활용도가 넘 다양하죠?!?
솔직히 마트가서 쌈무가격을 보면
적은양에 비해 가격이 쫌 비싸요!!!
요즘 무 1000~2000원이면 사는데
이렇게 집에서 만들면
저렴한 가격에 양도 많고...
더 맛있고...
첨가물 걱정도 없는 안전한 쌈무가 만들어지니
전 공장에서 만들어진 쌈무,,,
절대로 안사먹는답니다.ㅋ
재료도 간단하고
만들기도 쉬우니
아직 못만들어보셨던 분들은
이기회에 함 만들어보심이 어떨는지...?!?
새로운주의 시작,,,
오늘도 힘차게...
행복하게 열어보자구여~~~!!!