우리 도시락 싸서 봄소풍 가요~ <여자 어린이용 딸기 주먹밥>
재료 공기밥2공기장도,비트조금,김밥김,물기없는 과일,,떡갈비,계란말이,검정깨,마요네즈 밑반찬(우엉볶음,멸치볶음,호두조림,물기없는 불고기등등 다 좋음)
봄소풍 가는 날이면 엄마가 새벽부터 일어나셔서 김밥을 싸시면 아침에 일어나자 마자 김밥부터 먹고....소풍가서 먹고... 저녁에 집에 돌아와서도 김밥을 먹었던 기억이 있어요. 엄가가 손이 커서 한번 하시면 엄청 많이 하셨던 기억이 있네요. 뭐....김밥만 싸나요? 계란도 삶고 가을이면 밤도 삶고 땅콩도 삶아서 사이다와 함께 가져 갔었는데... 요즘은 워낙 풍요로운 먹거리가 많아서 이렇게까지 하지는 않는것 같아요. 역시....소풍은 추억이 있는 나의 소중한 보물 같아요.
오늘은 여자 어린이들이 좋아하는 먹기 아까운 딸기주먹밥을 쌀려고 해요~ 제가 꼼꼼하게 체크해서 레시피를 공개하니...한번 도전해 보세요.
대형마트에 가시면 특수야채를 파는 코너에 비트라는 빨강색 무가 있어요. 꼭 감자처럼 생긴 주먹만한 채소입니다. 많은 분들이 비트로 동치미도 담고 피클도 담아요..참고하세요
위의 사진만큼만 잘라서 강판에 조금만 갈아주세요.
밥에 단초물을 가미하여 맛을 내셔도 좋아요(식초4큰술,설탕2큰술,소금1/2작은술을 끓여 사용하시면 돼요) 저는 단초물을 싫어해서 그냥 비트물만 가미하여 밥을 예쁜 핑크색으로 만들었어요. 랩을 이용하여 메추리알 만큼의 크기로 뭉쳐서 두번째 사진처럼 모양을 잡아주세요. 랩으로 모양을 잡아주셔야 밥이 갈라지지 않고 고정 할 수 있는 힘이 생겨요.
저는 주먹밥안에 멸치도 넣고...우엉조림도 넣고...물기없는 불고기도 넣지만, 오늘은 호두조림을 넣어볼까 합니다. 냉장고 안을 잘 보시고 형편이 되시는 밑반찬을 넣어 주시면 좋겠어요.(단!!물기가 없는 마른 반찬으로 선택해 주세요)
<호두조림 만드는 방법> 호두(300그램기준)는 잘게 잘라서(그래야 양념장이 잘 스며들고 아이들이 먹기 좋아요) 기름 두른 예열된 팬에 호두를1~2분 볶아주세요.구기자맛간장6큰술,국간장3큰술,마늘조금, 조청6큰술,꿀1큰술을 넣고 중불에서 타지 않게 여러번 뒤적여 가면서 조려 주세요.
주먹밥 틀을 사용하면 좋겠지지만 저는 일회용장가비끼고 송편이나 만드를 빚듯이 소를 넣고 볼 모양으로 밥을 뭉쳐줍니다.
볼 모양이 잡히조록 랩핑하여 주시고....주먹밥 중앙을 엄지로 지긋히 눌러서 중앙에 홈을 만들어 주세요.
두가지로 모양을 만들어 보았아요. 둥근 주먹밥 형태와 삼각주먹밥형태로 만들어 김밥김으로 가장자리를 한번 감아주세요 (마용네즈를 곁면에 얇게 발라주시면 코팅력이 있어 밥알이 마르지 않고 김도 잘 붙어요. 절대!! 먹고 살찌라고 바르는것이 아니에요~^^.) 김밥김으로 딸기꼭지 모양을 잘라서 붙여주시면 되구요....검정깨로 딸기씨를 표현 하시면 좋겠어요.
저는 냉동실에 미리 만들어 놓은 한우떡갈비도 굽고...계란말이...우엉볶음... 한입속~ 과일을 꼬치에 끼워 넣었어요. 평소보다 많이 걷고 이동력이 있는 야외활동에서는 되도록 색이 변한거나 물기없는 과일이나 반찬,메뉴를 선택 하시는것이 좋을것 같아요.
많은 분들이 저렇게 싸서 뚜껑을 어떻게 닫아요~하시는데.... 사진을 찍기위해 입체감이 주었구요...촬영이 끝나면 다시 손가락으로 속~눌러서 제자리로 들어 갑니다...^^ 그리고 밥이 마르지 않도록 랩으로 도시락통을 한번 싸시면 좋겠어요. 뚜껑 충분히 닫을수 있으니..너무 걱정하지 마세요^^ㅋㅋㅋ
맛있게 드시고 따뜻한 댓글과 추천 한방 부탁드려요~
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출처: 굿바이 조미료 원문보기 글쓴이: 굿바이 조미료
첫댓글 이번 모임때 누가좀 해와봐바! 엄청 맛있겠다! 임가마녀 좋오오오타아~~~~~
울 딸내미 소풍갈떄 함 해볼께 .... 쌩유..