2.물을 조금 잡아서 끓인후 끓는물에 사골을 넣고 데친다.
그물은 버리고 사골을 한번 다시 씻는다.
3.보통크기들통에 물을 가득붓고 사골1개를넣고 푹푹10시간 이상 곤다.(중불)
그러면 아마 양이 한반이상으로 준다. 불의세기에 따라 양은 조금씩 다름.
4.(3)을 끓일때 보통 작은망에 양파,마늘,대파,생강조금,조각무,통후추를
넣어서 같이 끓인다.(누린내가 제거. 무를 넣으면 조금더 시원)
5.이렇게 끓여놓은 1차사골국을 다른 그릇에 옮기고 들통에 다시 하나가득
물을 잡고 위의 사골을 넣고 또 똑같이 끓인다.
6.이번엔 양이 첫번째 보다 더 쫄도록 끓이는데 이렇게 끓이면 2차 사골국 완성.
7.한번 더 물을 잡아 위의 사골을 넣고 3차 사골국을 끓여서 1차부터
3차 사골국을 섞어서 사용한다.
[조리법2]
1.우선 사골을 흐르는 물에 담궈서 핏물을 뺀다.
2.물을 조금 잡아서 끓인 후 끓는 물에 사골을 넣고 데친다.
그물은 버리고 사골을 한번 다시 씻는다.
3.보통 크기 들통에 물을 가득 붓고 사골 1개를 넣고 푹푹 10시간 이상 곤다.(중불)
이과정중 끓어서 양이 반으로 줄면 거기에 다시 찬물을 더부어 끓이고
다시 쫄아서 줄면 또 찬물을 부어주고 하여 이 과정을 반복한다.
4.결과적으로 나오는 육수 양이 4L정도가 되도록 한다.
사골육수 두고 먹는법
원하는 제법으로 사골 육수를 만들고 이것을
먹기 좋은 양으로 나누어 우유팩이나 아이스큐브
또는 비닐에 넣어서 냉동실에 얼려두면 사용할
때마다 꺼내어 냄비에 데워서 이용하면 좋다.
*족을 이용한 국물내기*
족도 사골과 같은 방법으로 만드는데 사골의 경우에는 고기가 없지만
족의경우 3-4시간정도 끓이면 고기가 다익으므로 뼈에 붙은 고기를
가위로 사방에서 자르면 뼈와 분리된다. 이렇게 나온 고기를 따로
두었다가 사골육수 만드는 방법과 동일한 방법으로 만든 족 국물에
넣어서 먹으면 쫀득하게 먹을 수 있다.