안동은 지형적으로 산이 많고 논보다 밭이 많기
때문에 고추, 마늘, 참깨 등의 농산물이 많이 생산되므로 안동지방의 음식은 양념이 많고 비교적으로 맵고 짠것이 그 특징이다.
김치를 담그거나 찌개를 만들 때면 으레 고춧가루와 마늘 등의 양념을 많이 넣었으며, 김치가 짜고 맵다하여 "짠지"로, 생선을 맵게 끓인 탕이라 하여 "매운탕"이라 부른다.
검소함을 생활신조로 살아온 선비의 고장답게 음식을 만들 때에 멋과 사치를 내지 않았으나, 식사에는 국을 빼놓지 않았는데, 국은 콩가루 국이나 무우 국을 많이 해 먹는다.
안동은 낙동강이 관류하므로 민물고기가 많아 매운탕을 즐겨 먹었으며, 특히 낙동강의 은어는 그 맛이 뛰어나 임금에게 진상품으로 올리기도 하였다.
바다 생선으로는 고등어에 소금간을 하여 숙성시킨 것을 안동 간고등어라 하여 자반으로 애용되고, 전통음식으로는 겨울철의 안동식혜와 여름철의 건진 국시(국수의 방언)를 별미로 하며, 그 밖에 헛젯밥, 파산적 등이 있다.