정월대보름을 명절로 보낸지는 40년가까이 됩니다.가족들이 나물을 좋아해서 전통을 지키려고 노력합니다.아이들 어려서는 콩밥을 싫어하니.밥을 두가지 하기도 했지만 커서는 일년에 한번이니 콩밥 강매? 했어요.ㅋ오곡밥
아홉가지나물
오곡밥. 아홉가지나물. 귀밝이술. 부럼
찹쌀. 기장. 수수. 줄콩. 팥
밤
줄콩과 팥은 따로 삶아서 물을 오곡밥 찔때 사용
불린 오곡과 콩, 팥, 밤을 섞어서
찜기에 쪄서
나물 토종배추시래기냉동 취나물무파마자잎고구마순고사리눈개승마건가지애호박고지
냉동취는 물 끓이면서 냉동애호박고기. 건가지는 끓는 물에 데처서 찬물에 풍덩 물기 받히고토종배추시래기. 고사리. 피마자. 눈개승마. 고구마줄기는 마른채로 끓는 물에 삶아서 찬물에 우리면 됩니다.
나물 물기짜서 볶을준비
무는 채썰어 소금에 절여식용유와 참기름 달궈 절인 무넣고 볶아서 넓은 볼에 식혀야 아삭한 무나물이 됩니다.
마른나물류는 육수내어 육수 2국자 한식간장 2숟가락 송송썬 대파 한줌 넣고 조물조물 무쳐서기름 달군팬에 볶다가 뚜껑 닫아 김나면 뚜껑열고 수분 날려주고 볼에 부어 들기름으로 마무리 합니다식혀서 통에 담습니다.
9채 나물 먹기도하고.나눔하려고 담습니다.
니트릴 장갑끼고 나물을 동그랗게 말아 담습니다
1년에 한번 쓰는 접시ㅋ
직접 빚은 술도
배추뿌리 저며 넣고오징어와 전복이 있어 함께 넣었어요.육수 넣고 고추장. 고추가루. 소금으로 간했어요.
옆집에 나눔
상보 덮어 배달
복쌈복 받이세요.
정월 대보름 제대로.쇠고 있습니다.오늘은 친정어머니 집에 계시니 TV는 가요무대 다시보기 채널고정 입니다.더위도 팔고 부럼 드시고 몸에게 윤활유도 주고 귀밝이술로 좋은소식 많이 전해들으시고 건강한 한해 기원합니다.밤에 정월 대보름달에 소원도 빌어보세요.
출처: 전통음식만들기 원문보기 글쓴이: 손현숙(강원홍천)