1. 용정차(龍井茶) (녹차 - 불발효차)
용정차는 중국 녹차의 일종으로서 중국 절강성 항주의 서호(西湖)주변의 산에서 생산된다. 예전에는 용정에서만 생산되는 차를 용정차라 했지만, 요즘은 용정 외에도 사봉, 운서, 호포, 매오 등지에서도 생산된다. 신선한 난향을 지녔으며 작설모양이고 차를 우리면 어린 차싹과 여린찻잎이 하나하나 피어나서 아주 아름다우며 초록빛츼 차빛과 은은한 향으로 인해 녹색의 황후로 불린다. 아주 어린 싹만을 따서 만들기 때문에 제조과정이 까다롭다. 처음 볶는 과정에서 최종 제품이 될 때까지 솥 안에서 볶고 비비기를 하여 편평한 모양의 차가 되도록 만든다. 맛이 부드럽고 향이 독특하다. 산지에 따라 서호용정,매오용정,사봉용정으로 구분된다.
2. 벽라춘(碧螺春) (녹차 -불발효차)
중국의 녹차중 햇차로서 4월 1일을 전후로 따는데 명전차다.소주 오흥현 동정호의 동산과 서산에서 생산된다. 벽라춘은 향기가 높고 맛이 부드러우며 잎이 가늘고 어리며 우려낸 빛깔이 벽록색이다. 만들어진 찻잎은 나선형이고 잎에는 녹용에 있는 털과 같은 것이 있다. 차색은 벽록색이고 찻잎은 소라 고동처럼 나선형이며 동정산 벽록봉 아래에서 난다고 하여 벽라춘으로 이름지었다고 한다.
3. 황산모봉차(黃山毛峰茶) (녹차 -불발효차)
중국 안휘성 황산은 모봉차가 생산되는 유명한 명승지로서 중국의 5대 명산 중 하나이다. 작고 흰 은빛털이 찻잎을 덮고 있는 차이지만 백차로 분류하지 않고 녹차로 분류돠며 작고 흰 은빛 털이 온몸을 감고 있어 마치 여우털이나 밍크를 온몸에 감고 있는 귀부인을 연상 시킨다. 또 높은 향기와 신선하고 부드러운 맛이 자랑이며 어린잎에는 많은 백호를 가지고 있다. 찻잎의 빛깔은 황록색이고 우려낸 탕색은 맑고 투명하며 우려낸 잎 또한 선명한 황록색을 띠고 있다. 찻잎을 넣고 물을 부으면 찻잎이 둥둥 뜨다가 계속해서 물을 부으면 천천히 가라앉는다.
4. 철관음(鐵觀音) (청차 - 부분발효)
중국 복건성 안계현이 주산지이며 요룡차 중의 하나로서 높은 향기가 오래 유지되고, 차맛이 달고 입안에 과일향이 나며 시원하게 해준다.이 입안에 감도는 향기를 여느 향기와 구분하여 철음운(鐵音韻) 이라 한다.차의 탕색은 금빛이 감도는 선명한 등황색이고 잎은 두텁다. 차잎을 말린 것을 보면 둥근 원형을 하고 있다.
철관음은 다자란 잎으로 만드는데 차의가운데는 푸른 빛이 나고 가장자리는 붉은 빛이 돈다. 찻잎은 일년에 4차례 걸쳐서 따며 봄에 따는 춘차, 여름에 따는하차, 더울 때 따는 서차, 가을의 추차 로 나뉘는데 대부분이 춘차가 주종이고 그 다음에 딴 차는 맛이 조금 떨어진다. 특히 추차의 경우는 맛이 떨어지지만 향이 일품이어서 추향차라고도 한다.
5. 동정오룡차(凍頂烏龍茶) (청차 - 부분발효)
대만의 남투현 녹곡향(鹿谷鄕)의 동정산(凍頂山) 주변 다원에서 생산되는 대만의 대표적인 차이다.
차맛이 부드럽고 향기가 강해 마시고 난 뒤 입안에 단맛이 남는 것이 특징이다. 청심오룡의 품종으로 잘 만들어지면 검은 녹색을 띠고 청개구리처럼 반회색의 점을 가지고 있다. 잎의 모양은 선형에 가까운 녹차와 구형의 철관음의 중간형이다.
차를 우려내면 밝은 황금색을 띠는데 우려낸 찻잎을 보면 찻잎 둘레가 붉고 그 안은 담녹색을 하고 있다. 차의 등급은 매화의 갯수로 표시하며 다섯송이 매화는 최고의 품질이고, 포장에서 선명한 붉은 색은 반발효차이고 암홍색은 발효차이다.
6. 무이산 대홍포(武吏山大紅袍)(청차 - 반발효차)
무이대홍포는 오룡차의 하나로서 이른 봄 찻잎이 필 때 멀리서 바라보면 차나무 빛이 활활 타오르는 불처럼 아름다우며 붉은 천을 드리운 것 처럼 보인다 하여 붙여진 이름이다. 대홍포는 무이암차 중의 암이며 산지는 복건성 무이산시 무이산으로서 연평균 18.5도로서 따뜻하며 강우량은 2000mm정도인 곳이다. 현재 대홍포는 절벽에서 세그루 정도가 남아있다고 하며 5월경에 사다리를 이용해 찻잎을 딴다. 재배한 찻잎은 하나하나 손으로 작업하며 그 양이 매우 적어 가격은 비싼 편이다 . 대홍포는 반발효차이고 절벽의 암석 기운을 흡수하여 성장하기 때문에 그 맛과 성분이 다른차와 크게 다르다. 맛은 순하고 향이 진해 그윽하다
7. 백호은침(白毫銀針) (백차 - 경발효)
중국 복건성 정화,복정이 주산지며 최고급 품 으로 봄에 나온 어린 싹만을 따서 만들며 차잎 표면에 흰색의 솜털이 붙어 있어 은백색을 띤다. 찻잔에 뜨거운 물을 부으면 차잎이 하나씩 세워져 마치 꽃잎이 춤을 추는 듯이 아래위로 오르내리는 모양이 매우 우아하다. 또한 향기가 좋고 단맛이 남아 떫은 맛이 적기에 녹차보다 오래 보관하여도 향미의 변화가 적은 것이 특징이다. 특별한 가공 과정없이 약간의 발효를 동반한 건조과정을 거쳐 제조되지만 매우 숙련된 기술이 없으면 제조가 힘들기 때문에 생산량이 많지 않아 귀한 차에 속한다
8. 기문홍차 (홍차 - 전발효)
홍차의 원산지인 중국에서 생산된 세계 3대 명차중의 하나로 중국 안휘성의 기문에서 생산된 공부홍차며 흔히 기홍(祁紅)이라고 부른다.향기가 넘치고 단맛이 나며 신선한 맛을 자랑하는 기홍의 외관은 차. 수확기는 6월-8월로 비교적 짧으며 8월에 생산된 것이 품질이 가장 뛰어나다. 수색은 밝은 오렌지색으로 훈연한 것과 같은 향기가 있다. 끝이 뾰죽하고 가늘며, 탕색은 짙은 선홍색이다. 기홍이 생산되는 안휘성 남단은 중국의 명산인 황산의 한줄기가 동쪽으로 뻗어 나와 서쪽에 이르는 지역으로서, 기문현의 기후는 온화하고 봄,여름에는 안개가 자욱하다.
9. 군산은침(君山銀針) (황차 -후발효)
주산지는 중국 호남성(湖南省) 악양현이며 색상의 등황색의 후발효차이다.
중국의 唐代에서 비롯하여 淸代에는 황실에 상납되었던 귀한 차이다. 향기가 맑고 맛은 부드럽고 달고 상쾌하며 우려낸 차의 빛깔은 밝은 등황색이다. 차싹은 백호가 많고 잎의 모양은 곧고 가지런한 것이 담황색을 띈다. 이 차에 더운 물을 부으면 차싹이 곧게 뜨다가 천천히 가라앉는데 당대사람들은 이 모양을 삼기삼락(三起三落) 이라 했다.
10.보이차(普이茶) (흑차 -후발효)
중국의 운남성(雲南省)에서 생산되는 후발효차.
긴압 형상에 따라 병차,전차,방차,타차,긴차,인두차,등으로 불린다.
운남의 대엽종 찻잎으로 만드는 차로서 보이현에서 모아서 출하하기 때문에 보이차 라고 하며. 알칼리도가 높고 속을 편하게 해주며 숙취제거와 소화를 도와주는 작용을 한다.기름기가 많은 음식에 잘 어울리며 곰팡이균을 번식시켜 만들기 때문에 특유의 곰팡이 냄새가 있다.홍콩이나 싱가폴, 광동지방에서 주로 많이 소비되고 있으며 오래 숙성시킬수록 가격이 비싸다.