1825년부터 커피 경작을 시작하였고 미국에서 유일하게 커피 재배가 가능한 지역이다. 적절한 강수량과 비옥한 화산재 지형, 구름이 만들어주는 자연그늘(free shade) 등 커피 재배에 이상적인 조건을 갖추고 있다. 주로 재배되는 품종은 아라비카(Arabica) 중 티피카(Typica) 종이고 습식법(Wet Method)을 이용하여 가공한다. 가장 유명한 커피는 코나(Kona)지역의 커피로 생산량은 연간 500톤 정도로 적은 양이지만 자메이카의 블루마운틴(Blue mountain), 예멘의 모카(Mocha)와 더불어 세계 3대 커피로 인정받는다. 수확 시기는 9월~3월이고, 총 생산량은 연간 3~4,000톤 정도이다. (미국커피협회; National Coffee Association)
하와이 제도(諸島) 중 가장 큰 섬인 하와이 섬(Hawaii Island 또는 Big Island)에서는 매년 11월에 하와이 코나 커피 축제(Hawaii Kona Coffee Cultural Festival)를 개최한다. 1970년대부터 시작되어 미국에서 가장 오래된 음식 축제 중 하나이다. 커피 열매 따기, 커피 요리 콘테스트, 미스 코나 선발대회, 커피 품평회, 퍼레이드 등 약 10일간 세계 각지에서 온 수백 명의 관광객과 커피 산업 관계자들이 참가하는 다양한 행사가 펼쳐진다. 특히 커피 품평회(Cupping Competition)에서는 이틀에 걸쳐 세계적인 심사위원들이 그 해 최고의 원두를 선정한다.
커피 등급은 생두의 크기와 결점두(300g당 결점두의 개수)에 따라 4등급으로 구분된다.
주요 생산지는 코나 지역 외에 카우아이(Kauai), 몰로카이(Molokai), 마우이(Maui), 오하우(Ohau)등이 있다. 코나 지역에서 생산되는 하와이안 코나(Hawaiian Kona)는 생두가 크고 투명한 모양이며 신맛과 고급스러운 향을 가진 것으로 알려져 있다. 그 외 지역의 커피는 코나 커피보다 저급으로 거래되지만, 예멘의 모카를 개량한 마우이 모카(Maui Mocha)와 자메이카 블루마운틴의 개량종인 마우이 블루마운틴(Maui Blue Mountain, 애칭 롤스로이스)은 비교적 높은 가격에 수출되고 있다. 카우아이(Kauai) 지역의 카우아이 이스테이트(Kauai Estate)는 신맛이 적고 바디(Body ; 입안에 머금었을 때 느껴지는 농도)가 풍부한 커피로 알려져 있다
[네이버 지식백과] 하와이 커피 [Hawaii Coffee] (두산백과)