더치커피 - 카페인에 대한 이야기
더치커피 카페인에 대한 이야기를 하려고 여러가지 자료를 찾아 보았어요.
결론부터 이야기하고 갈까요?
더치커피에는 카페인이 있고 상황에 따라 그 함량은 모두 다를 수 있다.
== 상황이란 것이 참 애매모호하고 여러가지 조건들이 있을 것 같아요. ==
원두종류 / 원두량 / 물의 양 / 추출시간 / 원두의 분쇄정도 / 보관방법 / 로스팅 정도 / 추출시간 / 추출한 양 / 숙성 기간등
위의 변수들에 따라서 카페임 함량도 달라진다고 하네요.
하루 카페인 권장량은 얼마나 될까요?
일반 성인 : 400mg // 임산부 : 300mg // 청소년 : 125mg
위에 것이 카페인 하루 권장량이라고 하네요.
왜 우리는 더치커피에는 카페인이 없다는 설을 믿었을까?
"커피의 카페인은 섭씨 80도 정도에서 물에 녹는 성질이 있으며 찬물로 추출하면 카페인 추출랼이 현저히 줄어든다.
얼음물은 더 그렇다. 이러한 이야기 때문에 더치커피에는 카페인이 없다는 속설이 생긴 것 같아요. 위에 글도 줄어든다고 했지
없다고는 안했거든요. ^^*
과 학 ) 카페인은 여러성질 중에서 수용성이기 때문에 온도와 무관하게 카페인이 추출된다.
카페인은 물에 녹는 성질을 가지고있다. 온도가 높으면 빨리녹고, 온도가 낮으면 천천히 녹는것 뿐이다.
블로그를 운영중인 커피노리님과 unsahH님의 직접적인 실험에 따르면 위에 일반적인 이야기는 맞다고도 할수 없고
틀리다고도 할 수 없을 것 같아요.
위에 두분의 실험 결과를 알아 볼까한다.
그리고 두 분의 실험 중에서 의구심이 드는 것을 몇자 적어도 볼께요.(절대 딴지 아니니깐 오해마세요.)
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커피노리님의 실험 짜잔(손 안대고 코푸는 저랍니다.)
1) 에스프레소
실험 조건 - 추출시간 19초
궁금증 - 원두의 양 / 온도 / 압력 / 내린 에소의 양이 궁금?
2) 더치
실헌 조건 - 200g의 원두로 7시간 내림
궁금증 - 물은 어떤 상태 / 물을 내린 속도는?
실험 결과
에소프레소 1ml에 카페인 함량 3.5mg
아메리카노(1샷) 30ml - 카페인 함량 105mg
더치커피원액 1ml에 카페인 함량 4mg
더치아메리카노 40ml => 카페인 함량 160mg
커피노리님의 실험에서는 와우 더치가 아메리카노(1샷)보다 더 많은 카페인 함량을 보였네요.
(본문 : http://blog.naver.com/mamiya2002/40171610616)
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unsahH님의 실험 짜잔
0. 실험 조건
1) 원두 종류 : 케냐AA
2) 원두 양 : 80g
3) 물의 양 : 650ml
4) 시간 : 150ml 30분뜸 / 500ml 90분 추출
5) 4일 숙성
6) 볶음도(로스팅) Full City
실험 결과
더치커피 원랙 1ml에 카페인 함량 1.3mg
unsahH님의 실험에서는 카페인 함량이 1/3줄어든 결과를 나타냄
(본문 : http://cafe.naver.com/unsahh/66)
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두 분의 차이점은 여러가지가 있겠지만 시간의 차이가 가장 크다고 보게 되네요.
커피노리님 - 7시간 unsahH님 - 1시간 30분
이건 아마도 카페인의 특성인 수용성 때문이겠죠.
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위에 unsahH님의 향미 결과를 보면 아시겠지만 추출시간이 짧은 것과 긴것의 차이가 많이 있네요.
드립도 마찬가지로 신맛과 단맛을 추출 할 때 속도에 많이 좌우 된다고 하는데
더치커피도 마찬가지 일까요?
두분의 실험 덕분에 좋은 자료를 가지게 되어서 너무 감사드려요.
위에 두분의 실험 결과에서는
더치커피는 이렇게 디카페인은 아니다. 단지 카페인 함량이 적을 따름이다.
그러면 더치커피에 카페인을 적게하려면 추출시간을 줄여야 하는 건가? 참 의심스러운 부분이네요.
추출시간을 좀 더 오래 가져가면 더 좋은 원두의 맛을 느낄 수 있는 것 같은데.,......
기회가 되면 직접 여러가지 상황으로 추출하여 검사를 의뢰해 봐야겠다.
커피노리님과 unsahH님께 감사드리며. 포스트를 마침니다.
더치커피 3탄 = 카페인에 대한 이야기였습니다.
== 수정 되어야 하는 부분이 있으면 쪽지나 메일 주세요. ==