중국의 먹거리 속담에 하늘에는 용고기 땅에는 당나귀고기라는 말이 있는데요.
당나귀 고기를 아주 고급으로 칩니다.
여기 곤명에 당나귀고기 훠궈로 좀 유명한 집이 있어서 갔다 왔습니다.
열화조천, 뜨거운 불이 하늘을 향한다고..ㅎ
먹을만 합니다.
곤명의 식당들이 대부분 음식을 못 하는데요
그래도 단순히 원료로만 맛을 내는 간단한 음식은 운남이 식재료가 좋은 이유로 먹을만 합니다.
운남 여행하시면 한번 가보실만 합니다.
이 식당은 곤명 원통산로에 있습니다.

원래 고기 잘 안 먹는데 요즘 소식하느라 사는 재미가 없는 듯하여 한번 갔다왔습니다.ㅎㅎ

고기 특유의 비린내 같은 것이 전혀 없이 오로지 담백합니다.



껍데기도 조금 있는데요.
원래 아교라고 하지요?
정통 아교의 원료가 당나귀껍질입니다.
낮은 불로 껍질을 엄청 오래 고아서 만드는게 아교입니다.
중국에서 피부미용과 기운 돋구는데 제일로 치는 게 아교입니다.
한국에서 아교 하면 접착제가 떠오르는데요...^^

운남이 운남식 김치를 많이 먹는 편입니다.
파오차이라고 물김치와 절임의 중간 형태인데 맛 난게 많습니다.
저는 경홍 태족의 파오차이를 좋아하는 편인데 곤명식 파오차이도 맛있습니다.
만드는 법은 내륙의 파초차이와 기본적으로 같습니다.

레시피로 중국식 파오차이 담그는 법 한가지 말씀 드리면요...ㅎ
소금물 끓여서 마늘 생강 넣은 무나 양배추등의 재료(한국하고 같음)에 붓습니다.
그리고 중국 백주를 조금 넣습니다.
화초를 좀 넣으면 정통인데 한국에서 구하기 쉽지 않을듯 하고요 안 넣어도 됩니다.
백주와 화초를 넣은게 우리와 다른데요
화초가 향을 내주고 백주가 발효를 빨리 깨끗하게 시켜줍니다.
이틀이면 먹을 수 있습니다.^^

운남은 어딜가나 쌀국수 집이 많습니다.
쌀국수 두부 고기구이등이 곤명에서 먹을 만한 음식인데
살찝니다. ㅎ


첫댓글 제가 중국에서 먹어본 고기 중에서는 당나귀 고기랑 양 고기가 최고 였습니다 ^^
양고기도 좋은데요. 근데 여기 운남의 양고기는 다 산양(흑염소)이라 안 먹게 되더라구요.^^
@비사문천 ㅠㅠ'''
@히말라야 한국에서는 흑염소가 보신 된다고 하는데 티벳 사람들은 흑염소 많이 먹으면 신장에 안 좋다고 잘 안먹더라구요. 뭐가 맞는지 모르겠어요.
@비사문천 아~~~~ 글쿤요.^^ 저도 모르겠습니다.
비사님~ 영양 풍부한 당나귀 괴기 많이 드시고
건강하셔서 값 저렴하고 맛난 차 소개 부탁드립니다. ㅎㅎㅎㅎ
^^
하늘엔 용고기.....그래서 용이 사라져버렸군요. 다 잡아 먹어서....ㅋㅋㅋ
헉 용용죽겠지???
헉스...이렇게 센스 넘치시는....^^
당나귀 고기 맛있다는 이야기 저도 듣기는 했습니다~
언제 곤명가서 한번~~~^^
예 맛나더라구요. 언제 오시면 모시겠습니다..^^