모든 자료는 같은 종이라도 품종이 다르거나 수입국이 다를 경우에는 각각 따로 정리하였고 농후사료일 경우에는 모든 값을 종합·통계처리하여 총 대표값으로 제시하였며 주요사료에 대해서는 최근 3년의 성적을 종합 정리하여 평균값을 제시하였다
또한 수입사료만을 종합·통계처리한 대표값과 국내사료만을 종합·통계처리한 대표값을 제시하였다.
조사료일 경우에는 같은 종일지라도 품종이 다를 경우에는 각각 따로 정리하였으며 생육기별로 영양소 함량 및 가축에 대한 사료가치가 다르기 때문에 대표값은 제시하지 않았다.
◈ 사료종류별 영양소별 성분 분석수
사료명 |
일반조성분 |
무기물 |
아미노산 |
비타민 |
세포막 구성물질 |
소 |
돼지 |
닭 |
곡류 |
259 |
142 |
60 |
186 |
128 |
78 |
- |
강류 |
49 |
33 |
16 |
32 |
26 |
13 |
- |
유박류 |
71 |
59 |
38 |
47 |
53 |
33 |
- |
가공부산물 |
154 |
66 |
27 |
115 |
67 |
31 |
- |
동물질사료 |
91 |
54 |
35 |
61 |
50 |
27 |
- |
과채류 및 괴경류 |
36 |
14 |
4 |
26 |
9 |
6 |
- |
농산부산물 |
118 |
6 |
1 |
69 |
4 |
5 |
50 |
청예작물류 |
160 |
- |
- |
88 |
27 |
18 |
141 |
사일리지류 |
129 |
- |
- |
38 |
1 |
4 |
75 |
총체곡류 |
19 |
- |
- |
19 |
19 |
- |
19 |
목초류 |
264 |
6 |
1 |
183 |
84 |
50 |
226 |
야초류 |
213 |
- |
- |
154 |
36 |
36 |
118 |
해초류 |
10 |
- |
- |
9 |
2 |
- |
- |
수엽류 |
67 |
- |
- |
52 |
22 |
13 |
37 |
기타 |
25 |
4 |
2 |
14 |
15 |
1 |
1 |
계 |
1665 |
384 |
184 |
1093 |
543 |
315 |
667 |
조사료원 중 사료작물의 숙기는 수잉기, 출수기, 개화기, 결실기(유숙기, 호숙기, 황숙기, 완숙기) 등으로 나누어 정리하였고, 목초는 수잉기, 출수기, 개화기 또는 1번초, 2번초 등으로 정리하였다.
성분의 분석 값이 여러개인 경우에는 산술평균 값을 적용하였고 데이터 값의 신빙성을 높이기 위하여 표준편차(표본집단)와 분석 시료의 점수를 제시하였다.
모든 값은 시료의 원물 상태의 값을 제시하고 그 밑에 건물기준으로 환산한 값을 제시하여 다른 사료와의 비교가 용이하도록 하였다.
외국의 자료는 일본의 사료성분표를 주로 인용하였으나, 돼지에 있어서 DE, ME값은 NRC(1998)를 인용하였으며, 인용된 값은 글씨의 색깔을 달리 하고, 비고란에 인용표기를 하였다. |