한 입 쏙~! 앙증맞은 소고기산적 주먹밥 ◈
[재료] 밥 2공기, 산적 아이 손바닥만한 크기 1장, 깻잎, 당근, 소금, 깨, 참기름
당근은 곱게 다져서 소금을 조금 부려 석은후에 전자렌지에 30초 돌려준다.
깻잎은 잘게 다지고, 산적은 믹서에 갈고 밥에 넣는다.
* 찬 밥은 데워서 사용한다.
참기름을 제외한 준비한 재료를 모두 깨도 함께 넣는다.
비빌때는 항균 위생장갑을 끼고 재료가 잘 섞이게 하고, 싱거으면 소금을 넣어 간을 맞춘다.
* 맛짱은 찬밥으로 하였더니..뭉친밥이 잘 안풀어져서 장갑을 끼고 비볐답니다.
양쪽손에 참기름을 바르고, 먹기좋은 크기로 동그랗게 뭉쳐가며 주먹밥을 만든다.
ㅎㅎ 한입에 쏙 들어가는 주먹밥이랍니다.
그래로 접시에 담아서 따뜻한 국물과 맛있게 얌냠~^^
만들기 어려운분은 랩을 이용하여 뭉쳐서 만들면 쉽답니다.
아이들과 함께 만들어도 재미있어요.
도시락으로 준비할때는 깻잎이나 상추를 이용하여 사이사이 올려서 넣어주면
서로 붙을 염려가 없어 아주 편리하답니다.
맛짱은 속이 다 들여다 보이는 글라스락 도시락에 넣어주었어요.
이제 아이들 운동회도 잇고, 사생대회 , 소풍등 도시락을 만들어야 하는 행사들이 이어지는 이계절!
참고하시고 주먹밥도시락으로 쉽게 만들어 보세요.
도시락 만들기 귀찮다고 동네 분식점에서 사서 싸 주는것보다.
간단한 주먹밥이지만 엄마의 정성이 들어가고 맛좋은 주먹밥을 아이들은 더 좋아한답니다.^^
다시한번 말씀을 드리자면.. 맛짱은 산적을 이용한 재활용요리 산적으로만든 주먹밥이지만!
산적대신에 불고기양념을 하여 같은 방법으로 만들어도 맛있으니,
참고하시고 이쁘고 맛있는 주먹밥도시락 만들어 보시길 바랍니다.^^