씀바귀
시골, 들판, 논두렁 어디에서도 흔히 볼 수 있으며, 지역마다 쓴귀물, 싸랑부리, 쓴나물, 싸랭이라고 불리는데요. 씀바귀는 고채라고도 부르는데, 잎과 뿌리에 있는 하얀 즙이 맛이 쓰다고 해 이런 이름이 붙여졌다고 합니다.
1. 기본정보
· 구입요령 : 잎이 싱싱하며 짙은 녹색일 것, 잎이 지나치게 크거나 거칠지 않는 것이 좋다. 뿌리째 먹는 나물이기 때문에 뿌리에 잔털이 없되 너무 굵지 않고 길게 쭉쭉 뻗은 것이 좋고, 잎은 앞, 뒷면이 깨끗하고 변색되지 않은 것을 고르는 것이 좋다.
· 유사재료 : 고들빼기 (고들빼기 잎은 줄기를 둘러싸고 있는 동그란 잎을 가지고 있고 끝은 뾰족하다. 이에 비해 씀바귀는 긴 잎이 줄기에 달려 있고 그 가장자리가 많이 갈라져 있다.)
· 보관온도 : 0~5℃
· 보관일 : 5일
· 보관법 : 젖은 신문지에 씀바귀를 싸서 봉지에 넣고 공기를 불어 넣어 냉장 보관하면 오래도록 싱싱하게 먹을 수 있다.
· 손질법 : 흙을 털어내고 누렇게 변한 겉잎은 깨끗이 다듬어 흐르는 물에 여러 번 씻는다.
· 산지특성 및 기타정보 : 상치과에 속하는 봄을 대표하는 다년생 풀이다. 잎이 뿌리와 줄기에서 나오는 형태로 되어 있으며, 잎이나 줄기를 잘라 보면 쓴맛이 매우 강한 흰 즙이 나온다.
2. 섭취정보
· 섭취방법 : 이른 봄에 뿌리줄기를 캐어 나물로 무쳐 먹거나 부침으로 먹는다. 쓴맛이 매우 강하므로 데쳐서 찬물에다 오랫동안 우려낸 다음 조리하는 것이 좋다. 한방에서는 약용으로 쓸 때는 5~10g씩 달여 먹으면 좋다고 한다.
· 궁합음식정보 : 배즙 (씀바귀는 쓴맛이 매우 강하여 배즙을 첨가하여 나물을 무치면 쓴맛을 어느 정도 완화시킬 수 있다.)
· 다이어트 : 씀바귀는 섬유소질이 풍부하고 열량이 적어 비만인 사람에게 적합하다.
· 효능 : 입맛 회복 (입맛이 없을 때 식욕을 돋궈주는 역할을 한다.)