이보은 21년10/29일 미역국 전복손질 뜨물데치고 표고뜨물데쳐 미역들기름볶아 국장 마늘 전복 표고데친물부어 들깨가루 15분끓여 마늘 육수 국장 15분끓인다
데친표고 썰어 물 국장 들깨가루 들기름 통들깨 레몬1쪽 찍는다 뇌졸증 손목(신문혈) 귀 (예풍혈)10초씩3번 시서스하루권장양300 표고4개 중불은근히 끓여 차로 저장성 야채피클 그린도마도 1,5키로 홍피망3개 양배추250(1/4쪽) <고추2개 마늘1개 병마다>파셀리1묶음 소금2 30분후 유리용기담아 나온국물고루 병담고 식초70 병당1/2설탕병마다1 끓는물 병채워 냄비면행주깔고 병담가 15분 소독 뚜껑 꼭 밀봉 서늘한곳12개월
동치미 무2단 굵은소금 전체발라 하루절여 물잠기게붓고 베보자기 미나리 불린청각 생강 마늘 쪽파 사과1 배1개1/4갈라 절임고추 간은 짭짤하게 밤보관 3시간 물담갔다가 물기 있는대로 바로김치냉장고 보관 고추잎 무장아찌 고추잎데처 찬물 헹구어 말려 간장1;1끓여 매실청1 식혀 버므려 하룻밤재워 쪽파 으깬마늘 버므린다 배추버섯전골 모시조개5컵 모기조개살1/2 참기름밑간 참기름 소금 기름장 데친느타리60 숙주150 기름장 바르며 데친알배추200 표고25 팽이올려 배추버섯말아 어슷썰어 알배추줄기 갈고 느타리 편호박 홍고추채 숙주쪽파 가장자리 육수부으며 끓인다
당근볶음 썬당근 식용유볶아 마늘2쪽 소금 뚜껑덮어 익히고 남은기름 호두잘게 후추 접시담고 요그르트1잔 200 파슬리
부추전 150 건새우30 당근채1//3 청양3개 부침가루1컵 물1컵 후추 빵가루 식용유부친다
단단한두부조림 두부한모작게 깍둑썰어 끓는기름튀겨 물기있으면 한번 더 튀겨 대,양파 홍청고추1개
물3 굴쇼스2 진장2 식초1 고추가루1 마늘
깻잎김치 많은깻잎 씻어 소쿠리 차곡 담아 끓는소금물통째 누르고 10분후 꺼냄 매실청 간장 파 마늘 고추가루 3-5장씩무쳐
양념 살짝 끼얹고 차곡담는다