마리텔 백종원 김치전 따라하기
잘 익은 묵은김치로 김치전 맛있게 만드는법,김치요리
김치전재료( 직경 20cm 3장)
다진김치 2컵, 부침가루 1컵, 캔참치 1/2캔(국물포함).
물 3/4컵정도, 고춧가루 1/2~ 1큰술, 식용유 적당량
김치전 만드는법
먼저 부침가루에 물을 넣고 되직하게 반죽을 한다
반죽에 캔참치, 김치를 넣고 골고루 섞는다
* 반죽은 많이 질지않고 잘 어우러질 정도로 농도를 맞춘다
재료에 있던 고춧가루를 깜빡 잊을 뻔했어요 ...
평소엔 김치전에 고춧가루를 넣지 않으니...ㅎ
* 백선생님은 고춧가루를 넣어야 색이 빨갛고
먹음직스럽다고 했는데... 잊지말고 넣어야지
반죽을 골고루 섞어준다
달궈진 팬에 기름을 넉넉히 두르고 반죽을 떠서
20cm정도로 골고루 펴준다
조금 넉넉한 기름에 바삭하게 구워야 맛나요
앞뒤로 볼그레하고 바삭하게 구워줍니다
고춧가루가 들어가서인가?
김치전 색이 진하고 맛있어 보입니다
우중충한 날엔 김치전이 최고~~!
약간 식혀서 얌전하게 먹기 좋게 썰어 내어봅니다
은근하게 감칠맛 나면서 입맛당깁니다
★ 자꾸 자꾸 집어먹게 된답니다 ~ㅎ
마리텔 백종원, 백주부님이 김치찌개 레시피
잘 익은 유산균김치와
기름기 적당한 돼지목살 준비합니다
백종원 김치찌개 재료(2~3인분)
돼지고기(목살) 250g, 김치 700g, 쌀뜨믈 500cc, 대파 1대, 청양고추 2개,
다진마늘 1큰술, 새우젓 1큰술, 고운 고춧가루 1큰술,
굵은 고춧가루 1큰술, 국간장 1큰술
백종원 김치찌개 만드는법
김치는 작게 송송 썬다, 돼지고기도 약간 도톰하게 썰어준다
쌀뜨믈에 썰어 놓은 돼지고기를 넣고
불에 올려서 돼지고기가 기름기가 잘 우러 나오고
반쯤 익도록 폭~끓여준다
돼지고기를 쌀뜨물에 넣고 끓이다 보면
거품이 나오기 시작합니다
거픔을 떠 낼수 있는 것은 떠 내어 준다
돼지고기가 어느정도 익으면 썰어 놓은 김치를 넣고
다진마늘, 고추가루를 차례로 넣어줍니다
* 전 많이 매울 것 같아 고추가루 양은 조금 줄였어요
기호에 따라 조절하세요
자~이제 뚜껑덮고 끓이다가 끓으면 불을 줄이고
은근하게 20~30분 김치와 돼지고기가 폭 익도록 끓여 줍니다
김치찌개가 잘 끓여졌으면 국간장이랑 새우젓으로 간을 맞춘다
* 전 레시피에 없는 설탕을 약간 넣어주었답니다~ok~!
마지막으로 대파와 청양고추를 넣고
한소끔 끓이면서 마무리 합니다
새우젓이 들어가고, 깔끔한 쌀뜨믈로 끓여서인지...
칼칼하고 시원한 김치찌개 맛입니다~~뭔가 맛국물이 조금 필요한 맛!
제가 끓이던 김치찌개는 멸치다시물로 김치랑 어우러진 감칠맛이
달달하게 나는데...요 백종원 김치찌개는 김치를 넣은 얼큰찌개 맛이네요
일일이 멸치다시물을 내어 사용하기 귀챦고,
돼지고기 듬뿍넣은 그야말로 돼지고기 김치찌개를 끓여드시고 싶을 때
요 방법도 응용해 보세요 ~~뒷맛이 시원 깔끔합니다 ㅎ
우리집 김치가 맛나니 어떤 방법으로 끓여도
김치찌개 맛은 최고입니다 ~~^^*