★ 눈에 좋은 8가지 음식
1. 당근
눈에 좋은 음식으로 빼놓을 수 없는 당근은
다량의 비타민 A뿐 아니라 비타민 B1, B2, C도
함유 하고 있다.
당근의 비타민A는 눈 건강에 좋을 뿐 아니라
세균에 대한 저항력도 증가시키는 효능이 있다고 한다.
2. 고등어
고등어에는 눈을 맑게 해주고 간을 보호해주는
오메가3 지방산이 풍부하게 함유되어 있다.
3. 꽃게
꽃게에 풍부하게 함유된 타우린은
우리 몸에 반드시 필요한 성분 중 하나로
망막의 형성 뿐 아니라 망막의 세포막이 자외선 등의
영향으로부터 파괴되는 것을 보호해주는 효과가 있다.
4. 토마토
토마토의 붉은 색을 띄는 항산화성분 리코펜은
시신경의 손상을 억제하고 녹내장을 예방해주며,
눈의 피로를 덜어주고 눈의 기능을 강화시켜 주는
효능이 있다.
5. 시금치
시금치는 여러 채소중 비타민A가 가장 많이
함유되어 있어 눈을 건강하게 해주는 효능이 있다.
또, 시금치의 제아진틴과 루테인 성분은
몸에 해로운 광선을 걸러주는 역할을 한다.
비타민A는 시금치 줄기보다 잎사귀에 많이 함유되어 있다.
6. 굴
아연이 부족한 경우 시력 손상은 물론
야맹증이나 백내장이 오게 될 수 있다.
굴에는 아연이 풍부하게 함유되어 있어
노화에 따른 시력 감퇴나 야맹증 예방에 효과적이다.
7. 결명자
결명자로 달인 차와 잎사귀는 운의 피로나 충혈,
결막염이나 간이 안 좋아 발생한 눈의 이상,
녹내장 등에 좋은 효과가 있다.
동의보감에 의하면 결명자 잎을 무쳐서
자주 섭취하면 눈의 기운이 맑아진다고 한다.
8. 블루베리
안구 망막에는 시력에 관여하는
'로돕신'이 라는 색소체가 있다.
이 로돕신이 부족하게 되면 시력 저하와
각종 안질환을 유발하게 되는데, 블루베리를 꾸준히
섭취할 경우 블루베리에 풍부하게 함유된
안코시아닌 색소가 로돕신의 재합성을 촉진해
눈의 피로, 시력 저하와 같은 증상들의 예방 및
치료에 도움을 준다.
블루베리는 이렇게 전체적인 눈 건강에도 좋지만
안구건조증이나, 결막염, 야맹증이 있는 사람에게는
특히 좋은 효과가 있다.