• Daum
  • |
  • 카페
  • |
  • 테이블
  • |
  • 메일
  • |
  • 카페앱 설치
 
카페 프로필 이미지
★티벳버섯 무료나눔 카페★
카페 가입하기
 
 
 
카페 게시글
◎홍차버섯 Q&A* 탄산이 안생겨요
박범주 추천 0 조회 91 22.07.17 19:40 댓글 11
게시글 본문내용
 
다음검색
댓글
  • 22.07.17 23:57

    첫댓글 저의 경험으로는
    차 종류에 따라 탄산이 생기고 안생기고 하더군요.
    또 발효되는 단시간에 미치는 온도도 영향을 주는거 같구요.

  • 작성자 22.07.17 23:58

    감사합니다
    홍차 사용했고 초기 1주일간 온도는 25도 전후였어요

  • 22.07.18 11:05

    참 신기하군요...저도 함 길러보고 싶군요 샘.

  • 22.07.17 23:59

    단맛이 사라지지 않았다는건 계속 발효중이거나 당분에 비해 발효균수가 작아서 오래걸리는게 아닐까 조심스레 추측을 해봅니다.

    맞아요.
    콤부차 증발력 대단하더군요.

  • 작성자 22.07.18 00:01

    초기 온도가 25도는 넘겨야 발효가 제대로 되서 단맛이 사라질 것 같은데 여름이니 그렇게 관리해 볼께요
    감사합니다

  • 22.07.18 00:07

    @박범주 저도 그럴거 같아요.

    같은 차 라도 어느 시기엔 부글부글 거품이 일며 발효도 하더군요

  • 22.07.18 00:04

    저는 차가 다 사라져도 단맛이 사라지게 두는 편입니다.
    오래둔다고 처음에는 안생기던 탄산이 생기지는 않더군요.
    탄산맛 콤부차를 원하신다면
    차 종류가 많으니 과일 말린 차 종류로 함 바꿔서 시도해보세요.

    워터케피아 탄산맛과는 콤부차맛은 다르던데
    그래도 차 종류에 따라 풍미가 남기도 해서요.

    콤부차는 식초로 가는 과정의 발효인거 같고
    워터케피아는 막걸리로 가는 발효를 닮았다 싶더군요.

  • 작성자 22.07.18 00:07

    콤부차는 확실히 식초냄새나요. 근데도 단맛이 나는게 신기해요

  • 22.07.18 00:05

    콤부차를 거르셔서 2차발효 로 탄산콤부차를 얻으셔도 될거 같습니다.

  • 작성자 22.07.18 00:06

    네 아까 낮에 복숭아 썰어넣고 밀폐해서 실온에 놔두고 지켜보고 있어요

  • 22.07.18 00:08

    @박범주
    맛날거 같아요.

    망고 파인애플 사과 복숭아 제가 2차발효때 선호하는 과일이예요.

    건망고도 맛나요

최신목록