[ 갈치애호박찌개 ]
-주재료
갈치(2토막), 감자(1개), 애호박(¼개), 대파(15g), 청양고추(½개), 홍고추(½개), 물(1½컵/300ml)
-양념 재료
고춧가루(½T), 다진 생강(½t), 다진 마늘(½T), 참치액(1t), 고추장(½T), 된장(½T), 청주(4T)
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1. 갈치(2토막) 비늘 제거하기
2. 감자(1개), 애호박(¼개), 대파(15g) 큼직하게 썰고 청양고추(½개), 홍고추(½개) 어슷썰기
3. 고춧가루(½T), 다진 생강(½t), 다진 마늘(½T), 참치액(1t), 고추장(½T), 된장(½T) 섞은 뒤 청주(4T) 조금씩 넣어 가며 섞어 양념 만들기
4. 냄비에 감자, 애호박, 다시마 물(1½컵/300ml) 넣어 끓이기
5. 갈치, 양념 넣어 끓이다가 대파, 홍고추, 청양고추 넣어 5분 정도 끓이기
6. 뚝배기에 갈치애호박찌개 담기
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[ 연두부달걀찜 ]
-주재료
명란젓(60g), 대파(20g), 달걀(1개), 다시마 물(½컵/100ml), 연두부(100g), 참기름(약간), 통깨(약간)
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1. 명란젓(60g) 껍질 분리하기
2. 대파(20g) 얇게 다지기
3. 달걀(1개) 풀고 흰자 끊어낸 뒤 다시마 물(½컵/100ml) 넣어 섞기
4. 달걀물 체에 내린 뒤 명란젓 넣어 섞기
5. 그릇에 연두부(100g) 담고 달걀물 부은 뒤 대파 얹기
6. 끓는 물 담긴 냄비에 달걀물 넣은 그릇 넣고 8분 정도 중탕하기
7. 참기름(약간), 통깨(약간) 얹기
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