백종원표 집에서 즐기는 고깃집 스타일 소고기 된장찌개 레시피
백종원 선생님의 노하우를 담아 집에서도 고깃집 못지않게 깊고 진한 맛의 소고기 된장찌개를 끓여보세요!
재료 (2인분 기준)
- 주재료: 소고기(양지, 차돌박이 등) 150g, 두부 1/2모, 애호박 1/2개, 양파 1/2개, 무 1/4개, 대파 1/2대, 청양고추 1개, 홍고추 1개
- 양념: 된장 3큰술, 고춧가루 1큰술, 다진 마늘 1큰술, 간장 1큰술, 설탕 1/2큰술, 물 500ml
레시피
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준비:
- 소고기는 먹기 좋은 크기로 썰고, 두부는 깍둑썰기, 애호박, 양파, 무는 먹기 좋은 크기로 썰어주세요.
- 대파와 청양고추, 홍고추는 어슷썰기 해주세요.
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볶기:
- 냄비에 기름을 두르고 소고기를 넣어 볶아주세요. 소고기에서 나온 기름이 국물의 풍미를 더해줍니다.
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끓이기:
- 볶은 소고기에 물 500ml를 넣고 된장, 고춧가루, 다진 마늘, 간장, 설탕을 넣어 잘 풀어주세요.
- 무를 넣고 중불에서 10분 정도 끓여 무의 단맛이 우러나도록 해주세요.
- 나머지 채소들을 모두 넣고 5분 정도 더 끓여주면 완성입니다.
팁
- 된장 선택: 구수한 맛을 위해 집된장과 시판된장을 섞어 사용하는 것을 추천합니다.
- 채소: 취향에 따라 팽이버섯, 느타리버섯 등 다양한 버섯을 추가해도 좋습니다.
- 마무리: 마지막에 대파와 청양고추를 넣어 향을 더해주면 더욱 맛있습니다.
백종원표 된장찌개의 특징
- 구수하고 깊은 맛: 고기를 볶아 기름을 내고, 무를 넣어 단맛을 더해 깊은 맛을 냅니다.
- 칼칼한 맛: 고춧가루를 넣어 얼큰한 맛을 더하고, 청양고추로 매콤함을 조절할 수 있습니다.
- 간단한 레시피: 누구나 쉽게 따라 할 수 있는 간단한 레시피입니다.
집에서 간단하게 만들어 먹는 고깃집 스타일 소고기 된장찌개! 백종원 선생님의 레시피를 참고하여 오늘 저녁 메뉴로 어떠세요?