크리스마스요리 네번째...
메인 요리인 '찹쌀을 넣은 통닭오븐구이'에요
제가 오래 전부터 크리스마스 때면 자주 해 먹고
저의 요리 클래스에서 강의를 했던
아메리칸 스타일의 간단한 크리스마스 상차림이랍니다
미국에서는 크리스마스 때면
통닭대신에 커다란 칠면조를 굽지요
마트에서 깨끗하게 손질한 칠면조를 사다가
각 집에 맞는 다양한 속을 채우고 칠면조를 오븐에 굽는답니다
거의 하루종일 굽지요~~~ㅎㅎ
우리나라에서는 칠면조를 구하기 힘드니~~
통닭으로 시도를 해 보았어요
통닭의 속을 채우는 방법도 다양하지만...
저는 우리 스타일에 맞게 찹쌀을 채워 구웠답니다 ^^*
재료
닭 (중) 1마리, 버터 또는 올리브유 1큰술, 샐러리잎,치커리, 방울토마토
속 재료 : 찹쌀 3/4컵, 다진 양파 3/4컵, 다진 샐러리 1/4컵,
건포도 1/4컵, 다진호두 3큰술
속재료 양념 : 꿀 1큰술, 레몬즙 2작은술, 계피가루 1/4작은술,
소금1/4 작은술, 후추약간
만드는법
닭은 목부분의 껍질을 남기고 목을 잘라 버린다
껍질 안쪽의 기름기를 제거하고 껍질을 끌어올려 등쪽에 이쑤시개로 고정을 한다
닭껍질을 레몬껍질로 골고루 문질러 준다
찹쌀은 불려 건져서 전자레인지에 '강'으로 익힌다
* 찹쌀을 익혀서 넣어야 만이 충분히 익는답니다
꼬들하게 익혀주세요~~ ^^
다진 양파와 샐러리를 버터(또는 올리브오일)에 볶는다
불을 끄고 전자레인지에 익힌 찹쌀, 건포도,호두를 넣고 속재료 양념으로 양념을 한다
닭 뱃속에 양념한 속재료를 꼭꼭 채워 준 다음
이쑤씨개로 오므려 준 다음 면실로 다리를 묶어 준다
* 닭은 미리 속을 채워 넣어서 냉장고에 넣어두었다
먹기 2시간 전에 구워주면 된답니다
180도로 예열한 오븐에 넣고 1시간 반~ 2시간 구워준다
* 중간 중간에 닭 껍질에 버터나 올리브오일을 발라준다
다 구워진닭을 예쁘게 장식한 접시 위에 담아낸다
샐러리 잎이나 치커리를 예쁘게 돌러담고 중간 중간에 방울 토마토를 놓으면
마치 크리스마스 리스와 같은 분위기가 된답니다~~~
닭 뱃속에 속을 채워서 구워주면 구우면서 닭살에 향도 배고 해서
닭살도 맛있고 속을 꺼내 먹으면 속도 든든하지요~~~ ㅎㅎ
찹쌀 속은 부드럽고 우리 입맛에 잘 맞는답니다
지난번 요리 클래스에서 만든 냅킨 링을 사용 해 보았어요~~~ ^^*
네 식구가 먹을려면 두마리 정도는 구워야 해요
다리가 4개는 되어야지요~~~ ㅎㅎㅎ
이렇게 상차림이 끝난 후에는 엄마가 닭 뱃속의 찹쌀도 꺼내고,
닭을 얌전하게 발라 내어 주면 식구들이 먹기 편하지요~~~ ^^*
요렇게 한 접시에 닭살, 옥수수샐러드, 매쉬포테이토를 넣고
그레이비 소스를 듬뿍 뿌려 드세요~~~ !!!
맛이 훨씬 업그레이드 된답니다 ~~~
옥수수샐러드 http://blog.naver.com/yummycook/70076124976
매쉬포테이토 http://blog.naver.com/yummycook/70076176178
그레이비소스 http://blog.naver.com/yummycook/70076246176
맛있는 상차림으로
가족들과 함께 즐거운 크리스마스를 보내세요~~~~~ ♡
다음편에는 크리스마스 요리모음을 올립니다 ^^*