프랑스 파리에서는 마카롱 만큼이나
디저트 메뉴로 인기가 많은
"크루프"라는 쿠키에요.
우리나라에서는
예쁜 물방울을 닮았다고 해서
"초코물방울쿠키"라고 부른다네요.
★재료: 박력분114g, 버터90g, 아몬드가루88g, 슈가파우더40g
계란1개, 코코아가루12g, 흰설탕 약간, 소금2g
재료도 엄청 착하죠?
원래의 레시피에는 박력분과 강력분을 섞어서 하는데
전 그냥 박력분으로만 넣어줬어요.
오래 전에 한 번 강력분을 섞어서 만든 적이 있었는데
빵도 아닌 것이, 쿠키도 아닌 것이
바삭함이 없고 식감이 제 입엔 별로였거든요.
먼저 실온의 버터를 잘 풀어주고
슈가파우더와 소금을 넣고 잘 섞어준 다음
계란을 넣고 다시 잘 저어줍니다.
체 친 가루류(아몬드가루, 박력분, 코코아가루)를 넣고
주걱으로 잘 섞어줍니다.
완성된 반죽은 20g씩 분할을 해서...
약 10cm 길이로 이렇게 만들어서
양쪽 끝은 뾰족하게 해 주구요.
반죽 색깔이 진해서 그런가?
마치 커다란 지렁이 처럼 보이네요. ㅎ ㅎ ㅎ ...
요렇게 물방울 무늬로 만들어 주는데
이게 은근히 시간이 많이 걸리더라구요.
반죽 윗면에 설탕을 골고루 묻혀주고...
반죽해서 바로 설탕 묻히는 작업도 쉽지가 않네요.
다음엔 냉동실에서 먼저 물방울 반죽을 살짝 얼렸다가
설탕을 묻혀줘야겠어요.
180도 예열한 오븐에서 20분 구워줬어요.
굵은 설탕이었으면
비쥬얼이 훨씬 더 이뻤겠다는 생각이 드네요.
그래도 물방울 모양이 아주 이쁘게 나왔죠?
한 입 베어물면
겉은 바삭하고 속은 부드러우면서 적당히 달콤한 맛에
아몬드가루가 많이 들어가서 얼마나 고소한지 몰라요.
아주 고급스러운 맛이에요.
디저트로 마카롱괴 초코물방울쿠키(크루프)
둘 중에 하나 선택하라고 하면
전 단연코 초코물방울쿠키(크루프)로 하겠어요.
초코맛도 강하지 않으면서
정~~~말 맛있어요.
쿠키짱 수제쿠키스토리채널 https://story.kakao.com/ch/hkh8336
출처: 미즈쿡 레시피 원문보기 글쓴이: 우담바라