만두 먹고 싶으세요? 사먹기에 칼로리가 너무 높죠.
전 외국 살다보니 직접 만들어 먹는 방법 외에는 없어서 직접 만들었어요.
그래서 칼로리를 쫘~~악 뺀 웰빙만두를 만들어 봤습니다.
만두의 칼로리를 결정하는 건, 바로, 고기!!!
만두에 들어가는 돼지고기가 칼로리가 높기 때문에 만두칼로리가 높은 겁니다.
그래서, 직접 눈으로 보고 지방함량이 아주 낮은 돼지고기안심을 사서 사용합니다.
그리고, 밀가루 대신에 통밀가루, 참기름 대신에 올리브오일을 썼어요.
만두 빚는 방법은 이 주소로 : http://youtu.be/r8MBX-SXnmg
돼지고기 안심에 양쪽에 칼집을 이렇게 내고 잘라냅니다. 요만큼이 딱 120g 정도 됩니다.
저는 냉동해 놓고 꺼내 먹을려고 두배로 했어요. 그래서 고기 한덩이가 더. ㅋ
고기를 아주 잘게 다집니다. 고기가 떡처럼 되도록 믹서기에 갈으셔도 되구요.
절대, 다진 돼지고기 사지 마세요. 대부분 잡고기고 칼로리 높습니다.
다진고기에 아래에 적은 재료들을 잘 썰어서 고기와 섞습니다.
올려놓은 영상을 참고하세요. 영상에 만두속 만드는 방법이 친절하게 나왔어요. http://youtu.be/r8MBX-SXnmg
만두속이 완성되었다면 이젠 만두피 만들기.
만두피 만드는 노하우는 요 주소로 가서 참고 하세요. : http://youtu.be/S_jSnVGHcA0
만두속은 금방 뚝딱 만들었는데, 만두피 빚는데 거의 한시간이 걸렸어요. ㅋㅋㅋ
만두피는 밀가루가 아니라 통밀가루.
눈으로 보이시죠? 통밀가루는 이렇게 울퉁불퉁하고 어두워요.
시중에 파는 만두피하고 다르게 직접 빚은 만두피는 서로 잘 붙기 때문에,
꼭 만두피 접으면서 동시에 만두를 빚으셔야 합니다.
사이좋게 앞으로 나란히 하고 있는 만두칭구들. ^^
자~~ 이제 굽기.
아삭아삭한 군만두 맛과 찐만두 맛을 동시에 느낄수 있는 일본식 교자만두 ^^
아~~~ 중요합니다. 굽는 방법이 중요해요. ㅎㅎㅎ
칼로리를 결정하고 맛을 결정하는 노하우~~~ ^^
저는 이 조리법을 다른고기 구을때도 한번 적용해 볼까 생각 중이에요.
후라이팬에 오일을 1티스푼 두르고 양배추 같은 걸로 한번 닦아 줍니다. 그럼 골고루 기름이 둘러지고 기름도 적게 먹어요.
중불에 서서히 불을 올린 뒤에, 만두를 앞으로 나란히 줄을 세우고 올립니다.
그리고, 끓는 물을 만두허리가 찰 만큼 채워 넣어요.
그리고 뚜껑을 닫습니다. 딱 맞는 뚜껑이 없어서 낙낙한 다른 뚜껑을 덮었어요.
(다른 영상에 일본학생이 이렇게 만드는걸 보고 배웠습니다.)
제가 올려놓은 영상을 참고 하세요.http://youtu.be/r8MBX-SXnmg
물이 다 졸여지고 뚜껑을 열고 다시한번 오일을 둘러 주십니다. 저는 안 넣었습니다. 칼로리 땜에^^
마지막으로 접시에 올리기~
후라이팬에 접시을 덮어서 후라이팬을 고대로 뒤집으면 요롷게 모양이 됩니다.
신기하죠? 모양은 군만두인데, 맛은 군만두 반, 찐만두 반. ㅎ
만두를 뒤집으면 찐만두 모양이 나와요. ^^
맛나 보이나요? 계산하니 한조각 당 약 34,9kcal 가 나오더군요.
남편 4알, 저 4알 사이좋게 나눠 먹고 오늘 저녁은 139,9 kcal 섭취.
오~~~ 만두를 먹었는데도 한끼가 150 칼도 안돼!!! 야호!!! ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
당도 높은 사과 한알 먹은거랑 같은 칼로리. 우왕~ @@ ㅋㅋㅋㅋ
맛은 어떠냐구요? 증말 맛나요. ^^
제가 나트륨을 줄일려고 간을 조금 했더니 조금 싱겁긴 해요. 만두피도 좀 두껍고요(저질 실력ㅋㅋㅋ)
그래도 넘 맛남 ^^
일본식 교자만두(통밀가루 만두피)
레시피 출처 : http://youtu.be/r8MBX-SXnmg
만두피 참고 : http://youtu.be/S_jSnVGHcA0
야끼교자 2인분(25조각)
120g 돼지고기 안심 (4.23 oz)
100g 양배추 (3.53 oz)
50g 양파 (1.76 oz)
50g 부추 (1.76 oz)
50g 두부(제가 추가한거. 한국인이라 ^^)
- 고기속 소스 -
1/2 tbsp(테이블스푼) 간장
1/2 tsp(티스푼) 설탕
후추 조금
1 tbsp 청주(전 소주 넣었어요^^)
1/2 tbsp(테이블스푼) 올리브오일(원래는 참기름)
1 tbsp(테이블스푼) 전분(저는 통밀가루를 썼어요)
1 tsp(티스푼) 다진 마늘
1/2 tsp(티스푼) 다진 생강
1/2 tbsp(테이블스푼) 오이스터 소스(굴소스)
or 1 tsp(티스푼) 장국
만두피
통밀가루 2컵
물 1/2컵
첫댓글 아! 잊었네. 1인 기준에 12조각을 먹으면 약 418,8kcal 가 됩니다.
한끼로 나쁘지 않아요. ^^
너무 맛있어보여요! 전 요리 못하는데 한번 도전해보고싶네요 ㅋㅋ 다섯개만 먹어도 배부르고 행복해질거같아요..ㅠㅠ
제가 링크해 놓은 일본분 요리 영상 보면 쉽게 하실거에요.
저도 저거 보고 만든거든요.
저도 먹어봤는데요~ ㅎㅎ^^ 아... 맛나요.... ㅎㅎㅎ
어디서 팔았음 좋겠어요ㅠㅠ 넘 맛있어보여요!
아.. 자두요. ㅠㅠ
전 그냥 다이어트 아니라도 안파는 동네 살다보니... ㅠㅠ
다 만들어 묵어야 하능...