|
출처: 미즈쿡 레시피 원문보기 글쓴이: 맑음
자투리재료 총출동했습니다.ㅋ 고기쌈싸먹고 남은 치커리랑 깻잎,,, 지난여름 삶아 얼려놓은 옥수수 알갱이,,, 없어지면 수시로 만들어 쟁여 놓는 피클과 쌈무,,, 비상대기식품 리챔,,, 지윤맘님이 보내주신 자색고구마,,, 그외에 이것저것 냉장고에서 굴러다니는것 다 꺼냈는데. 늘어놓고 보니 진짜 푸짐하네요~~~ㅋ |
당근,자색고구마,크래미,깻잎,리챔은 채썰어주시고... 피클은 굵직하게 다져주고 리챔은 팬에 살짝 볶아주세요~ 천사채는 찬물에 헹궈 물기를 빼주시고요~~~
|
천사채에 옥수수,크래미,리챔,당근,다진피클,마요네즈를 넣어 섞어주세요.
|
이렇게요. 취향껏 소금과 설탕으로 간을 더 해주셔도 됩니다. 천사채샐러드 완성~~~
|
물기를 대충 짠 쌈무에 위의 재료를 넣고 돌돌 말아주세요.
|
위의 제시한 레시피대로 겨자소스를 만드는데... 먼저 겨자가루를 40~50도 정도되는 뜨거운물에 2:3의 비율로 섞은다음 5~10분정도 지난후 나머지재료를 넣어 또 섞어주세요. 쌈무에 찍어먹으면 완성~~~
|
천사채,,,
특별한 맛은 없지만
꼬들꼬들 오도독오도독 씹히는 맛이 재밌어서
종종 구입을 하는데...
이렇게 자투리재료랑 섞어 샐러드를 만들면
훨씬 젓가락이 많이 갑니다~~~ㅎㅎ
무쌈말이,,,
그러고보니 전에 쌈무 만드는법을
알려드린다 해놓고...
지금까지 입 싹! 닦고 있었네요.
이궁~~~~
이넘의 울트라킹왕짱 깜박증,,,,
블러그하면서 제가 이렇게 본의 아니게 거짓말쟁이가 됩니다.
죄송합니데이~~~~!!!
조만간 진짜로 쌈무레시피 올려드릴께요~~~~^^;;;
우야?든,,,
무쌈말이는 어떤 재료를 넣어도 다 맛있어요~~~
저는 간단하게
치커리,자색고구마,스팸,당근을 넣었지만
이외에 다른 채소들이랑 고기종류,해물종류를 넣어도 넘 괜챦답니다.
소스도 간단하게 겨자소스를 만들었는데...
조 겨자소스에 땅콩버터를 섞어도 맛있고여~~~
여기서 한가지 tip
겨자소스에 들어가는 겨자는
시중에서 완제품으로 판매하는 연겨자를 사용하셔도 되지만...
연겨자,,,
양에 비해 은근히 비싼가격이라
맑음은 가격이 저렴하면서도
양은 무지하게 많은 가루겨자를 사용했어요.
겨자의 향이 더 신선하고
유통기한도 길어서 훨씬 알뜰하게 사용할수 있답니다.
이거이...
공개적으로 겨자가루 홍보한다고
연겨자만드는 회사에서 쫓아오는건 아니겠죠?!?ㅋ
갑자기 왕소심 작렬~~~~ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
각설하고,,,
자투리재료를 이용해
이렇게 두가지 요리를 만들었는데...
나름 뽀대나고 괘안쵸?ㅋ
손님상에 슬쩍 내놔도 될것같단 얼렁뚱땅 맑음의 생각~~~ㅋㅋㅋ
행복하고...
맛나고...
편안하고...
건강한 주말되셔요~~~