• Daum
  • |
  • 카페
  • |
  • 테이블
  • |
  • 메일
  • |
  • 카페앱 설치
 
카페정보
카페 프로필 이미지
전통음식만들기
 
 
 
카페 게시글
내가 만든 음식 돼지족수육
김병수(아마도난) 추천 0 조회 472 24.05.30 20:46 댓글 17
게시글 본문내용
 
다음검색
댓글
  • 24.05.30 21:27

    첫댓글 어려워서 살 생각안했는데 사고 싶네요 맛도 좋겠지요

  • 작성자 24.05.30 21:47

    시작이 반이라고, 어려울 것 전혀 없습니다.
    판매처에서는 월계수잎도 주는데 저는 넣지 않고 조선된장만 넣고 삶습니다.
    시도해 보시면 아하~ 하실 겁니다. ㅎ

  • 작성자 24.05.30 21:49

    부드럽게 드시려면 식기 전에.....
    쫀득하게 드시려면 식은 후에.....

  • 24.05.30 21:50

    @김병수(아마도난) 네 알겠습니다 감사합니다

  • 24.05.30 22:33

    저도 맹선생님 족발 레시피따라서 족발 맛나게 잘 먹었네요
    처음택배받고 후회
    만들고나서는잘했다 했네요
    다음에 또 해보려고 합니다
    딱통족 우리동네 정육점에는 안팔아서 부산축산에서 주문해서 맛나게 먹었습니다

  • 24.05.31 04:14

    ㅎㅎㅎ 잘 하셨어요.

  • 족발을 삶을때 된장한숟가락 기억하고갑니다

  • 작성자 24.05.31 06:55

    쌀뜨물에 삶으면 더 좋습니다.

  • 24.05.31 09:57

    저도 수육 할 때나 족발 만들 때 된장 넣고 합니다.

  • 24.05.31 07:58

    쌀뜨물에 푹 삶아만 줘도 맛나겠습니다
    또 배웁니다
    감사합니다

  • 24.05.31 08:53

    아주 쉽네요
    체험 의방법 감사합니다^^

  • 24.05.31 10:03

    태클 걸 맘은 전혀 없고...
    오래도록 족발 가공을 해 본 경험이 있는 사람으로서
    논리적으로 설명을 좀 드립니다.

    젖어있을 때 털을 아무리 잘 제거해도 나중에 식으면 남자들
    이삼일 면도 안 한 것 만큼 털이 많이 보입니다.

    정육점에서 가지고 오면 표면이 말라있습니다.
    그럴 때는 표면이 수축되어 털이 삐죽 나와 있는데 ...
    그걸 물에 넣으면 표면이 불면서 털뿌리가 속으로 다 들어갑니다.
    그걸 때 태우면 겉에 나와있는 것만 태우는 겁니다
    즉, 말라있을 때 토치로 털을 제거해야 하는 겁니다.

    둘 째...또 다른 이유는 가죽에는 피가 나올 게 없음입니다.
    자른 면의 핏줄에서 피가 나오는 거지
    털이 있는 표피에서는 피라는 거 하나도 안 나오는 것이니 토치로 태우는 거와 핏물 빼는 거는 아무 상관 없음...


    세째 ... 털이나 살이 타면 노린내가 납니다.
    그래서 핏물도 뺄 겸 탄 냄새 사라지라고 물에 담가 두는 겁니다.

  • 작성자 24.05.31 12:51

    예.
    저는 물론 털 제거 이유도 있지만 냄새 걱정과 보다 더 고소한 맛을 즐기려고 물에 담갔다가 토치로 그을린 후(먼저 토치로 그을린 후 물에 담가두면 그을음냄새 우려) 칼로 한 번 긁어내고 씻어서 삶아 먹곤 하는데 아무런 불편이 없었거든요.
    쌤의 자세한 설명을 읽고나니 일리가 있네요. 고맙습니다.
    꼭 새기겠습니다.

  • 24.05.31 11:23

    @김병수(아마도난) 시체에서 손발톱이나 머리털 자란다는 말이 있는데
    그 뿌리에 영양이 공급되어 자라는 게 아니고 표피가 수축이 되어도
    털은 수축이 안 되어 솟아오른 것 처럼 보이는 겁니다.

  • 작성자 24.05.31 10:46

    @맹명희
    예~
    고개가 끄덕여집니다.

  • 24.05.31 23:11

    감사드립니다
    저는 껍질붙어있는 돼지사태로
    수육 잘 만들거든요
    맥주에 삶아서요
    족발도 한번 해볼께요

  • 24.06.10 13:07

    저도 귀한 레시피대로 족발 삶아
    가족과 한번 즐거운 시간 보내겠습니다
    먹는 시간이 가장 즐겁습니다

최신목록