작약 담금주와 효능
백작약은 미나리제비과 여러해살이풀로 전국 깊은 산에서 자생한다. 가을에 뿌리를 채취하여 사용하며, 강작약 또는 백작약으로 부른다. 꽃은 5~6월에 하늘을 향해 백색으로 핀다. 주로 한 줄기에 하얀 꽃이 1송이만 피지만 덩이는 뿌리에 따라 3~4송이가 피는 것도 있다.
아침에 피었다가 밤에 오므라들기를 반복한다. 특히 방에서 백작약을 키우면 향기가 오래 가고 마음이 차분해지며, 신혼 방에 넣어두면 사랑하고픈 마음이 생긴다는 야생화라고도 한다. 한방에서는 뿌리를 백작약이라고 한다.
통증을 없애고, 열을 내리며, 경기를 가라앉히고, 소변이 발 나오게 하며, 피를 보충해주는 효능이 있다고 한다. 생리불순, 생리통, 소화가 안 되어 배가 아플 때, 두통, 몸이 허하고, 식은땀이 날 때, 빈혈, 저혈압, 당뇨에 처방한다. 뿌리는 그늘에 말려 사용한다.
1. 여성질환 : 말린 뿌리 5g에 말린 쑥 5g을 물 700ml를 넣고 달여 마신다.
2. 배가 아프거나 소화가 안 될 때 : 말린 뿌리 10g에 감초 5g을 물 700ml를 넣고 달여 마신다.
3. 어지럽고 머리가 아플 때 : 말린 뿌리 10g을 물 700ml를 넣고 달여 마신다.
말린 뿌리를 가루로 내어 환을 지어 먹는다.
4. 감기 : 그늘에 말린 꽃잎을 차로 끓여 마신다.
5. 베인 상처 : 말린 뿌리를 가루로 내어 뿌린다.
이 외에도 봄에 연한 잎을 살짝 데쳐서 나물로 먹으며, 맛은 좀 쌉쌉하고 신맛이 돈다고 한다. 다만 지금은 희귀하여 만나기 힘든 약초 중의 하나이다. 백작약은 미나리 제비과 여러해살이풀로 전국 깊은 산에서 자생한다. 뿌리는 가을에 채취하는 것이 가장 좋다고 한다.
가을에 채취하는 것이 좋다고 하지만 나는 봄에 꽃이 피기 전에 만났기에, 그것도 힘들게 올라간 산에서 만났기에 다시 간다는 보장도 없어 몇 뿌리 안 되지만 채취한 것을 잘 씻어 그늘에 말린 것을 소주 1,8리터에 작약 200그램을 넣고 담았다.
소주는 약주이기에 30~35도의 술을 권장한다.
소주 1.8리터를 다 부으려면 용기는 2.4리터 병은 돼야 한다.
작약주는 체력을 보강하고 피로를 푸는데 좋고, 신경통이나, 요통, 관절통, 위통, 두통, 생리통으로 인한 통증을 완화하는데 효과가 좋다. 해열, 소염 작용을 하고 설사를 멎게 하는 데도 효과적이라고 한다. 복용은 1일 2회 20ml~30ml씩 아침저녁으로 식후에 복용하며, 감초주 등과 함께 마셔도 좋다고 한다.
한마디로 요약하면~
약용으로는 굵은 뿌리를 사용하는데 체력보강, 산후병, 사지무력, 피로회복 등에 약재로 이용된다.
작약은 근육이 뭉치는 것을 풀어주고, 특히 하복부에서 다리의 긴장된 근육을 풀어준다.
양기를 돕고 생리통 치료에 효과가 좋으며, 통증을 없애주고 혈관의 운동을 순조롭게 하며, 땀을 나게 하고 설사를 멈추게 한다. 적작약은 오줌을 잘 누게 하고 해열, 해독 작용을 하며, 백작약은 아픈 것을 멈추게 하고 피를 잘 생성한다.
백작약은 미나리제비과 여러해살이풀로 전국 깊은 산에서 자생한다. 가을에 뿌리를 채취하여 사용하며, 강작약 또는 백작약으로 부른다. 꽃은 5~6월에 하늘을 향해 백색으로 핀다. 주로 한 줄기에 하얀 꽃이 1송이만 피지만 덩이는 뿌리에 따라 3~4송이가 피는 것도 있다.
아침에 피었다가 밤에 오므라들기를 반복한다. 특히 방에서 백작약을 키우면 향기가 오래 가고 마음이 차분해지며, 신혼 방에 넣어두면 사랑하고픈 마음이 생긴다는 야생화라고도 한다. 한방에서는 뿌리를 백작약이라고 한다.
통증을 없애고, 열을 내리며, 경기를 가라앉히고, 소변이 발 나오게 하며, 피를 보충해주는 효능이 있다고 한다. 생리불순, 생리통, 소화가 안 되어 배가 아플 때, 두통, 몸이 허하고, 식은땀이 날 때, 빈혈, 저혈압, 당뇨에 처방한다. 뿌리는 그늘에 말려 사용한다.
1. 여성질환 : 말린 뿌리 5g에 말린 쑥 5g을 물 700ml를 넣고 달여 마신다.
2. 배가 아프거나 소화가 안 될 때 : 말린 뿌리 10g에 감초 5g을 물 700ml를 넣고 달여 마신다.
3. 어지럽고 머리가 아플 때 : 말린 뿌리 10g을 물 700ml를 넣고 달여 마신다.
말린 뿌리를 가루로 내어 환을 지어 먹는다.
4. 감기 : 그늘에 말린 꽃잎을 차로 끓여 마신다.
5. 베인 상처 : 말린 뿌리를 가루로 내어 뿌린다.
이 외에도 봄에 연한 잎을 살짝 데쳐서 나물로 먹으며, 맛은 좀 쌉쌉하고 신맛이 돈다고 한다. 다만 지금은 희귀하여 만나기 힘든 약초 중의 하나이다. 백작약은 미나리 제비과 여러해살이풀로 전국 깊은 산에서 자생한다. 뿌리는 가을에 채취하는 것이 가장 좋다고 한다.
가을에 채취하는 것이 좋다고 하지만 나는 봄에 꽃이 피기 전에 만났기에, 그것도 힘들게 올라간 산에서 만났기에 다시 간다는 보장도 없어 몇 뿌리 안 되지만 채취한 것을 잘 씻어 그늘에 말린 것을 소주 1,8리터에 작약 200그램을 넣고 담았다.
소주는 약주이기에 30~35도의 술을 권장한다.
소주 1.8리터를 다 부으려면 용기는 2.4리터 병은 돼야 한다.
작약주는 체력을 보강하고 피로를 푸는데 좋고, 신경통이나, 요통, 관절통, 위통, 두통, 생리통으로 인한 통증을 완화하는데 효과가 좋다. 해열, 소염 작용을 하고 설사를 멎게 하는 데도 효과적이라고 한다. 복용은 1일 2회 20ml~30ml씩 아침저녁으로 식후에 복용하며, 감초주 등과 함께 마셔도 좋다고 한다.
한마디로 요약하면~
약용으로는 굵은 뿌리를 사용하는데 체력보강, 산후병, 사지무력, 피로회복 등에 약재로 이용된다.
작약은 근육이 뭉치는 것을 풀어주고, 특히 하복부에서 다리의 긴장된 근육을 풀어준다.
양기를 돕고 생리통 치료에 효과가 좋으며, 통증을 없애주고 혈관의 운동을 순조롭게 하며, 땀을 나게 하고 설사를 멈추게 한다. 적작약은 오줌을 잘 누게 하고 해열, 해독 작용을 하며, 백작약은 아픈 것을 멈추게 하고 피를 잘 생성한다