엄나무 효능, 먹는법,
가시가 있는 나무는 독이 없고, 염증치료에 탁월하다고 합니다.
그래서 찔래나무나 탱자나무, 가시오가피나무등은
암이나 염증치료에 약재로 사용한다고 하더라구요.
당뇨, 고혈압에도 탁월한 효과가 있다고 하네요.
더군다나
겨울에 채취해서 말려둔 엄나무(개두릅)나무는
엄나무백숙의 재료로도 이용을 합니다.
엄나무백숙은 옻닭보다도 국물이 정말 시원하면서 담백해요.
옻닭은 알레르기가 있는 분들은 못 드시지만,
엄나무는 알레르기와는 전혀 상관이 없으니 백숙에 넣어 먹으면 아주 좋아요.
저도 겨울에 엄나무가지를 잘라 말려 두었다가
여름 내내 가족들 모이면 엄나무백숙을 만들어 주지요.
인기 정말 좋아요 ㅎㅎ
첫댓글 강원도에서 엄나무순 많이 드셨어요? ㅎㅎ
지금도 먹고 있어요
비빔밥으로요 후
많이 먹고있어요 빵긋
최고 좋은 자연식 입니다 ㅎㅎ
사포닌 성분이 들어있어 넘 좋다네요
저는
예전에 엄나무 순 데쳐서 먹어 봤는데
어찌나 쓴맛이 강한지
그뒤로 엄나무순은 쳐다보기도 싫어해요 ㅎ
대신
참두릅은 무지 잘 먹지요
어린 순은 괜찮아요
아이들도 잘 먹는답니다
잘해서 먹겠습니다.
감사합니다.
축복합니다.
존경합니다.