맛있는 김치 하나, 열 반찬 안 부럽다
식생활이 점점 서구화되어가고 있다지만 여전히 밥 한 그릇 뚝딱 비우게 하는 밥상 위의 효자 반찬은 역시 김치다. 입맛이 없고 한없이 나른해지기 쉬운 이때, 잘 익은 김치 하나로 가족의 건강을 챙겨보자. 한국소비자단체협의회가 재료 선택에서 생산까지 꼼꼼하게 따져 선정한 대한민국 대표 명품 김치 브랜드를 소개한다.
잘 익은 김치 한 점 입에 넣을 때 아삭하게 씹히는 소리는 입맛을 절로 당기게 한다. 또 적당히 발효된 김치에 들어 있는 젖산균과 유산균은 장을 튼튼하게 해준다. 잘 익은 김치만 먹어도 유산균 음료를 마실 때보다 백 배나 더 많은 젖산균을 섭취할 수 있다. 김치의 주재료인 무, 마늘, 생강은 대표적인 항암식품이기도 하다. 영양학적으로 보자면 칼슘과 철분, 칼륨 등의 무기질이 풍부하기 때문에 불균형한 식사를 일삼는 현대인들에게 필수식품이 되어준다. 매일 아침 비타민제를 챙기는 것도 좋지만 잘 익힌 김치 한 쪽이 보약이라는 사실을 잊지 말자.
- 국내산 재료는 물론 위생 관리까지 철저한 김치 브랜드가 늘고 있다. 인터넷이나 전화 주문만으로도 품질 좋은 김치를 편하게 맛볼 수 있어 주부들에게 인기가 높다.
맞벌이 증가 및 가족 수의 감소로 손수 김치를 담가 먹기보다는 소량씩 주문해서 먹는 주부들이 늘어나고 있다. 사실 예전에는 중국산 재료와 위생관리 문제 때문에 포장김치에 대한 편견도 많았다. 그러나 이제는 자체 계약한 농민들이 직접 생산한 국내산 재료로 김치를 만들어 품질을 향상시켰을 뿐 아니라 위생 역시 철저하게 관리하는 업체들이 늘어나 포장김치에 대한 시각도 긍정적으로 바뀌고 있다. 포장김치는 배추김치뿐 아니라 총각김치, 깍두기 등 다양한 종류의 김치를 선보여 골라먹는 재미까지 있다. 맛도 다양한데다 먹을 만큼만 소량 구입할 수 있어 오히려 집에서 담그는 것보다 질리지 않게 즐길 수 있다. 게다가 유통경로가 짧기 때문에 직접 만들거나 마트에서 판매하는 김치보다 비교적 저렴한 편이다.
한국소비자단체협의회에서 선정한 우수 김치브랜드 6
국내산 농수산물만 100% 사용하고 천연 조미액 다시마엑기스를 넣어 김치의 시원함과 감칠맛을 더했다. 배추 세척공정에는 위생과 안전성을 인정받은 상수도를 사용하며, 자체 개발한 저온 냉장창고에서 저염으로 배추를 절여 아삭함을 살리고 김치의 맛까지 일정하게 유지하고 있다. HACCP 지정업체이며 금속 및 엑스레이 검출기로 이물 선별시스템을 도입하는 등 위생관리도 철저하다.
업체 연안식품 지역 경기 파주
문의 080-700-9797, 031-941-8540 홈페이지 kgfarm.gg.go.kr
농민들이 계약에서 재배, 원료 구매 등의 모든 과정에 직접 참여해서 만든다. 종자 선별, 씨뿌리기, 재배, 수확에 이르는 농산물 생산과정 역시 철저한 사전 관리를 통해 양질의 재료를 확보한다. 청결구역과 일반구역 등을 구분해 위해물질의 유입을 철저하게 차단하고 에어샤워기, 금속검출기 등을 완비한 위생적인 환경에서 김치를 생산한다. HACCP 지정업체로 원료부터 제조, 제품 출하, 유통 등 전 과정에 걸친 과학적이고 체계적인 위생관리를 통해 식품의 안전성을 확보했다.
업체 이화종합식품 영농조합법인 지역 경기 안성
문의 080-655-4567 홈페이지 ilpumkimchi.co.kr
비옥한 토양에서 자라 영양이 풍부한 채소와 서해안의 질 좋은 젓갈 그리고 고유의 독특한 향과 맛이 살아 있는 서산 마늘, 생강 등 100% 국내산 원료만을 사용해 김치를 만든다. HACCP 중점관리 기준으로 원료 입고부터 출고까지 제품의 위생 상태를 철저히 관리한다. 또 잔류농약 검사와 식중독균 검사를 주기적으로 실시하는 등 식품의 안전성을 최우선으로 삼고 있다.
업체 선도농협김치가공공장 지역 충남 아산
문의 080-544-9252, 041-544-9252~3 홈페이지 www.sjkimchi.co.kr
배추, 무, 고추, 마늘 등 계절별로 품종이 우수한 국내산 농산물만 100% 사용한다. 전통적인 방식으로 김치를 담아 맛이 깔끔하면서도 맛깔스럽다. 인공조미료를 일체 사용하지 않고 세계 3대 광천수인 초정암반수, 국내산 천일염과 양파즙, 무즙, 자일리톨 감미료 등의 천연양념만을 사용해 재료 본연의 맛을 살렸다. 김치 가공 전반에 걸쳐 엄격한 품질관리와 위생관리 기준을 정한 HACCP 생산시스템을 통해 안전하고 깨끗하게 상태를 유지한다.
업체 ㈜청원오가닉 지역 충북 청원
문의 1644-0419 홈페이지 www.kimchimat.com
자체 개발한 특제 육수로 깔끔한 맛과 김칠맛을 살린 김치를 생산한다. 갓 담근 김치의 맛은 시원하며 익을수록 깊은 맛이 더해지는 것이 특징이다. 현지 농가와의 계약 재배를 통해 모종부터 재배까지 농약 사용과 관리를 함께해 사계절 내내 품질 좋은 배추를 재료로 사용한다. HACCP 인증을 획득해 위생관리 또한 철저하다.
업체 ㈜화양에프앤에스 지역 충북 청원
문의 1688-3369 홈페이지 www.yesodamkimchi.com
첫맛은 아삭하고 씹을수록 담백하며 상큼한 맛이 우러나는 김치 맛이 특징이다. 계절별 산지에서 직접 계약 재배한 배추를 국내산 정제염으로 절이고, 영농조합을 통해 선별한 최상급의 국내산 재료를 최적의 비율로 배합하여 속을 만든 후 배춧잎 사이사이에 골고루 정성 들여 채워 넣는다. 양념이 풍부하고 빛깔이 곱다. 체계적인 공정관리와 품질관리원의 모니터링을 통해 안전하고 위생적인 김치를 생산한다.
업체 ㈜진미 제2공장 지역 충북 보은
문의 043-544-7600 홈페이지 www.ejinmi.com
/ 여성조선 (http://woman.chosun.com/)
취재 김가영 | 사진 여성조선 DB | 도움말 한국소비자단체협의회