배숙, 배숙만들기~
배숙, 배숙만들기, 배숙만드는법, 감기에좋은 배숙 만들기~
배숙, 배숙만들기~
지방출장 다녀온뒤로 지독한 감기에 걸린 옆지기~
아침에 배숙을 해달란다~~
시간도 없구만 밥 안먹고 배숙만 먹겠다고 하길레
알았다고 아침일찍 서둘러 배숙을 만들었네요....ㅠ
부랴부랴 만드느라고 덜 끓여진듯해 보이지만..
좀더 넉넉하게 시간을 가지고 끓여내지 못한게
영 아쉽기만한 배숙이에요...ㅎㅎ
그럼 간단하게 감기에좋은 배숙 만들어볼까요?
재료 : 배1개, 생강1톨, 꿀
냉장고속에 배하나 남아있어서 준비했어요~
배가 제법 큼직한건데 단단하지 않아서 그냥 방치해두고 있었네요~
적당하게 뚜껑쪽을 잘라주고는~
속을 열심히 파내었어요..ㅎㅎ
생강도 마구 다져주고 배속에 넣어주고~
생강이 싫으면 대추를 넣어줘도 좋을듯~
배 속을 파낸것 살만골라 대충 넣어주고는
꿀을 봉긋하게 넉넉히 올려줍니다..ㅎㅎ
그리고 배뚜껑을 닫아주고는
찜기에 쎈불에서 끓이다가 바글바글 끓으면
중약불에서 뭉근하게 40~1시간정도 더 끓여주면
푸욱 익은 배숙이 완성되지요?
뒤뚱인 시간상 좀더 빨리 꺼내주었네요...ㅎㅎ
아무리봐도 좀 덜 끓은듯한 모양새라는거..
그래도 그릇에보면 배에서나온 국물이 많이 생겼죠?
조심스레 꺼내서 뚜껑을 열어보니 배에서 많은수분이 나와서
철철 넘쳐나고 있어요..ㅎㅎ
생강싫어하는 뒤뚱이도 먹어보았는데요?
달달한 맛은 좋지만 생강향 폴폴나는지라 입맛엔 안맞는듯 했어요...
그런데 옆지기는 요런게 좋다네요..ㅎ
요것먹고 감기좀 똑 떨어졌음 좋으련만..
조금 심한게 좋아졌긴 하지만 아직도 기침에 둔탁해진 목소리는 그대로에요...ㅠ
요즘감기가 독해서 1~2개월 간다고 하더라고요...ㅠ
모두모두 몸관리 잘하셔서 감기조심하시길 바랄께요..^^*
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