가지의 대표적인 효능은 항암작용이고 "진실"이라는 꽃말을 가지고 있다.
<가지는 여러모로 건강에 좋다>
가지에는 하나의 영양소가 압도적으로 많이 함유되어 있지는 않지만, 섬유질, 엽산, 칼륨 및 인과 같은 많은 비타민과 미네랄, 그리고 상당한 수준의 비타민 A, K 및 B6, 마그네슘, 아연 및 칼슘이 들어 있다.
가지의 효능은 셀 수 없을 만큼 많다.
열량이 낮아 살을 빼는 데 도움이 되고, 혈액 순환을 개선해주는 효과가 있으며 수분 함량이 높으며 열량이 낮아서 다이어트를 할 때 먹기 좋은 식품이다. 그리고 혈액 순환도 개선해주며 항산화 효과도 좋은 식품이다.
최근 과학자들은 가지에 인체의 활성산소를 중화시키는 데 중요한 안토시아닌 식물 영양소나 나수닌을 포함한 강력한 항산화제인 페놀이 함유되어 있음을 발견했다.
보라색 껍질에는 안토시아닌계 색속인 히아신과 나스닌이 풍부하여 혈관의 노폐물 제거와 항암효과를 가지고 있다. 수분과 칼륨이 다량 함유되어 있어 이뇨 작용을 촉진하여 노폐물 배출에 도움을 준다.
7월부터 9월은 가지가 가장 맛있는 제철이며 한의학에 따르면 가지는 몸의 열을 내리고 혈액 순환에 도움이 된다고 한다.
<가지의 건강 효능>
1. 심혈관계 보호
칼륨이 풍부한 가지는 심박 수를 안정적인 상태로 유지하는데 도움 된다.
가지에는 나쁜 콜레스테롤 수치를 감소시켜주는 반면 좋은 콜레스테롤 수치를 증가시켜주는 플라보노이드 성분이 함유되어 있다.
이러한 두 가지 특성은 심장 질환에 걸릴 위험을 감소시키기 위해 매우 중요한 요소들이다.
2. 활성산소 제거
가지는 항산화 식품으로 활성 산소와 싸우는 데 있어 진정한 자산이 된다.
노화 과정을 늦춰 세포를 보호하는 역할을 해준다. 게다가 정화 효과도 있어 많은 양의 독소를 배출하는데도 도움 된다.
또한 높은 수준의 페놀을 함유하는 것으로 알려져 있다. 페놀은 종양의 성장을 억제하고 암의 전이 및 혈관 형성에 대항할 수 있는 가장 강력한 활성산소 제거제 중 하나로 알려져 있다.
3. 뇌 기능 향상
가지의 식물성 영양소는 인지 기능과 정신 건강에 도움 된다.
뇌에 독소가 쌓이는 것을 막아주고 뇌로 흘러 들어가는 혈류의 양을 증가시켜준다. 뇌로 흘러들어가는 혈류가 증가하면 기억력과 분석 능력이 향상된다.
4. 다이어트
가지에는 소화 시스템을 균형 맞게 하는데 도움 되는 수용성 섬유질이 풍부하게 함유되어 있다.
가지는 수분 함량이 높아 열량이 낮아 포만감을 준다. 그래서 가지를 먹으면 더 오랫동안 배고픔을 느끼지 않게 될 것이다.
5. 빈혈 예방
빈혈이 생기는 주원인 중 하나는 혈액 속에 철분이 부족한 것이다. 가지에 함유된 철분은 빈혈 예방과 치료에 도움 된다.
철분은 단백질 대사를 돕는 적혈구 형성에 중요한 역할을 한다.
6. 시력 향상
가지에는 안티시아닌 (중추신경계를 개선하는데 도움 되는 용해성 화합물)이 포함되어 있어 시력을 유지하고 백내장을 예방하는데 도움 된다.
7. 뼈 건강 향상
가지에는 페놀 화합물이 함유되어 있어 뼈를 더 튼튼하게 만들어주며 골다공증에 걸릴 위험을 낮춰준다.
위에서 언급했던 것처럼, 뼈 건강에 있어 필수적인 성분인 철분과 칼슘이 풍부하다.
8. 모발 건강
가지에는 비타민 B3가 함유되어 있어 머리카락 성장도 촉진해준다.
피지 생성을 촉진하며 머리카락을 촉촉하게 해주고, 탈모도 예방해주는 비타민 A도 함유되어 있다.
9. 체액 저류 치료
체액 저류가 생기는 원인은 다양하다. 폐경, 생리, 임신, 신장이나 심장 질환 등이 원인이 될 수 있다.
체액 저류로 인해 과체중이 될 수도 있다. 더 뚱뚱해 보이거나 몸이 무거운 느낌이 든다는 뜻이다.
가지 물을 만들어 마시면 효과적이다. 가지 물은 이뇨제로 역할 해 체내에 저류된 체액을 제거하는 데 효과적이다.
그리고 다이어트를 하고 싶은 사람들은 매일 가지 물을 마시는 게 좋다.
10. 화상 치료 효과
화상을 입었을 때 가지로 피부 화상 부위를 찜질해보자.
잘 안 믿길 수도 있겠지만 분명 치유 효과가 있다. 그뿐만 아니라 통증을 완화해주는 진정 효과와 피부를 부드럽게 해주는 효과도 있다.
<싱싱한 가지 고르는 법>
• 가지는 짙은 보라색에 윤기가 반들반들 한 것으로 고른다.
• 가지 표면은 흠이 없고 매끈한 것으로 골라야 한다.
• 가지는 구부러진 것 보다는 바른 모양으로 고른다.
• 가지는 들어보았을 때 묵직하다고 느껴지는 것으로 고른다.
• 가지는 끝이 마르지 않은 싱싱한 것으로 골라야 한다.