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맛집 스크랩 (2018 - 3호) 강원도 동해시 한우맛집 [ 세진한우실비 본점의 명품한우 ~ ]
신윤철선교사 추천 0 조회 2,072 18.01.10 11:10 댓글 0
게시글 본문내용

 

 

 [ 동해시 세진한우실비, 한우전문점 세진한우실비, 도계연탄불구이전문점 본점,

한우갈비살, 명품한우, 안창살, 안창양념, 구수한 청국장 ]

 

 


 

 

 

 

 

 

 

 


 


  한우연탄불구이전문점 [ 동해시 세진 한우실비(본점)]를 찾아서.....



한우연탄불구이 전문점이라고 해서

찾아간 동해시 " 세진 한우실비 "

강원도 도계에도 세진 한우실비가

유명하다고 하는데 실제 본점은

동해시 평릉동에 있는

이곳이 도계연탄불구이

본점이라고 하네요^^

일단 연탄불구이라

한우 고기맛이 은근히

기대가 됩니다~

 

 


 

 ☎ 본점 예약문의 : 033 - 532 - 8838

- 영업시간 : 오전 11시 30분 ~ 오후 9시까지


 

 

 

▲ 세진한우실비의 차림표

- 명품한우 : 200g 35,000원 ( 100g 기준 : 17,500원 )

- 한우갈비살 : 200g 28,000원( 100g 기준 : 14,000원 )

- 안창살 : 200g 35,000원 ( 100g 기준 : 17,500원 )

* 별미 청국장

- 소 : 2,000원( 2인 기준 )

- 중 : 4,000원( 4인 기준 )

- 대 : 6,000원( 6인 기준 )


 

 

 

 

▲ 세진한우실비의 기본 상차림

- 명이나물은 보이지 않고 깻잎 장아찌가 보이네요^^

( 기본찬이 깔끔하게 나옵니다~ )

 

 

 ▲ 한우구이 소스 - 구운 소금과 간장소스



 

 ▲ 세진한우실비 홀 한쪽 벽면에

마련된 자유 낙서판에 손님들의 낙서가

가득 하네요^^

- 맛이 최고라는 얘기도 있고

누구와 다녀 간다는 얘기도 있고

연탄불구이라 더욱 좋다는 얘기도 있고

모임에서 왔다 간다는 얘기도 있고...

 

 

 

 

 

 

 

 

▲ 세진한우실비 홀엔

4인용 원탁 테이블이 6개 정도

8인용 사각 테이블이 2개 정도 있었던걸로

기억되네요^^


 

 

 

 

 ▲ 연탄불과 석쇠구이판이 등장하고....

- 명품한우를 야들야들하게 익혀낼 1등 공신


 

 ▲ 오늘의 주인공

" 명품한우와 갈비살 등장 "

- 사진 좌측 길쭉하게 썰어서 나온것이 한우 갈비살이며

오른쪽 눈꽃이 피어 있는것이 명품한우~

 


 


 명품한우 " 살치살 " 부위로 추정됨

 

                 살치살은 윗등심살 앞부분에 붙어 있는 삼각형 모양의 근육을 분리하여 정형한 부위.
                 근간지방을 제거하고 마블링이 좋은 살코기만 따로 분리한 것인데, 썰어 놓으면 근내지방의

                 마블링이 선홍색의 고기 표면 위에 하얀 눈꽃이 활짝 핀 것처럼 보인다.
                 살치살의 마블링은 소고기 부위 중 가장 좋고, 또 육즙도 풍부하기 때문에

                 잘 숙성된 것을 구워 먹으면 입에서 살살 녹는 것 같은 식감을 느낄 수 있다.

                 살치살은 소 한 마리당 약 5kg 정도 생산되는데, 생고기 구이에 최고로 좋은 부위^^



 

▲ 기름부위가 두껍게 모여 있는 고기가 한우갈비살이고

표면 전체로 마블링이 분포되어 있는것이 명품한우(살치살) 

 

 

 ▲ 연탄불구이로 어떤 맛을 낼지....

- 몇점 올려 봅니다^^

 

 

 

 

 

 

 

  ▲ 연탄불이라 타지않고

먹기 좋을만큼 익어갑니다^^


 

  ▲ 고기의 육즙이 떨어지면서

연탄불에서 연기가 피어 오릅니다^^


 

 

 

   명품한우(살치살) 한점을

구운 소금에 살짝 찍어서...

- 입안에서 육즙과 함께 살짝 녹아 내리는 듯한

부드러움이 느껴집니다^^

 


  ▲ 이제는 상추쌈으로 한점 ^^

 


 

 

 

 

 

  ▲ 석쇠 중앙에 지방이 두껍게

붙어 있는 살점이 " 한우갈비살 "




  ▲ 갈비살도 한점 맛을 음미해 봅니다^^


 

 

 

 

 

 

  ▲ 청국장(소: 2인 기준)이 뚝배기에 넘칠 정도로

끓여져서 나옵니다^^

- 청국장 특유의 냄새가 전혀 느껴지지 않는

뚝배기 청국장

 

 

 

 


  ▲ 공기밥을 하나 주문했는데

청국장에 비벼 먹기 좋게

양푼이에 담아서 나오네요^^


 

 

  ▲ 청국장에 시래기도 보이고

 한우 살점도 제법

들어 있습니다^^

 

 

 

 

 

  ▲ 쓱 ~ 쓱 비벼서 맛을 봅니다^^

- 의외로 구수하고 짜지 않아

계속 숟가락이 자연스럽게 청국장비빔밥 속으로~~

 

 

 

  ▲ 청국장속의 고기 살점 보이시나요^^



 ▲  마지막 몇점 남았던 명품한우~

- 표면에서 육즙이 흘러 내립니다^^

 

 

 

 

                     시식평...

 

                        가격이 만만찮은 한우의 맛을 정확하게 평가하기엔 다양한 기준을

                        근거로 해야 하는데 한번 시식 체험으로 맛의 평가를 한다는 것은

                        주관적인 견해일수 밖에 없다고 생각합니다.

                        삼겹살이 많은 사람들로 부터 사랑을 받는 이유가 식감이 부드러우면서

                        고소한 지방의 감칠맛이 우리들의 기억속에 오래도록 남아 있기

                        때문이라 생각합니다. 그렇다면 한우의 맛 기준은 어디에 있을까요?

                        부위별 식감도 다르지만 보편적인 선호도는 한우 역시 마블링의 분포 !

                        즉 부위별 지방의 분포가 어떻게 형성되어 있느냐에 따라 등급이 달라지고

                        우리 식객들의 입맛도 변해 왔던것 같습니다^^

                        오늘 만난 명품한우 역시 갈비살에 비해 마블링(지방) 분포가 살점 구석 구석

                        넓게 분포되어 있어 식감이 부드러워 입안에서 녹는다는 표현을 자주 사용하곤

                        하지만 결국 지방의 미각이 다른맛을 깊이 못 느끼게 만드는것이 한우의

                        두얼굴이라 생각합니다^^  마블링이 많은 부위를 육회로 해서 드신다면 과연

                        우리의 미각을 즐겁게 해 줄 수 있을까요?

                        동해시에서 맛난 연탄불구이 명품한우~ 즐거운 시간이 되었습니다^^

 

 

 새해 3번째 포스팅을 올려 드립니다^^

변함없이 남겨 주신 고운 발걸음

항상 감사 드립니다~

오늘도 행복이 넘치는 금쪽같은

하루 되시기 바랍니다

 

 

타임리스 드림>>>

 

 

      

                       

 

 

 

 

 
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