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땅덩이가 워낙 큰 중국입니다. 또한, 인구가 13 억 명에 달하는 이곳 중국에서 중국 술이라고 해서 어느 한 종류를 지칭해 중국 전체를 대표할 수 있게 소개를 해 놓기는 참 힘이 드는 것 같습니다. 더욱이 술의 제조와 판매에 관한 한 세계 어느 나라보다도 중국은 관대한 것 같습니다. 그래서 중국 각 성마다 그 성을 대표하는 술 제조창(제조공장)이 있고 또 같은 관내에서도 또 여러 개의 술 제조창이 있는 것을 보게 됩니다.
그래서 중국 각지를 따로따로 여행한 사람들은 각기 자신들이 방문한 지방의 중국전통주를 중국을 대표하는 술로 알고 이야기를 하는 모습을 보게 됩니다. 한 마디로 어처구니없지만 그렇다고 잘못된 이야기를 하는 것은 아닙니다. 지방마다 자신들이 만든 술이 최고라고 하면서 중국을 대표한다고 그 지방에 사는 중국인들로부터 이야기를 들었으므로 그리 이야기하는 것이기 때문입니다.
하지만, 중국인들이 보편적으로 중국의 8대 명주, 4대 명주, 이렇게 칭하면서 중국을 대표해서 세계적인 주류박람회 같은 곳에 출품하여 국제적으로 이름을 날린 술들이 있는데, 이런 술들이 이제 브랜드화하여 막대한 비용을 들여 마케팅에 치중한 나머지 중국을 대표하는 술로 자리를 잡는 것을 보게 됩니다.
워낙 술의 역사가 긴 중국입니다. 인류가 나타나서 술을 제조해 먹은 이유에 대해 여러 가지 신화와 전설이 뒤따릅니다. 그래서 술에 대한 故事도 참 많고, 각 지방에는 이런 고사에 따라 만들어진 술이라는 소개가 늘 따라다니게 됩니다. 세계에서 가장 오래된 술은 인류가 접하기 쉬운 재료로 쌀, 보리, 포도로 만든 술을 세계 3대 最古라고 하는데 이 중 쌀로 만든 술은 중국이 가장 오랜 역사를 갖고 있다고 합니다.
중국인들이 많이 마시는 술은 대체로 白酒(바이주)라고 해서 우리 한국인들에게도 친숙한 누룩으로 담가서 아주 도수가 높은 고량주 계통의 술, 또 绍兴酒(shao xing jiu) 또는 황주(黄酒 Yellow Wine)라고 하는 찹쌀을 주원료로 하여 만든 술로 백주보다는 도수가 그리 높지 않은 술로 크게 두 가지로 나뉘어 볼 수 있습니다. 白兰地(브랜디), 威士忌(위스키), 伏特加(보드카)도 중국산으로 유명한 것들이 있는가 하면 외국에서 수입되어와 중국에서 많이 팔리는 수입양주도 이제는 많이 보편화하여 있습니다.
한편, 중국인들은 포도주를 많이 생산해 내고 또 즐겨 마시는 것도 볼 수 있고, 맥주도 지방마다 자신들이 만든 상표를 사용하여 맥주를 생산해 먹고 있어 정말 많은 상표의 맥주가 있음을 알 수 있습니다. 하지만, 세계적으로 유명해 진 브랜드는 제일 먼저 국외에 수출할 수 있는 허가를 받아 중국의 개방과 더불어 수출을 한 青岛(Qing Dao 칭다오)맥주가 유명합니다. 또, 특이한 것은 중국에서 제일 먼저 맥주를 만들어 낸 곳은 하얼빈맥주인데 1900년에 중국 최초의 맥주가 중국에 선보였다고 합니다. (칭다오맥주는 1903년)
중국의 8대 명주( 老八大名酒) 는 다음의 8가지 술을 이야기하고 있습니다만 중국인들 간에도 약간 다른 의견을 가진 사람이 없는 것도 아닙니다. 워낙 술의 종류가 많기도 하거니와 자기 지방의 술이 최고라는 인식들이 있기 때문에 서로 다른 의견을 가질 수도 있겠습니다.
1. 贵州的茅台 (구이저우성의 모태 mao tai)
2. 四川的泸州老窖 (쓰촨성의 노주노교 lu zhou lao jiao)
3. 山西的汾酒 (산시성의 분주 fen jiu)
4. 山东的金奖白兰地 (산둥성의 금장백란지 jin lan bai lan di)
5. 味美思 (웨이메이스 wei mei si 山东省 烟台张裕葡萄酿酒公司的传统名产)
6. 河南的杜康 (허난성의 두강 du kang)
7. 陕西的西凤酒 (샨시성의 서풍주 xi feng jiu)
8. 安徽的古井贡酒, 江苏的洋河大曲 (안휘성의 고정공주 gu jing gong jiu,쟝수성의 양하대곡 yang he da qu )
위의 8가지 술을 예전 부터 인정해 온 8대 명주라고 하는데, 요즈음 들어서는 술에 붙이는 칭호를 달리하여 다음과 같은 중국술이 그 유명세를 나타내고 있습니다.
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1. 중국 제1의 정감이 있는 술(中国情感第一酒) - 女儿红
2. 국주(国酒) - 贵州茅台
3. 국가명주(国家名酒) - 五粮液
4. 중국문화명주(中国文化名酒) - 杜康酒
5. 백주의 정수(白酒之粹) - 汾酒
6. 봉황지주(凤凰之酒) - 西凤酒
7. 다정주(多情酒) - 董酒
8. 당나라 궁정주(唐时宫廷酒) - 剑南春
9. 국보교지(国宝窖池) - 泸州老窖
10. 중국8대명주의 하나(中国老八大名酒之) - 古井贡酒
11. 중국영양보건명주(中国营养保健名酒) - 竹叶青
1。女儿红(nv er hong)은 中国情感第一酒란 별칭이 있는데 이는 오랜 역사속에서 이 술을 마시면서 남녀가 정을 나누었기 때문이라고 합니다. 절강성(浙江省) 소흥(紹興)에서 생산되는 황주(黃酒)입니다. 백주에 비해 돗수가 낮은 低돗수의 술입니다. “女儿红”作为中国情感第一酒,不图虚名,不慕功利,向每一位饮家倾诉着她博大深厚的情感世界。当茅台酒将它的品牌定位在“中国第一国酒”之时,当五粮液品牌定位于“中国白酒之王”之时,“女儿红”则深深地营造着浓浓感情.
2. 贵州茅台(gui zhou mao tai)는 중국인들이 국주라고 하고, 세계3대 명주의 하나라고 합니다. 누룩과 고량으로 빚은 백주로서 알코올 돗수가 아주 높은 중국 백주를 대표한다고 할 수 있는 술입니다. 중국이 서방세계에 문호를 개방할 때 미국 대통령 닉슨을 이 술로 건배를 들게 했다고 해서 더 유명해진 술입니다. 茅台酒是世界三大名酒之一,是我国大曲酱香型酒的鼻祖,是酿造者以神奇的智慧,提高粱之精,取小麦之魂,采天地之灵气,捕捉特殊环境里不可替代的微生物发酵、揉合、升华而耸起的酒文化丰碑。茅台酒源远流长,据史载,早在公元前135年,古属地茅台镇就酿出了使汉武帝“甘美之”的枸酱酒,盛名于世。
3. 五粮液(wu liang ye)는 국가명주라고 별칭을 붙여 놓고 있는데 마오타이와 마찬가지로 누룩을 사용해서 만들어 아주 알코올 돗수가 높은 백주입니다. 사천성에 공장이 있습니다. 오량이란 밀, 쌀, 옥수수, 고량, 찹쌀의 5가지 양식을 말합니다.알코올 돗수는 60도, 52도, 39도 짜리가 있다고 합니다. 마오타이와 마찬가지로 중국의 국가지도자들이 외국의 사절들이 왔을 때 사용한다고 하고, 한국인들에게도 널리 알려진 고급 중국 백주입니다. 한국인들이 좋아하는 술이어서 그런지 서울 한 복판인 신세계백화점 부근에 옥팝광고도 해 놓고 광고를 많이 합니다. 그래서 그런지 가격이 가장 비싼 술 중에 하나입니다. 요즈음 한국인들은 水井方(shui jing fang)도 많이 선호한다고 하는군요.
4. 杜康酒(du kang jiu)는 중국문화명주라는 별칭이 붙어 있는데 이는 중국역사상 가장 술을 잘 만드는 사람이라는 두강이 하남성에 살았다고 하는데 이 두강이 누룩을 사용해 그 만의 비법으로 만들었다고 전해 내려오는 술입니다. 마오타이, 우량예와 마찬가지로 돗수가 높은 백주입니다. 55도 38도 짜리가 있습니다. 중국술은 일반적으로 도수가 높은 것의 가격이 비싼 것도 상식적으로 알아둘 필요하 있습니다.
5. (fen jiu)는 백주의 정수라고 합니다. 山西省(산시성)에서 생산되는 누룩과 고량으로 빚은 백주입니다. 백주를 만들 때 2번 증류를 해서 아주 순수한 알코올만을 걸러내 만들었다고 합니다. 역시 도수가 높습니다.
6. 西凤酒(xi feng jiu)는 봉황의 술이라는 별칭이 붙어 있고, 섬서성(shan xi sheng)에서 생산됩니다. 마오타이와 함께 중국 4대 명주를 꼽으라면 들어가는 명주로 알려져 있습니다. 마오타이와 마찬가지로 누룩과 고량으로 만드는데 도수가 높고 백주특유의 향이 있습니다. 이 백주는 실크로드를 따라 유럽에 전해진 술로 유명하다고 합니다.
7. 董酒(dong jiu)는 귀주성에서 생산되는 명주로서 귀주에서 생산되는 국주 마오타이와 함께 귀주성이 자랑을 하는 정이 듬뿍 들어가 있는 백주라고 합니다. 마오타이 보다 향이 유순해서 마시기가 좋다고 합니다.
8. 剑南春(jian nan chun)은 사천성에서 생산되는 백주입니다. 중국 당나라시절 궁정에서 사용한 술이였다고 하며 그 비법에 따라 현재 생산을 하고 있다고 하는데 사천성의 우량예와 함께 중국을 대표하는 명주로 자리를 잡았다고 합니다.
9. 泸州老窖(lu zhou lao jiao) 중국 사천성 노주에서 생산되는 백주입니다. 노주의 움집에서 만든 술이 유명세를 탄 것이라고 합니다. 国宝窖池는 전형적인 토담움막이라고 하는데 이곳에서 만들어진 효소가 아주 특이해서 좋은 술을 빚을 수 있게 해 주었다고 합니다.
10. 古井贡酒(gu jing gong jiu)는 중국 8대 명주의 하나로 안휘성 구징(古井)이라는 마을에서 생산이 되는 백주입니다. 역시 도수가 높고 백주의 독특한 향이 있습니다. 독특한 향 때문에 어떤 한국인들은 잘 마시지 못한다고 합니다.
11. 竹叶青(zhu ye qing)은 산시성(山西省) 행화촌의 펀주(汾酒)에다가 다양한 한약재를 넣어 만든 영양보건명주라고 합니다. 한약의 향이 많이 나고 백주 보다는 도수를 낮추어 제조 생산을 한다고 합니다. 일찍 한국에 소개가 된 술로서 많은 한국인들이 이 술의 이름을 알고 있기도 합니다.
위의 중국술은 앞서도 언급했지만 수 많은 중국전통주 중에서 그 이름이 유명해 진 아주 일부분의 술입니다. 이름이 덜 알려진 중국전통 백주가 현지 중국에 오시면 엄청나게 많이 있다는 것을 잘 아셔야 합니다.
그 중 북방지방인 하얼빈(哈尔滨)에서 생산되는 龍江龍(long jiang long)은 어떤 백주들은 그 독특한 향 때문에 한국인의 입맛에 잘맞지 않다고 하는데 비하여 비교적 한국인의 입맛에 맞는 백주로 알려져 있습니다. 또한 金六福(jin liu fu), 위챈주(玉泉酒)와 같은 백주도 있는데 이 백주를 드셔 보신 한국인들은 모두 입맛에 맞고 술이 좋다고 합니다. 물론 가격은 위에 소개한 8대 명주에 속하는 백주보다 훨씬 쌉니다만 품질은 위의 것에 못지 않다고 말할 수 있습니다.
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첫댓글 동동무님, 재미있고 유익했습니다.
아직 시음을 못해본 명주가 제법 많네요.
앞으로 부지런히 부지런히 ^^
작년에 저도 술에 관해 올린 글이 있는데
곁들여 보아도 좋을 듯 하여 소개합니다.
酒仙과 酒狂 사이 : 술에 대한 이야기
가족휴게방 611번 글 (2011.09.30)
http://cafe.daum.net/3rd.panzer/3xPf/611