한국인이라면 누구나 좋아하는 된장찌개, 1달에 최소 2~3번이상은 밥상에 볼수있는 된장찌개 입니다.
하지만 똑같은 된장찌개는 가라!! 새우, 조개, 굴, 홍합등이 듬뿍 들어간 감칠맛나고
개운함이 살아있는 해물 된장찌개를 만들어볼까 합니다.
tip!
* 뚝배기는 쉽게 끓어 국물이 쫄아들지 않고, 또한 빨지 식지않아 된장찌개를 더욱 맛있게 먹기에 좋아요.
* 양념의 경우 기호에 따라 추가하셔서 드시면 더욱 맛있습니다.
바다 내음 물씬 나는 해물 된장찌개 만들기
재료준비
재료 : 새우4~5마리, 바지락 1줌, 홍합살 반줌, 호박1/2개, 양파1/4개, 두부1/2모, 고추2개, 대파 1/2개
양념 재료 : 된장2큰술, 고추장1/2큰술, 고추가루1/2큰술
멸치육수 재료 : 멸치 1줌, 다시마1장, 물 4컵
재료 손질
1. 새우, 바지락, 홍합살을 소금물에 씻어 준비한다.
2. 호박, 양파, 두부는 깍뚝썰기 하여 준비한다.
3. 고추와 대파는 어슷썰기하여 준비한다.
육수만들기
1. 다시마, 멸치를 넣고 물을 부어 육수를 만들어 줍니다.
2. 팔팔끓으면 다시마를 건저내고 5분간 중불에 더 끓인후 멸치를 건져 냅니다.
된장찌개 만들기
1. 뚝배기에 멸치육수를 붓고 된장을 풀어줍니다.
2. 고추장도 함께 넣어 끓여줍니다.
3. 장국이 팔팔 끓기 시작하면 호박, 양파를 넣고 중불에 끓여줍니다.
4. 호박과 양파가 익을정도로 끓인 후 새우, 홍합살, 바지락 두부를 넣어 맛이 우러나올때까지 끓여줍니다.
5. 끓이는 도중 생기는 거품은 거둬 주세요.
6. 해물맛이 우러나오면 고추(청양고추), 대파, 고추가루를 넣어 조금더 끓여줍니다.
7. 기호에 따라 간은 국간장으로 하며, 다진마늘을 넣으면 된장 특유의 풍미가 떨어지니 넣지 않습니다.
8. 맛있는 된장찌개 완성!!