|
출처: 쭉빵카페 원문보기 글쓴이: 15379
한과 한과는 우리나라 고유의 전통과자로 종류로는 유과 유밀과 숙실과 과편 다식 정과 엿강정 엿 등이 있습니다!
유밀과 밀가루나 쌀가루에 참기름과 꿀을 넣어 반죽한 다음 판에 박아내거나 예쁜 모양으로 빚어서 기름에 지진 후 꿀에 담가먹는 과자로 대표적으로 약과, 매작과 등이 있습니다! 약과
매작과
기름에 지진 매작과에 조청을 바르는 모습.gif
유과 밀가루나 쌀가루 반죽을 적당한 모양으로 빚어 바싹 말린 후에, 기름에 튀겨 내어 꿀이나 조청을 바르고 튀밥, 깨 따위를 입힌 과자입니다!
엿강정 잣이나 호두, 땅콩 등이나 곡식을 엿물에 버무려 만든 과자입니다!
정과 식물의 뿌리나 줄기 또는 열매를 데쳐 조직을 연하게 한 다음 설탕시럽이나 물엿, 꿀 등에 조린 과자입니다!
다식 쌀이나 밤, 콩 등의 곡물을 가루낸 다음 꿀 또는 조청에 반죽하여 다식판에 찍어낸 과자입니다!
숙실과 과수의 열매나 식물의 뿌리를 익혀서 꿀에 조린 것으로 초와 란 두 종류가 있는데, 재료를 다져 꿀을 넣고 조린 후 다시 알처럼 빚은 것은 '란(卵)'이라고 합니다! 대추초와 밤초
조(대추)란과 율(밤)란
과편 주로 과일즙이나 과일을 삶아 거른 즙에 설탕이나 꿀을 넣고 조리다가 녹말물을 넣어 엉기도록 한 다음 그릇에 쏟아 식힌 후, 편으로 썬 것으로 서양의 젤리와 비슷하다고 합니다!
엿 전분을 함유한 곡식을 엿기름으로 삭혀서 고아 만든 달고 끈끈한 식품으로 현재는 굳힌 상태로 많이 먹는다고 합니다!
문제시 말씀주세요!
출처 : 쭉빵카페 /// 페이스북 페이지로의 무단스크랩을 금지합니다
|
첫댓글 오늘 유과 12개 먹었어 ㅎㅎ
다내입으로
택배시켰어여되는데 까먹고 못시킴 ㅅㅂ ㅠㅠ 약과먹고싶다구요
매작과 내 입으로.
막갈옹인줄 알고 들어왔다가 잘 보고 갑니다
약과 엿 ♡♡♡
유과 맛없어,,, 프사삭ㄱ사라삵 하는 맛
약과 매작과 다식 존맛 과편 먹어보고싶다
약과 유과 처돌이야.....
약과 개좋아
막가롱 우리나라 간식임 아무튼 맞음
약과ㅠㅡㅠ
막가롱 있을 줄,,,
약과 유과 엿 내입으로
매작과 진짜 너무 먹ㄱ어보고싶어
조온맛 직접 만들어서 먹으면 개꿀맛 한고쿠리뚝딱임
다식개마싯어 ㅠ