홍합 2킬로
진간장 200짜리 계량컵으로 1/4
설탕 1수저
조청 1/4 컵
간 마늘 1 수저
맛술
참기름
잣 두 수저
통깨 두 수저
홍합을 까면 풀뿌리 같은 게 잘 떼어지지도 않는데
그런 게 깨끗하게 잘 제거되었네요.
물에 몇 차례 씻어서 가라앉은 패각 부스러기를 제거하고
이물질들도 찾아 꺼내 버립니다.
잘 헹궈서 물기를 뺀 다음 큰 웍에 담고 불에 올립니다.
끓으면서 물기가 많이 생깁니다.
이 물을 그대로 오래 끓여서 물기를 다 없애려면 시간이 너무 오래 걸리니
국물을 따라냅니다.
이 국물은 보관해 두었다가 국이나 찌개 등에 이용합니다.
양념을 준비합니다.
홍합 2킬로
진간장 200짜리 계량컵으로 1/4
설탕 1수저
조청 1/4 컵
간 마늘 1 수저
맛술
참기름
실백 두 수저
통깨 두 수저
꿀은 안 넣었음
물기 흐르는게 없고 윤기가 나도록 저으며 볶아줍니다.
완성
첫댓글 윤기나고 고급스럽네요.
맛있게 보입니다
맛이 궁금합니다 또 배웁니다
홍합초
윤기 좔좔흐르고
맛있어보입니다