오이지 쉽게 담그는 법
♧ 재료 준비
오이 : 100개
소주 : 1.8 리터
식초 : 1.8 리터 (두배 식초가 아닌 일반 양조식초)
설탕 : 3 kg
소금 : 냉면 대접 2개 (굵은 소금)
항아리 오이가 들어 갈 정도의 항아리 아니면 고무통도 됨.
항아리나 고무통에 들어갈 김장용 봉투.
♧만드는 방법
① 먼저 오이를 깨끗이 씻어서 채반이나 광주리에
물 빠지게 준비 해둔다.
② 중간 정도의 다라이에 소주와 식초 , 설탕 , 소금을
모두 넣고 저어준다.
(전부 다 안 녹아도 됩니다)
(단 것을 안좋아 하면 설탕을 조금 덜 넣어도 됩니다)
(조금 덜 짜게 드시려거든 소금을 냉면대접 1개 반 정도)
③ 이제는 그동안에 물기가 빠진 오이를
② 에 녹인 곳에다가 버무려서 항아리에 김장 비닐을
넣고 그안에다가 차곡 차곡 넣습니다.
④ 오이를 ②에 버무려서 모두 넣고 남은 액체를 붓고 아직 녹지 않은
소금 설탕을 오이 상단에 고루 펴서 바르고 돌로 눌러서
비닐을 묶어 놓으면 끝입니다.
♧ 이것으로서 오이지 담는것이 모두 끝났습니다.
오이에 소금과 설탕 녹인물이 잠기지 않아서 걱정하셨죠.
2일만 지나면 오이에서 물이 나와서 모두 잠긴 답니다.
♧ 그늘에 보관해 두었다가 일주일 정도 후에 열어 보세요.
오이가 노랗게 변해있고 쪼글 쪼글 해져 있답니다.
하나를 꺼내서 썰어서 물을 붓고 얼음을 뛰워서 드셔 보십시오.
맛이 안들었거든 하루 이틀 더 두고 맛이 들었거든
모두 건져서 김치통 같은데 넣어서 김치 냉장고에
두시면 오래 두고 두셔도 전혀 변하지 않는답니다.
♧ 재료 준비후에 30분이면 혼자서도 충분 할겁니다 !
♧ 더운 여름 날 시원하게 얼음 둥둥 뛰운 오이지 드시고
잃어 버린 입맛 돋구시기 바랍니다.
첫댓글 한번 시도 해 봐야겠어요 20개 정도 ㅎㅎ
네 순댕이님 맛있게 담아드세요. 회식때 오이지냉국이 나왔는데 정말 맛있더라구요.
저두 한 50개만 담을려구요. 우리 맛있게 해먹어요 ^^*
맛있겠네여~~~~~~