저희 부부 둘이서 직접 소량으로 만드는 고추장 입니다
쌈이나 찌게 어느 요리나 어울리는 고추장 입니다
이제 봄철이 되어
고추장을 많이 드실 계절 이 되었습니다
야외에도 챙겨 가시면 좋습니다
안매운 고추장만 했었는데 매운맛을 선호 하시는 분도 계셔서 매운맛 고추장도 합니다
종류 : 더덕고추장,
도라지고추장
안매운맛,매운맛
주문시 말씀이 없으시면 안매운맛으로 보내 드립니다
용량 : 1.5kg통
가격 : 1통 34,000원 64,000원
추가 1통당 30,000원
택비 포함 도서지역 3,000원 추가
주소 : 경기도 광주시 고불로224 10 풍운가약초산막
연락처 : 010 2330 5691 이은주
신한은행 :110 104 806766 이 은주
국민 은행 :592801 04 121418
이 은주
농 협 :352 1477 5873 53 최광길
(남편)
재료:(국내산)고추가루,청국장 약초 분말, 액젖, 조청, 발효액,
물은 단 한방울도 안넣고 이 재료로만 하기에 실온에 두고 드셔도 됩니다
전재료 국내산으로 고추장을 만듭니다
기본 재료는 같고 추가로 들어가는
약초 분말만 달리 넣습니다
매운맛은 구분하려고 뚜껑에 스티커를 붙였습니다
고추장 주재료는 고추가루가 제일 큰 비중을 차지 합니다
그만큼 중요한 고추는 가격이 비싸도 가격에 연연하지 않고
최상품으로 구입해서 고추장을 합니다
고추장용은 바싹 말려야 빻아 올수 있습니다
차도 사람도 잘안다니는 휴일 볕이 좋은날 마당에 깨끗이 손질해서 잘말려서 빻아 옵니다
저희집은 도라지와 더덕을 말린 건재나 가루를 사서 하지 않고 저희 부부가 건재를 해서
분쇄를 해서 가루를 만듭니다
건재할 도라지와 더덕 입니다
도라지와 더덕은 반씩 갈라서 말려야 잘 마릅니다
잘 말린 도라지와 더덕을
분쇄기로 분쇄를 합니다
약초 제분소에서 해오다 이번에 가정용 분쇄기를 구입 하였습니다
가정용 분쇄기로 하기에 좀 덜 분쇄된것도 있어 더덕이나 도라지가 있을수 있습니다
백태콩은 공주에 아는 지인분 농사 지은 콩을 구매 합니다
청국장을 하려고 콩을 물에 불립니다
불린콩을 솥에 안칩니다
이렇게 한번 할때마다 양이 많아 두솥으로 나누어 청국장을 합니다
1년을 고추장할 청국장을 하려면 이렇게 청국장을 앞으로도 몇번을 더해야 합니다
이젠 힘이 들어 한번에 다 해놓지 못하고 몇차례 나누어 합니다
잠시라도 한눈을 팔면 호르륵 끓어 넘어 몇시간동안 불옆에서 지켜 보면서 끓여야 됩니다
발효기에서 청국장을 띄웁니다
청국장이 잘 띄워 지면 건조기에 말려서 빻아 옵니다
청국장은 끈적거려 건조가 쉽지 않아 여러날 오래 건조해야 됩니다
잘 말린 청국장을 방앗간에서 빻아 옵니다
시중에 판매하는 청국장가루 색과 다르지요
제가 띄워 빻아온 청국장 가루는 색이 이렇습니다
양파발효액을 많이 담가 그건지를 활용해 조청을 만들고 있습니다
고추장에 들어가는 앶젖 발효액 입니다
잘 준비된 재료로 고추장을 만듭니다
한꺼번에 많은양을 하지 않고 소량으로 자주 합니다