[지금이 제철!! 알이 꽉찬 꽃게찜 드세요~!!]
시장에 가면 여기저기 꽃게가 안보이는 곳이 없을 때인 지금!!
암게가 가장 맛있을 때가 5월 중순 부터 라고 해요
산란기라 알이 꽉 차있을 뿐 아니라 살도 쫄깃해서 그냥 쪄먹어도 너무 맛있는 때에요
그래서 저도 며칠전부터 꽃게찜 꽃게찜 노래를 부르던 남편을 위해
튼실한 암꽃게를 사봤어요
수게와 암게를 구분할 때는 배딱지를 보는데요
배딱지 안쪽이 둥글고 넓은것은 암게이고 뾰족한 산모양은 수게에요
맛있는 암게에 갖은 양념 더해 매콤하게 쪄내니
너무 맛있네요!!
[재료]
암게 4마리, 물2컵, 청, 홍고추 1개씩, 대파1/2대, 콩나물200g, 미나리한줌, 느타리버섯1줌
[양념]
간장3T, 국간장1T, 맛술1T, 고추장2T, 다진마늘1t, 다진생강1t, 후추약간, 매실액1T, 고추가루1t
분량의 양념장은 미리 만들어 숙성 시켜 주세요
콩나물은 머리와 꼬리 때고 깨끗이 손질해 두세요
1. 청, 홍고추는 씨를 빼고 채썰어 준비 해 주세요
2. 느타리 버섯은 가닥가닥 찢어 주고
대파는 어슷썰기 해 주세요
3. 미나리도 깨끗이 손질하여 5cm 길이로 잘라 주세요
4. 콩나물과 버섯을 살짝 데쳐 주시거나
저수분으로 익혀 주세요
저는 요즘 스텐냄비에 저수분으로 나물류를 익히는데요 물을 사용하지 않고
야채가 가진 수분많으로 조리하니까 영양손실도 적고
아삭한 맛이 살아 좋더라구요^-^
저수분 익히기는 밑판이 두꺼운 스텐레스 냄비에
깨끗이 손질한 야채들을 넣고 약불에서
뚜껑닫고 익혀 내는 데요
신기하게 물을 넣지 않아도 타지 않고 잘 익는 답니다
물론 오래 익히면 타거나 물러 지겠죠??
아삭하게 데쳐진 콩나물과 버섯
5. 꽃게는 몸통과 다리 사이사이를 깨끗이 씻어 이물질 등을 제거하고
가위로 다리끝 부분과 입을 잘라내 주세요
먹을 때 다칠수 있거든요..^-^
6. 배딱지 쪽에 붙어있는 부분도 잘라내 주세요
그리고 몸통은 솔로 깨끗이 씻어 흐르는 물에 헹궈 주세요
7. 배를 반으로 갈라 준비 합니다
노~란 알이 꽉 차있는게 보이시죠? ㅎㅎ 벌써부터 군침이 돕니다..ㅎㅎ
8. 냄비 바닥에 껍질 쪽이 닿도록 게를 넣고 물을 넣어 주세요
9. 양념장을 올리고 중불에서 양념이 자작하게 졸여지도록 끓여주세요
10. 이때 올라오는 거품들은 제거 해 주세요
비린맛이나 잡내가 거품에 붙어 있기 때문에 거품을 제거 해 주시면 좋아요
11. 어느정도 자작하게 졸여지면 녹말물1스푼을 넣고 졸여 주세요
녹말물은 기호에 따라 넣으셔도 안넣으셔도 되요^-^
12. 마지막으로 청홍고추와 대파를 넣어 버무려 줍니다.
왜 콩나물과 버섯 미나리는 넣지 않았냐구요??
물론 미나리와 콩나물 버섯 다양한 야채들이 섞여 맛을 내는것도 좋은데요
맛있는 게맛을 느끼기 위해 콩나물과 야채는 따로 곁들여 보았어요
또 이렇게 하니 각자의 취향별로 간도 맞출수 있어 좋은 것 같더라구요~
그리고 접시에 답고 보니 모양도 근사하구요^-^
하지만 함께 하고 싶으신 분들은 콩나물과 버섯을 데치지 마시고
마지막에 넣고 버무려 주시면 되요!!
몸통 하나와 야채를 덜어 먹으니 아삭한 야채맛도 살고
꽃게맛을 그대로 느낄 수 있어 너무 좋네요!!
두툼한 살 보이시나요??
요?게 쫄깃하고 고소한 알도 큼직하게 한입~
세상에 알이 얼마나 꽉 차 있었는지
알을 빼고 나니 저만큼 공간이..-_-;;
하지만 그만큼 살도 꽉~ 쫄깃하고 부드러운 맛이 일품이네요!!
꽃게찜 꽃게찜 노래 부르던 남편 제가 한마리 먹는 사이 어느새 두마리 다 먹고
제껄 탐내네요..ㅎㅎ
사실 저는 밥 한 그릇 양념에 비벼 먹고 나니
배도 부르고.. 인심 쓰는척 넘겨 줬더니 맛있다고
쓱싹 깨끗이 비워 주네요^-^
꽃게는
비타민이 거의 함유되어 있지 않은 산성식품이므로
과일이나 채소류와 같은 알칼리성 식품과 같이 먹으면 그 효과를 높일 수 있다고 해요.
콜레스테롤 함량은 높지만 타우린도 다량 함유되어 있어
혈압을 정상으로 유지해주는 조절작용을 한다고 하고
또 우리에게 익숙한 키토산이라는 성분이 바로
게 껍데기에 키틴이라는 물질이 들어 있는데요
바로 이 껍데기를 추출한 성분이 키토산이라고 해요
이 키틴이라는 물질은 항암작용도 한다고 하니
제철 꽃게 야채와 함께 많이 드시면 너무 좋은 식품일 것 같네요!!